稲含山

2022.04.05(火) 日帰り

2 時間

長女の専門学校の入学式🌸 一緒に行くつもりで休みも取っていたのに、生徒しか入れないそう💦 娘を駅まで送ってお山に行くとします⛰ 20数年前、かつて通っていた母校の小学校の校歌の歌詞にもなっている稲含山へ/^o^\ 山頂で観た赤久縄山へ行こうと思ったら、雪が凄い!愛車のジムニー菊次郎さんなら行ける‼️と思い途中まで行きましたが、轍も消え無理そうなのでスーパーバックで雪道を戻って駐車場へ停めました😱🅿️ しかし鋭い爪痕のある動物の足跡あり🐾 16:00過ぎにスタートで遅くなるのも怖かったので、断念して帰宅です🚕 明日は次女の入学式だ〜🌸💦

赤久縄山・白髪岩・稲含山 稲含山 登山口
広い駐車場があります。
車が2台停まっていました🚘
おじゃまします🙇‍♀️
稲含山 登山口 広い駐車場があります。 車が2台停まっていました🚘 おじゃまします🙇‍♀️
赤久縄山・白髪岩・稲含山 アイゼン用意!
アイゼン用意! 今日は暖かいし、4月になったしもう必要ないんじゃないかなぁ🤔
赤久縄山・白髪岩・稲含山 稲含山登山道案内図
脚の長い美脚の鳥さん🐦
熊います 注意‼️🧸⚠️
鈴鳴らして入山します🔔
稲含山登山道案内図 脚の長い美脚の鳥さん🐦 熊います 注意‼️🧸⚠️ 鈴鳴らして入山します🔔
赤久縄山・白髪岩・稲含山 赤い鳥居
雪が残ってました〜💦
白と赤のコントラスト、美しい紅白🇯🇵
赤い鳥居 雪が残ってました〜💦 白と赤のコントラスト、美しい紅白🇯🇵
赤久縄山・白髪岩・稲含山 稲含山観測所跡
帰りに寄ってみよう〜
稲含山観測所跡 帰りに寄ってみよう〜
赤久縄山・白髪岩・稲含山 立派な岩🪨
木が角のように生えてる〜👹
立派な岩🪨 木が角のように生えてる〜👹
赤久縄山・白髪岩・稲含山 木製階段の始まりです😱
雪が残ってるから、今日は階段がありがたい( *´﹀`* )
木製階段の始まりです😱 雪が残ってるから、今日は階段がありがたい( *´﹀`* )
赤久縄山・白髪岩・稲含山 褶曲(しゅうきょく)
横からの圧力かぁ〜
人間関係でいったらライバルのようなもの⁉️🤔
平仮名の「て」の字
褶曲(しゅうきょく) 横からの圧力かぁ〜 人間関係でいったらライバルのようなもの⁉️🤔 平仮名の「て」の字
赤久縄山・白髪岩・稲含山 キレイなグリーンの石です。
そう、ただの石🪨
なんて言う石なんでしょう?
キレイなグリーンの石です。 そう、ただの石🪨 なんて言う石なんでしょう?
赤久縄山・白髪岩・稲含山 しっかりとした鎖⛓
岩道を登って行きます👟
しっかりとした鎖⛓ 岩道を登って行きます👟
赤久縄山・白髪岩・稲含山 ひゃ〜雪道になりました⛄️
ここまでに2組のご夫婦とすれ違いました(*^^*)
足跡は残ってるけど、地面は見えていない…
けどこのままノーマルで行きますよ〜👟
ひゃ〜雪道になりました⛄️ ここまでに2組のご夫婦とすれ違いました(*^^*) 足跡は残ってるけど、地面は見えていない… けどこのままノーマルで行きますよ〜👟
赤久縄山・白髪岩・稲含山 ☜稲含山山頂 0.25km
もう少し‼️ここにもくまさん注意の張り紙🧸
☜稲含山山頂 0.25km もう少し‼️ここにもくまさん注意の張り紙🧸
赤久縄山・白髪岩・稲含山 稲含神社・山頂 ☞
スマホ見ながら登山は危険です。
位置確認は止まって見る‼️
稲含神社・山頂 ☞ スマホ見ながら登山は危険です。 位置確認は止まって見る‼️ けど迷うような道はないので大丈夫、見ませんよ〜📱('ω'乂)
赤久縄山・白髪岩・稲含山 だめだ〜(ノ∀`)
大丈夫だと思ってたけど、雪が厚くなってきて滑りまくる〜🍌
チェンスパ装着しました👟
リュックに入れっぱなしで良かった〜(o´д`o)
だめだ〜(ノ∀`) 大丈夫だと思ってたけど、雪が厚くなってきて滑りまくる〜🍌 チェンスパ装着しました👟 リュックに入れっぱなしで良かった〜(o´д`o)
赤久縄山・白髪岩・稲含山 子抱き地蔵?
ラムネのお供え🍬
こんな寒くても花がちゃんともってる〜🥺
と思ったら造花やんけ(  '-' )ノ)`-' )
子抱き地蔵? ラムネのお供え🍬 こんな寒くても花がちゃんともってる〜🥺 と思ったら造花やんけ(  '-' )ノ)`-' )
赤久縄山・白髪岩・稲含山 スギゴケ?
真っ白な雪に緑が映えます🌿✨
スギゴケ? 真っ白な雪に緑が映えます🌿✨
