八国見山・頭高山

2022.04.05(火) 日帰り

今日は午後から仕事だったので、その前にサラッと小田急秦野駅からJR松田駅まで歩いてきました。 先月歩いた曽我丘陵のスタート地点と秦野アルプスのゴール地点の秦野駅を結ぶラインを2分割して歩きます。本来ならば1日で歩きたいコースですが今月は休みが少ないので半日勤務の時に残りを歩く予定です。 今日のコースはほぼ舗装路で特徴のある山もないので「歩ければいいかな」くらいの気持ちでしたが、天気にも恵まれて素敵な1日となりました! 🅿️JR松田駅隣接の松田町営駐車場利用 1時間100円、最大1日800円

大山 今年はゆっくりお花見ができなかったので、撮り鉄さんに人気の「根府川 白糸川橋梁」でお花見をしてから松田に向かいます🌸
大山 振り向けば毎日の通勤路🚙
悪くない✨✨(ただの田舎道😆)
振り向けば毎日の通勤路🚙 悪くない✨✨(ただの田舎道😆)
大山 雲の隙間から太陽の光が差し込んできました☀️期待していなかったので嬉しい✨✨
大山 大山や丹沢もくっきり⛰
大山や丹沢もくっきり⛰ 先日、塔ノ岳を歩いた時に、呼吸を整えなければ歩けなかった烏尾山〜三ノ塔の稜線がはっきり見えます。
大山 酒匂川越しの富士山🗻
酒匂川越しの富士山🗻 一昨日、昨日の雨の後なので空気が澄んでいます。そしてまだ靄も上がってきていません!美人さんな富士山に会えました✨
大山 JR松田駅の二宮金次郎さん📶
JR松田駅の二宮金次郎さん📶 この姿が歩きスマホなどの「ながら行動」を助長するということで、このタイプの二宮金次郎像は少なくなってきました。小田原市内には座って本を読む金次郎像を置いてある学校もあります😅 ちなみに金次郎さんが読んでいる本は人間学の古典「大学」です📖
大山 富士山に向かって歩きたいので、新松田駅から小田急線に乗って秦野駅に移動します🚞
富士山に向かって歩きたいので、新松田駅から小田急線に乗って秦野駅に移動します🚞 秦野駅からYAMAPスタートです!駅舎の後ろには丹沢の山々⛰
大山 太岳院さんの桜🌸
敷地内なので入り口から写真を撮らせてもらいました🌸
太岳院さんの桜🌸 敷地内なので入り口から写真を撮らせてもらいました🌸
大山 お隣は今泉名水桜公園🌸
お隣は今泉名水桜公園🌸 この太岳院池は秦野盆地湧水群の1つです。秦野は丹沢山地と渋沢丘陵に囲まれた盆地で、このような湧水が何ヶ所かあるようです。
大山 桜はこの2日間の雨で散ってしまったかと思っていたので、こんなに綺麗な桜を愛でることができて嬉しい🥺
大山 白笹稲荷神社🦊
白笹稲荷神社🦊 御朱印巡りを始めた頃に参拝したことがあります⛩今日はごめんなさい🙏素通りします😅
大山 はだの桜みち🌸
はだの桜みち🌸 約6.2km続く神奈川県で1番長い桜並木です🌸この季節にこの道を通るのは初めてです✨✨車でこの道を走ったら桜に見惚れて事故りそう🤣
大山 舗装路ですが空に続くような道が気持ちいいです!
舗装路ですが空に続くような道が気持ちいいです!
大山 丹沢山地✨
丹沢山地✨ 視界に入る山は全部歩いた気になっていますがまだまだです!楽しみがそれだけ残っているってことですね😄
大山 秦野アルプス(私が勝手にそう呼んでいるだけです)と桜並木🌸
秦野アルプス(私が勝手にそう呼んでいるだけです)と桜並木🌸
大山 富士山と菜の花畑🌼
富士山と菜の花畑🌼
大山 震生湖。
震生湖。 その名の通り関東大震災の時に谷川を堰き止めてできた自然湖です。 地元では心霊スポットとして有名ですが嫌な「気」は漂っていませんでした😆
大山 魚釣りをしている方が多かったです🐟
何の魚が釣れるのか聞いたところ
魚釣りをしている方が多かったです🐟 何の魚が釣れるのか聞いたところ 「狙いはフナだけど…今日もエサを撒きにきただけかなぁ😁」と…😅
大山 久々に澄んだ青空を見ます!
久々に澄んだ青空を見ます!
大山 海に浮かぶ伊豆大島。
いつかは三原山も歩いてみたいです🌋
海に浮かぶ伊豆大島。 いつかは三原山も歩いてみたいです🌋
大山 丹沢や桜を見ながら畑仕事ができるなんて羨ましいです!最高のスローライフですね‼︎
(現実はそう甘くはないでしょうけど…😅)
丹沢や桜を見ながら畑仕事ができるなんて羨ましいです!最高のスローライフですね‼︎ (現実はそう甘くはないでしょうけど…😅)
大山 雪がうっすら積もっているように見えますが桜の花びらです🌸
雪がうっすら積もっているように見えますが桜の花びらです🌸
大山 上を見ても下を見ても桜です🌸🌸🌸
上を見ても下を見ても桜です🌸🌸🌸 桜の名所でなくてもこんなに素敵な風景が広がっています!静かで心が落ち着きます‼︎
大山 八国見山(319m)⛰
案内標識が可愛い💕
八国見山(319m)⛰ 案内標識が可愛い💕
大山 山頂標識も可愛かったです✨✨
山頂標識も可愛かったです✨✨ もちろん名前の由来は八つの国が見えたから😆今は木々が茂っていて眺望は限られています…
大山 富士山を正面におやつタイムです🍫
贅沢な時間です🍡🍩(心もお腹も😋)
富士山を正面におやつタイムです🍫 贅沢な時間です🍡🍩(心もお腹も😋)
大山 小田原市内や真鶴半島、伊豆の大室山・天城までくっきり見えます⛰
肉眼では小田原城も見えました🏯
小田原市内や真鶴半島、伊豆の大室山・天城までくっきり見えます⛰ 肉眼では小田原城も見えました🏯
大山 渋沢丘陵。
渋沢丘陵。 なだらかな丘にいろいろな花や野菜が育てられていました。海と山に囲まれたたこの地で収穫された野菜は美味しくないわけがないですね😋
大山 丹沢山地と秦野盆地を一望✨
このベンチに座ったらもう動けない!

