屏風岳(北大雪)

2022.04.05(火) 日帰り

北大雪の屏風岳へ😊 昨年黒岳から見て気になっていたので計画していました。 頂稜部に上がると表大雪・北大雪・東大雪が見渡せて素晴らしい眺望✨ これだけの景色が見られる山なのに夏道が無いのが不思議です🤔 ルートやアプローチは山谷③とまた明日さんの日記を参考にしましたが、登りは山谷③の新大函林道から尾根に取り付くルート、下山はまた明日さんの軌跡の通り歩いてみました。 どちらも大差ないと思いますが、下りで歩いたルートは鹿糞だらけなのと急斜面で雪崩が怖いかも? 新大函林道ルートの方が安全ですが取り付きがやや不明瞭。スキートレースもこちらから登ってました。 co878からco1200あたりまでは緩やかで広い尾根歩き。そこからは雪庇が段になっているすごく歩きにくい尾根がずっと続きます💦 事前に聞いてはいましたがホントに登るの大変でした😅 かすかにスキートレースがあったのでそれを利用すると少し歩きやすくて助かりました😊 頂稜の下はハイマツが出ていて雪庇側はクラックだらけ😓 登りはやや締まった雪をスノーシューだったので歩けましたが、下りでは暖気でかなり緩んだ上に、急斜面でスノーシューが使えずアイゼンにしたので踏み抜きまくって非常に難儀しました😣 下山できないかも…と思うほどでした😩 傾斜が緩くなったところでようやくスノーシューが使えてなんとか下山😰 風はそよ風だったので問題ありませんでしたが頂稜部は風を避ける場所が全く無いですね。強風時に山頂を目指す場合は十分な対策が必要です。 スキートレースは山頂までありました🎿 あの細い稜線をスキーで歩くとは…すごい人いますね😅 自分はアイゼンに換えましたがそれでも結構怖かったです😓

ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 一年前に黒岳から撮影した写真です
中央の屏風っぽいのが屏風岳
一年前に黒岳から撮影した写真です 中央の屏風っぽいのが屏風岳
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 ここからスタート
ここからスタート ここで観光?に来た人に「大函って心霊スポットだよね、あのトンネルの中にお地蔵さんがあって…」と聞かされました😓 これから単独で山に入るのに😩
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 銃猟可能区域
3月中の入山は注意が必要です
銃猟可能区域 3月中の入山は注意が必要です
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 氷瀑まだありました
氷瀑まだありました
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 新大函林道を歩いてこの辺りから尾根にとりつき
新大函林道を歩いてこの辺りから尾根にとりつき
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 新大函林道からのルートにもピンテあります
新大函林道からのルートにもピンテあります
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 co878
co878
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 しばらく広い尾根
朝は雪が締まって歩きやすかった
しばらく広い尾根 朝は雪が締まって歩きやすかった
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 山頂かと思ったら違いました
山頂かと思ったら違いました
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 co1103
co1103
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 急斜面+雪庇が段になって歩きにくい
下りでは雪が緩んでスノーシューでも踏み抜き多発😩
急斜面+雪庇が段になって歩きにくい 下りでは雪が緩んでスノーシューでも踏み抜き多発😩
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 スキートレースがありました
スキートレースがありました
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 気温が上がってきてズボるように
気温が上がってきてズボるように
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 東大雪
東大雪
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 振り返ると大雪山
振り返ると大雪山
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 上部はハイマツが出てきてますね
上部はハイマツが出てきてますね
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 武利岳と武華山かな?
武利岳と武華山かな?
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 雪庇尾根
雪庇尾根
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 中央が烏帽子岳かな
右端は愛別岳
中央が烏帽子岳かな 右端は愛別岳
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 見た目は歩きやすそうですが…
見た目は歩きやすそうですが…
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 層雲峡方面
層雲峡方面
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 このクラックが怖い
かなり深いです
このクラックが怖い かなり深いです
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 大雪湖も見えます
大雪湖も見えます
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 クラックが😩
クラックが😩
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 肩から山頂方向
山頂は陰になって見えません
肩から山頂方向 山頂は陰になって見えません
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 平山やニセイカウシュッペ山方面
平山やニセイカウシュッペ山方面
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 細い稜線と中央は支湧別岳かな?
細い稜線と中央は支湧別岳かな?
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 スキートレースが山頂まで続いてました
スキートレースが山頂まで続いてました
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 もうすぐ山頂
もうすぐ山頂
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 山頂から南側…のはず
山頂から南側…のはず
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 屏風岳山頂
広いです
強風時は吹きさらしですね😓
屏風岳山頂 広いです 強風時は吹きさらしですね😓
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 山頂からニセイカウシュッペ山方面
山頂からニセイカウシュッペ山方面
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 北東
北東
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 西側表大雪方面
西側表大雪方面
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 支湧別岳や武華山方面
縦走できるかな?
支湧別岳や武華山方面 縦走できるかな?
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 また細い稜線を戻ります
また細い稜線を戻ります
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 以下、同じような写真が続きます↓(自分用)
以下、同じような写真が続きます↓(自分用)
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 雪庇の尾根の下りが大変でした
この写真はズボってもがいていたら雪庇の裏側から嫌な音が😓
慌てて樹林の方へ退避
雪庇の尾根の下りが大変でした この写真はズボってもがいていたら雪庇の裏側から嫌な音が😓 慌てて樹林の方へ退避
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 ようやくスノーシューに換えて歩けるように
ようやくスノーシューに換えて歩けるように
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 暑い☀️
暑い☀️
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 高い位置に鹿が食べたような痕があります
そこまで積雪することあるのかな🤔
高い位置に鹿が食べたような痕があります そこまで積雪することあるのかな🤔
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 高圧線の下を通ります
高圧線の下を通ります
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 かなり急斜面です
デブリがいくつかあったのでちょっと怖いですね
かなり急斜面です デブリがいくつかあったのでちょっと怖いですね
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 登りで歩いた新大函林道入口
登りで歩いた新大函林道入口
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 帰りに寄り道