なかなか手強かった昆布岳3🏔️

2022.04.06(水) 日帰り

当初、群別岳予定。が、午前中雨予報。西から天気回復。ので、緊急会議(笑)の後、昆布岳choice。 東昆布岳ピストンルートも有るみたい。 西~本峰~東までは、10日前のラリーさんの日記を参考にさせて貰いました😌 🚘kazhiro号を東に置いて、ジュンチン号で西登山口へ。 ☔、雪山だから目立たないけれど、それなりに降ってます😨 カッパ着てスタート💨 トレース所々薄いけどあるし、視界無い訳じゃないので、とにかく進みます。 高度上げてくると、ますますホワイティ度増して、これ、ホントに雨上がるの? ヤマップの軌跡確かめながら…。 水曜登山部ならぬ、水曜修行部だぁ〰️😣 西昆布過ぎて雨は上がったけれど、ホワイティ。 本来ならソリが出来そうな勾配も、先が見えないのでひたすら歩く歩く… 昆布岳へ向かう手前、888ピークの陰で風を避けて小休止。少し晴れてきた。周りが見えると元気出るね。急登ガシガシ行くよー💪 気が付くと、またホワイティ。 右斜面にクラック有るので、左側の斜面をトラバース。これがまた急勾配なので、歩きづらい…。滑らないように、一歩一歩体重かけてスノーシューの爪を噛ませます。 途中で稜線に上がり(トレースあった!)、クラックに気を付けながら山頂へ。 やっぱりこの標識はいいよね😉 風強いので集合写真は取れず… 東へは? 少し下ってトラバースするみたい。 ここにもクラックあり、避けながら、軌跡参考に慎重に進みます。 東に着く頃、ホントに晴れてきた😃 少し進んで、休憩。 お日様、暖かいね。羊蹄山半分隠れてるけど、洞爺湖も見えて、晴れてたら絶景じゃん‼️ 下りはソリで爆走。雪腐れてなかなか進まないところもあったけど楽しめました😊 雨スタート、ホワイティ、クラック避けての怖いトラバース、ロングソリと、変化に富んだ山活になりました😄