大高取山 花見ハイク🌸

2022.04.06(水) 日帰り

なんだか春になると仕事も身の回りも忙しくなり、休みの前日の仕事は拘束時間が長いことが多く疲れが抜けずに山行こうにも寝坊することが多く…😖 今回もそのパターンでしたが、朝食を食べながらNHK朝ドラ『カムカムエブリバディ』を見て外見たら久々の晴れ間🌤️に元気が出たので、電車一本で行ける埼玉県越生町(おごせまち)の大高取山に花見ハイク🌸に行って来ました 越生町といえば関東三大梅林の『越生梅林』が有名ですが、最近は『ハイキングのまち』として力を入れてるようですね 数年ぶりに訪れたのですが、駅舎やらコースの指導標とか皆新しくなってました👀‼️ 都心の🌸が終わっても、こちらはまだまだ元気な🌸がたくさん咲いてましたよ(4月6日現在)🙆

大高取山 越生駅
東武越生線とJR八高線が通る越生町の中心駅
駅舎がキレイに建て替えられててビックリ👀‼️
越生駅 東武越生線とJR八高線が通る越生町の中心駅 駅舎がキレイに建て替えられててビックリ👀‼️
大高取山 鹿児島行ってから山らしい山に行ってませんが、時間取れないので里山歩きでも十分楽しめます
大高取山 ほどなく虚空蔵尊さくら公園に到着
素通りしかしたことないので寄ってみます
ほどなく虚空蔵尊さくら公園に到着 素通りしかしたことないので寄ってみます
大高取山 参道の階段を登ると三満山 虚空蔵尊
横から回り込み、後ろの山が公園になってます
参道の階段を登ると三満山 虚空蔵尊 横から回り込み、後ろの山が公園になってます
大高取山 いろんな種類の桜の木が…🌸
名札付きなんで、一目でなんて桜かがわかります
いろんな種類の桜の木が…🌸 名札付きなんで、一目でなんて桜かがわかります
大高取山 まだ雲が多いけど、昼前から青空予報🌤️
まだ雲が多いけど、昼前から青空予報🌤️
大高取山 林道と登山道を歩いて大高取山の取り付き地点 桂木観音を目指します
大高取山 ミツマタ発見
ミツマタ発見
大高取山 ピークは過ぎちゃってましたが、今回は桜がメインですからね😊
ピークは過ぎちゃってましたが、今回は桜がメインですからね😊
大高取山 樹齢120年のヒノキだそうです
樹齢120年のヒノキだそうです
大高取山 歩いてる時にいい香りがしたので見たらゆずの木がありました
歩いてる時にいい香りがしたので見たらゆずの木がありました
大高取山 夏みかんとシークヮーサーが露店で売ってました
1袋100円でゲット🍊
夏みかんとシークヮーサーが露店で売ってました 1袋100円でゲット🍊
大高取山 桂木観音前の広場からの景色
澄んでれば東京スカイツリーや都心,所沢方面の景色が見えます
自衛隊(入間基地)近いので戦闘機もね😁🛩️
桂木観音前の広場からの景色 澄んでれば東京スカイツリーや都心,所沢方面の景色が見えます 自衛隊(入間基地)近いので戦闘機もね😁🛩️
大高取山 ここから大高取山までは気持ちのいい山歩き
ここから大高取山までは気持ちのいい山歩き
大高取山 桂木観音
桂木観音 行基が創建し、奈良の葛城山に似ているため『桂木』と名付けられたと伝わる観音堂です
大高取山 桂木観音の後ろからの景色
桂木観音の後ろからの景色
大高取山 遭難やトラブル時の緊急通報用の位置番号ですが、前は無かったのでまたまたビックリ👀‼️
越生はしばらく来ない間にハイカー増えたんですね🙆
遭難やトラブル時の緊急通報用の位置番号ですが、前は無かったのでまたまたビックリ👀‼️ 越生はしばらく来ない間にハイカー増えたんですね🙆
大高取山 大高取山山頂(376m)
展望は木の刈られた東側のみです
大高取山山頂(376m) 展望は木の刈られた東側のみです いろんなコースがあるので、リハビリ登山やちょっと歩きたい時に歩ける楽しい山ですよ😊
大高取山 何回も登り降りしてるのに、ソールの減ったアプローチシューズ履いてったのでこの写真撮ったあと岩場でスリップしりもち…🤣
大高取山 今回時計回りコースにしたのは、この景色を見るため
今回時計回りコースにしたのは、この景色を見るため
大高取山 上からの桜です🌸
上からの桜です🌸 後半ただ歩くのもなんだから、🌸を見ながらだとのんびり歩けますからね🙆
大高取山 ヤマツツジでしたっけ?
ヤマツツジでしたっけ?
大高取山 世界無名戦士の墓
第二次世界大戦の戦没者の遺骨が納められています
ウクライナに平和あれ❗🇺🇦
世界無名戦士の墓 第二次世界大戦の戦没者の遺骨が納められています ウクライナに平和あれ❗🇺🇦
大高取山 無名戦士の墓からの景色
眼下には越生の町と関東平野が広がります
この辺りから『さくらの山公園』
一般の花見客が増えました
無名戦士の墓からの景色 眼下には越生の町と関東平野が広がります この辺りから『さくらの山公園』 一般の花見客が増えました
大高取山 今年も青空の下で花見が出来ました🌸
🍺やらはありませんけどね😅
ここもシート敷いて花見してる人はまばらでした
今年も青空の下で花見が出来ました🌸 🍺やらはありませんけどね😅 ここもシート敷いて花見してる人はまばらでした
大高取山 越生駅に戻りました
越生駅に戻りました 駅近くのこの広場には支度を整えるために使われると思うベンチやテーブルもあります 🌸もいいですが、梅の時期や黒山三滝のあじさいの時期も素晴らしいです😊
大高取山 地元に戻り、回り寿司のランチで『人間ドック明けの1人祝い』😁🍣🍺
山で突然…は避けたいですからね🤣

地元に戻り、回り寿司のランチで『人間ドック明けの1人祝い』😁🍣🍺 コレステロールと中性脂肪が少し高めなんですが、今回は基準に戻りそうなとこまで戻り、胃や大腸の内視鏡も含め他は問題ありませんでした🙆 山で突然…は避けたいですからね🤣 今回も最後までお付き合い下さりありがとうございました \(^o^)/