蔵波城址

2022.04.05(火) 日帰り

JR内房線長浦駅の目の前にある丘の上へ寄り道してきました。先日歩いた多古町に続いて、袖ケ浦市も山城推しとなるのか?! 台地上は愛宕神社および蔵波小鳥の森ともなっていて散歩するのに良い塩梅です。ちなみに袖ヶ浦ではなく袖ケ浦が地名的に正しい表記なので覚えておいてください。 ちょい北東にある笠上山〜袖ヶ浦駅前の坂戸神社の森の間にある海岸段丘林のつづき。古墳だらけの姉崎から椎津城址経由しながら繋いで歩くのも面白いかもしれません。

木更津市 事務所からちょっと行ったところにある蔵波の山林。継いで管理しなければいけないのだけど、手が回らない。
木更津市 かなり大きいヤマザクラが2本。
かなり大きいヤマザクラが2本。
木更津市 散り際。綺麗でした。
散り際。綺麗でした。
木更津市 ウラシマソウの花がニョキニョキ伸びてきました。
ウラシマソウの花がニョキニョキ伸びてきました。
木更津市 山林はコナラやクヌギが駆逐されつつあるモウソウチク林。何か活用したい方いませんか?
木更津市 そんなこんなで、その北側にある小山へ。
そんなこんなで、その北側にある小山へ。
木更津市 数年前にリニューアルされた長浦駅。
数年前にリニューアルされた長浦駅。
木更津市 房総往還。
房総往還。
木更津市 ここにも漁業組合解散記念碑。悲しげ。埋立にて散った海の文化。
木更津市 県道145号線。細め。
県道145号線。細め。
木更津市 蔵波八幡神社。
蔵波八幡神社。
木更津市 小鳥の森🦅
小鳥の森🦅
木更津市 台地のスダジイの樹冠が立派。
台地のスダジイの樹冠が立派。
木更津市 愛宕さんへの参道は危険ゆえブロック。
愛宕さんへの参道は危険ゆえブロック。
木更津市 出羽三山供養塚参道。
出羽三山供養塚参道。
木更津市 メイン的な迂回路。
メイン的な迂回路。
木更津市 尾根の東は行けず。私見ですが、山は誰のものでもないしみんなのものでもある。たぶん30年後ぐらいにはそれが当たり前になる。スウェーデンの自然享受権に近い考え。
木更津市 台地上は古木の森。
台地上は古木の森。
木更津市 小鳥の森注意点。
小鳥の森注意点。
木更津市 椎の樹冠を下から。
椎の樹冠を下から。
木更津市 愛宕神社。
愛宕神社。
木更津市 先程のブロックされていた参道。
先程のブロックされていた参道。
木更津市 台地西端。
台地西端。
木更津市 祠や庚申塔など。
祠や庚申塔など。
木更津市 御嶽三山。
御嶽三山。
木更津市 東京湾。
東京湾。
木更津市 バードバスとか。たしかに小鳥に優しい。
バードバスとか。たしかに小鳥に優しい。
木更津市 蔵波城址の標柱と解説板。めちゃ立派。令和三年七月。
蔵波城址の標柱と解説板。めちゃ立派。令和三年七月。
木更津市 蔵波城跡。
蔵波城跡。
木更津市 駅前城址。
駅前城址。
木更津市 こう見ると大手から北は開削されて平地になってますね。
こう見ると大手から北は開削されて平地になってますね。
木更津市 出羽三山。
出羽三山。
木更津市 少し離れてもう一基。
少し離れてもう一基。
木更津市 散歩に最適。
散歩に最適。
木更津市 ブロックされていた参道で帰路へ。これぐらいで危険とするなら田舎の神社の半壊している参道は歩けないぞ。
木更津市 桜がそこかしこで綺麗。
桜がそこかしこで綺麗。
木更津市 参道振り返り。
参道振り返り。
木更津市 八幡神社。
八幡神社。
木更津市 お隣のお寺さん密蔵院。
お隣のお寺さん密蔵院。
木更津市 宝永とある古い板碑など。
宝永とある古い板碑など。
木更津市 首が折られて痛々しい姿の六地蔵。
首が折られて痛々しい姿の六地蔵。
木更津市 蔵波川。
蔵波川。
木更津市 アスファルトの隙間からヒメスミレ。
アスファルトの隙間からヒメスミレ。
木更津市 海の風土を偲ばせる海苔屋さん。
海の風土を偲ばせる海苔屋さん。
木更津市 殿畑集落。
殿畑集落。
木更津市 鯉はね、生態系にかなりダメージを与える外来種となるので河川や自然度の高い池沼への放流は絶対にやめましょう。
木更津市 城域東端の阿弥陀堂。以上、散歩おわり。
城域東端の阿弥陀堂。以上、散歩おわり。
木更津市 おまけ、事務所からほど近い奇跡的に残る深い山にて。エイザンスミレの花が咲いていました。千葉県では最重要保護生物となります。
木更津市 マッ缶とエイザンスミレ。
マッ缶とエイザンスミレ。
木更津市 Coffee with Milk。
Coffee with Milk。