赤久縄山・白髪岩・稲含山 鎖場⛓
後もうちょっと‼️
足場の岩は見えてるけど、慎重に(´・ε・`)
鎖場⛓ 後もうちょっと‼️ 足場の岩は見えてるけど、慎重に(´・ε・`)
赤久縄山・白髪岩・稲含山 稲含山・標高1370m
登頂です*\(^o^)/*
女性がおひとり、休憩中でした💡
神の池ルートが見どころがたくさんあってオススメなんだそう🙌
稲含山・標高1370m 登頂です*\(^o^)/* 女性がおひとり、休憩中でした💡 神の池ルートが見どころがたくさんあってオススメなんだそう🙌 まだまだ登り始めたばかりなので、先輩ハイカーさんのお話は色々勉強になります(*´ω`*人)
赤久縄山・白髪岩・稲含山 稲含山頂 1,370m
山頂は雪は解けきっていて、あったか〜い☀️
稲含山頂 1,370m 山頂は雪は解けきっていて、あったか〜い☀️
赤久縄山・白髪岩・稲含山 赤城方面
赤城方面 雲がかかってて山が見えないけど、お天気良くて雲さえ綺麗に見えるよ〜☁✨
赤久縄山・白髪岩・稲含山 赤久縄山
物足りなさもあるし、この後行ってみようかな〜🤗
赤久縄山 雪が残ってるところと解けてるところで縁がハッキリとしていて、まるで絵のようです🎨 物足りなさもあるし、この後行ってみようかな〜🤗
赤久縄山・白髪岩・稲含山 景色を観ながら、ティータイムといきますか☕️
景色を観ながら、ティータイムといきますか☕️
赤久縄山・白髪岩・稲含山 稲含山
見づらいけど、こちらにも標識⛰
稲含山 見づらいけど、こちらにも標識⛰
赤久縄山・白髪岩・稲含山 いや〜気に入った(∩´∀`∩)💕
お湯が沸くまで景色を楽しみつつ深呼吸
気持ちい〜\(^o^)/
いや〜気に入った(∩´∀`∩)💕 お湯が沸くまで景色を楽しみつつ深呼吸 気持ちい〜\(^o^)/
赤久縄山・白髪岩・稲含山 南西部の眺望
山がたっくさん
色んなお山に行ってみたいなぁ〜☺️
南西部の眺望 山がたっくさん 色んなお山に行ってみたいなぁ〜☺️
赤久縄山・白髪岩・稲含山 大好きなはちみつ紅茶とチョコレート羊羹でカロリー摂取☕️🍯🐝
大好きなはちみつ紅茶とチョコレート羊羹でカロリー摂取☕️🍯🐝 しばし景色を眺めながらまったりと山頂ひなたぼっこです(´◠ω◠`)
赤久縄山・白髪岩・稲含山 さて、下山します/^o^\
の前に、稲含神社へお参りです⛩
さて、下山します/^o^\ の前に、稲含神社へお参りです⛩
赤久縄山・白髪岩・稲含山 キャンプして良いの⁉️
最近全然できてないけど、キャンプも好きなんですよ〜🏕
キャンプして良いの⁉️ 最近全然できてないけど、キャンプも好きなんですよ〜🏕
赤久縄山・白髪岩・稲含山 岩井 実さん執筆
主な中高年登山者
岩井 実さん執筆 主な中高年登山者 面白いな〜、こういうタメになる記事貼ってあるところなんて、なかなかないですよねぇ🤔
赤久縄山・白髪岩・稲含山 稲含神社
無事に登る事ができました🙇‍♀️
帰りも気を付けて安全に下山します(*^^*)
稲含神社 無事に登る事ができました🙇‍♀️ 帰りも気を付けて安全に下山します(*^^*)
赤久縄山・白髪岩・稲含山 周回ルートで帰ろうと思って歩き始めたが、なぬ⁉️
すぐに引き返します。
周回ルートで帰ろうと思って歩き始めたが、なぬ⁉️ すぐに引き返します。
赤久縄山・白髪岩・稲含山 巣箱が点々と何ヶ所かに設置してありました🏠
静かなお山でした😢
巣箱が点々と何ヶ所かに設置してありました🏠 今日は鳥くんの姿は見当たらず、鳴き声でさえ聞こえなかったな〜 静かなお山でした😢
赤久縄山・白髪岩・稲含山 稲含山観測所跡
ここでしょうか?🤔
雪でよくわかりません😂
稲含山観測所跡 ここでしょうか?🤔 雪でよくわかりません😂
赤久縄山・白髪岩・稲含山 帰りにも神社があり、無事に下山できた報告を⛩
こちらも稲含神社⁉️
帰りにも神社があり、無事に下山できた報告を⛩ こちらも稲含神社⁉️
赤久縄山・白髪岩・稲含山 コロナ禍では珍しい、本坪鈴が付いてました💡
コロナ禍では珍しい、本坪鈴が付いてました💡
赤久縄山・白髪岩・稲含山 今日も素敵な景色、山行を恵んで下さりありがとうございました(。ᵕᴗᵕ。)
赤久縄山・白髪岩・稲含山 帰路、信号待ちの桜🌸
満開です*\(^o^)/*
もう少し早い時間なら、下りて近くで観たかったなぁ〜
帰路、信号待ちの桜🌸 満開です*\(^o^)/* もう少し早い時間なら、下りて近くで観たかったなぁ〜