🌸👀二上山🚶‍♂️🚶‍♀️

2022.04.05(火) 日帰り

Megさん、Barryさんそして私と3人で山辺の道を歩いてから1年3か月経ちました。 久しぶりに3人で行きたいなぁ🤔 何時もソロなので私の知り合いにも声を掛け、にぎやかに二上山を歩こうと画策しましたが、ことごとく断られてしまいました😓 結局Megさんと2人での山行となりましたが、人数に関係なく山は答えてくれるものですね🥰 素晴らしく楽しかったです💖 専称寺の枝垂れ桜は花びらが散りだし、住職さんが掃除して袋一杯🤯それを見て😢意気消沈⤵️ 29日は桜満開には早いので少し後にしましょうと、私が今日に予定変更たので更に⤵⤵ 滝の様に流れ落ちた花びらを見てこれもいいんじゃない👍と気を取り戻して🚶‍♂️きます🤗 沢山ある山桜も終わりかけていました。 ところがです雌岳からはソメイヨシノでしょうか満開の🌸が続き、當麻寺では桜吹雪の中を歩きました🤩 今日は👕1枚になっても汗をかくぐらいに暖かく、最高の天候に恵まれてエンジョイ出来ました💕 そして、うれしい事に登頂した山は200を越えて202になりました✌️ Megさん今日はお世話になりました、また一緒に行きましょうね😍 今回お誘いした皆さま、次は参加してね🙇‍♂️

