4/5尾道さんぽ

2022.04.05(火) 日帰り

尾道にひさしぶりに行ってきました😃 平日だけど観光の人がけっこういました。 尾道は桜がキレイなのかぁ〜、と行ってから気づきました🤭

尾道市 尾道の手前で寄り道をして朝ごはんにします😋
岡山のふくふく市場の感じにすごく似てる気が🙄
尾道の手前で寄り道をして朝ごはんにします😋 岡山のふくふく市場の感じにすごく似てる気が🙄
尾道市 朝からガッツリ海鮮丼850円也〜🍚
朝からガッツリ海鮮丼850円也〜🍚
尾道市 さぁ、食った分カロリー消費が出来るよーにしっかり散歩しよう🚶
さぁ、食った分カロリー消費が出来るよーにしっかり散歩しよう🚶 市役所の駐車場に車をとめて、しばらく歩いてきて向こうの階段を上がっていきます
尾道市 ここには立ち寄らず、手前を右へ行きます
ここには立ち寄らず、手前を右へ行きます
尾道市 こんな感じの道です。
天気もサイコー☀
こんな感じの道です。 天気もサイコー☀
尾道市 浄土寺山を目指して進んでいるとこんなものが🧐
浄土寺山を目指して進んでいるとこんなものが🧐
尾道市 (゚д゚)!
壱の鎖。
けっこう長くてキツかったす
(゚д゚)! 壱の鎖。 けっこう長くてキツかったす
尾道市 登り切るとご褒美の景色が😍
登り切るとご褒美の景色が😍
尾道市 弐の鎖。
弐の鎖。 これは短いですが、上の岩に登るときに段差がかなりあって大変でした
尾道市 一応、巻道もあるようです✋
一応、巻道もあるようです✋
尾道市 もちろんこっちに進みます
もちろんこっちに進みます
尾道市 参の鎖。
これがまぁ大変😐
角度が一番エグい
参の鎖。 これがまぁ大変😐 角度が一番エグい
尾道市 頑張って登って、上から📷
途中の鎖が見えなくなってる箇所は、ほぼ垂直です🧗
89度です🧗

石鎚山のよりキツかったかも🤭
頑張って登って、上から📷 途中の鎖が見えなくなってる箇所は、ほぼ垂直です🧗 89度です🧗 石鎚山のよりキツかったかも🤭
尾道市 途中にこんな展望所もあります
途中にこんな展望所もあります
尾道市 この角度からの尾道の町並みはここに来ないときっと見れませんよ✋
尾道市 孫悟空が潰されてたような大きな岩があります
孫悟空が潰されてたような大きな岩があります
尾道市 浄土寺山山頂にはキレイな展望所までありました👍
浄土寺山山頂にはキレイな展望所までありました👍
尾道市 キレイです✨
キレイです✨
尾道市 桜と尾道の町並み🌸
桜と尾道の町並み🌸
尾道市 下りは参道のような道を降りていきます
下りは参道のような道を降りていきます
尾道市 次の西国寺山を目指して歩いていると、なんだかキレイな参道に出ました
尾道市 西国寺、めっちゃ桜がキレイでした😀
西国寺、めっちゃ桜がキレイでした😀
尾道市 人がけっこういましたが、ちょうど人が見えなくなったとこを狙って📷
尾道市 一番奥に三重塔があります
一番奥に三重塔があります
尾道市 三重塔の横に山道の入口があります。
三重塔の横に山道の入口があります。 西国寺山山頂には特になにもなかったですが、とりあえずマークはゲットです👍 下りは違う道を通りましたが、少し道が悪いので登った道を戻るのがいいです
尾道市 最後に千光寺山を目指してましたが、マイナールートは通行止めのようなので王道ルートを通りましょう🚶
尾道市 こっちにもあったのね🙄
と、思いながら😏
こっちにもあったのね🙄 登るのを躊躇してる観光客の人がそこそこいましたが、それを横目にササッと登ります😏 こっちのほーが有名なんだろうけど、浄土寺山のはこんなもんじゃないよ と、思いながら😏
尾道市 向こうの山が浄土寺山です
向こうの山が浄土寺山です
尾道市 八畳岩
八畳岩
尾道市 の上に三角点あり
の上に三角点あり
尾道市 展望台、なんか前来たときと変わってました🤔
人が大勢なのでササッと通過です。
今日はソフトクリームがよく売れたことでしょう🍦
展望台、なんか前来たときと変わってました🤔 人が大勢なのでササッと通過です。 今日はソフトクリームがよく売れたことでしょう🍦
尾道市 展望台の上から📷
展望台の上から📷
尾道市 マスク着用😷
マスク着用😷
尾道市 下山して目当ての尾道ラーメン😋🍜
本日はカロリーオーバーです😁
下山して目当ての尾道ラーメン😋🍜 本日はカロリーオーバーです😁