金剛山・二上山・大和葛城山 先ずは、ここの枝垂桜を見なければ始まりません💓
先ずは、ここの枝垂桜を見なければ始まりません💓
金剛山・二上山・大和葛城山 滴り落ちる花びら
ちょっと見れませんよ😲
滴り落ちる花びら ちょっと見れませんよ😲
金剛山・二上山・大和葛城山 少し道を間違えましたが、親切なおばさんが道を教えてくれました🙏
たんぽぽロードと命名します😆
少し道を間違えましたが、親切なおばさんが道を教えてくれました🙏 たんぽぽロードと命名します😆
金剛山・二上山・大和葛城山 おお!正面に見えるのが二上山か?
おお!正面に見えるのが二上山か?
金剛山・二上山・大和葛城山 この柵を開けて入って行きます
この柵を開けて入って行きます
金剛山・二上山・大和葛城山 2人で来ると私が写った写真があるのでうれしいです💞
2人で来ると私が写った写真があるのでうれしいです💞
金剛山・二上山・大和葛城山 本日1つ目の山頂
本日1つ目の山頂
金剛山・二上山・大和葛城山 空気が澄んでると明石大橋が見えると常連らしきご婦人が自慢げに教えてくれました
金剛山・二上山・大和葛城山 マダニ恐怖症の私はビビりながら歩みす😨
マダニ恐怖症の私はビビりながら歩みす😨
金剛山・二上山・大和葛城山 何とか咲いていてくれた山桜
何とか咲いていてくれた山桜
金剛山・二上山・大和葛城山 本日2つ目の山頂
本日2つ目の山頂 お墓があるためでしょうか、ゆっくり休憩しょうかなと思える雰囲気がありません
金剛山・二上山・大和葛城山 すみません、日本語でお願いします
すみません、日本語でお願いします
金剛山・二上山・大和葛城山 スミレですかね、群生していました🧐
スミレですかね、群生していました🧐
金剛山・二上山・大和葛城山 お参りの邪魔にならない様に隠し撮り
お参りの邪魔にならない様に隠し撮り
金剛山・二上山・大和葛城山 大津皇子のお墓🙏
大津皇子のお墓🙏
金剛山・二上山・大和葛城山 打って変わって雌岳に近づくと華やかになってきました。
打って変わって雌岳に近づくと華やかになってきました。 ここから雌岳に向かう道が馬の背だったとは、後で気づきました。
金剛山・二上山・大和葛城山 道標も有ります
道標も有ります
金剛山・二上山・大和葛城山 桜は真っ青な空に映えます
桜は真っ青な空に映えます
金剛山・二上山・大和葛城山 先ほどと同じ方向の展望ですが、かなり近づいてきたのでしょう、高圧電線の鉄塔が良く見えます
金剛山・二上山・大和葛城山 雌岳山頂の日時計
これが見たかった🤩
雌岳山頂の日時計 これが見たかった🤩
金剛山・二上山・大和葛城山 葛城山・金剛山も登って見たいです
葛城山・金剛山も登って見たいです
金剛山・二上山・大和葛城山 人気の山ですから人が多いです
人気の山ですから人が多いです
金剛山・二上山・大和葛城山 Megさんに撮って頂きました。
体感的にはTシャツで丁度良い気温でした。
Megさんに撮って頂きました。 体感的にはTシャツで丁度良い気温でした。
金剛山・二上山・大和葛城山 良い所にベンチが空いていたのでゆっくりお昼ご飯を頂きました。
Megさん百均で揃えた道具でぜんざいを作られました。
このお餅、実は大仏様にお供えしてあったお餅なんだって☺️
大仏様のお下がりのお餅をいただけるとはラッキーです😀
えっ!味ですか?
Megさんに
と作ったの?と聞くと
なにそれ、電気圧力鍋が皆やってくれたよだって😂
良い所にベンチが空いていたのでゆっくりお昼ご飯を頂きました。 Megさん百均で揃えた道具でぜんざいを作られました。 このお餅、実は大仏様にお供えしてあったお餅なんだって☺️ 大仏様のお下がりのお餅をいただけるとはラッキーです😀 大仏様、昨年末から続いている不幸の連鎖を断ち切って下さい🙇🏻‍♂️ えっ!味ですか? Megさんに 小豆の声を聴け・・・食べる人の 幸せそうな顔を思い浮かべおいしゅうなれ・・ と作ったの?と聞くと なにそれ、電気圧力鍋が皆やってくれたよだって😂 当然、善(よき)哉(かな)なのでもちろん美味しかったですよ🙆🏻‍♂️
金剛山・二上山・大和葛城山 天気が良いと、どうしても桜と青空を撮りたくなります
天気が良いと、どうしても桜と青空を撮りたくなります
金剛山・二上山・大和葛城山 あなたも綺麗ですよ💖
あなたも綺麗ですよ💖
金剛山・二上山・大和葛城山 本日4つ目の山頂
本日4つ目の山頂
金剛山・二上山・大和葛城山 ミツバツツジも咲いていました
ミツバツツジも咲いていました
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂には一応ベンチらしき物もあります
山頂には一応ベンチらしき物もあります
金剛山・二上山・大和葛城山 地図上や途中の手書きの案内が✖の道を下山して、こんな変な所に出てしまいました😵
私、冒険が好きなのでつい😆
良い子はマネしないでね🤣
地図上や途中の手書きの案内が✖の道を下山して、こんな変な所に出てしまいました😵 私、冒険が好きなのでつい😆 良い子はマネしないでね🤣
金剛山・二上山・大和葛城山 結果近道になり、奥院の楼門にたどり着けました😉
結果近道になり、奥院の楼門にたどり着けました😉
金剛山・二上山・大和葛城山 西塔
西塔
金剛山・二上山・大和葛城山 奥が金堂、中央の小さな建屋の中に国内最古の石灯籠が有ります
奥が金堂、中央の小さな建屋の中に国内最古の石灯籠が有ります
金剛山・二上山・大和葛城山 余りにも広いのでパノラマにしました
余りにも広いのでパノラマにしました
金剛山・二上山・大和葛城山 さくら吹雪の中を颯爽と歩いてこられる中将姫様❣️
さくら吹雪の中を颯爽と歩いてこられる中将姫様❣️ 写真ではただの光の点ですが、舞い散る花びらが日光に照らされて輝いていました🤩 帰りに、中将姫様は中将餅売り切れのため、買いそびれてしまわれました😓 申し訳ない、もう少し私の足が速ければ良かったのですが・・・😰
金剛山・二上山・大和葛城山 當麻寺は広いわー😳
當麻寺は広いわー😳
金剛山・二上山・大和葛城山 さようなら👋
二上山、また来るね💞
さようなら👋 二上山、また来るね💞
金剛山・二上山・大和葛城山 仁王様は怖いので桜で隠しました
仁王様は怖いので桜で隠しました
金剛山・二上山・大和葛城山 當麻、当麻どちらも「たいまでら」と読みますが、麻薬の「大麻」を連想してしまう私は不届きものなのでしょうね😅
金剛山・二上山・大和葛城山 近鉄大阪阿部野橋駅があべのハルカスにあるとは知りませんでした。
近鉄大阪阿部野橋駅があべのハルカスにあるとは知りませんでした。 京阪沿線に住む私は近鉄やJRには疎いので、これからも大阪南部や奈良の山を電車に乗って攻めますよ。