・・・というのは一昔前の話。
丹沢山地と秦野盆地を一望✨ このベンチに座ったらもう動けない! ・・・というのは一昔前の話。 今は視界に映っている山を歩きたくてじっとなんてしていられません😆
大山 塔ノ岳⛰
これが今シーズン最後の積雪かな?
塔ノ岳⛰ これが今シーズン最後の積雪かな?
大山 青空に桜🌸
わーい🤗
青空に桜🌸 わーい🤗
大山 頭高山から松田の街を見下ろします。
頭高山から松田の街を見下ろします。
大山 頭高山の周囲は「八重桜の里」として整備されています。季節が進んでも他の種類の桜が楽しめます🌸
大山 このブヨブヨ…「怖いもの見たさ」でついつい見てしまいます😅
キクラゲの一種の「ハナビラニカワタケ」で合ってますか?
このブヨブヨ…「怖いもの見たさ」でついつい見てしまいます😅 キクラゲの一種の「ハナビラニカワタケ」で合ってますか?
大山 東名高速道路の下を潜ります🚙
東名高速道路の下を潜ります🚙
大山 ちょうど小田急ロマンスカー(EXEα 30000形)が川音川を渡っていきました🚄
ちょうど小田急ロマンスカー(EXEα 30000形)が川音川を渡っていきました🚄 「ちょうど」と書きましたが、下山後は、いろんなポイントから小田急の写真を何枚も撮りました…😆
大山 富士山は雲隠れの準備に入りました😁
富士山は雲隠れの準備に入りました😁 この前、塔ノ岳を歩いた時は会えなかったので今日は余計に嬉しいです🗻(富士山はいつも職場から見えるのに、山を歩く日はなんだか特別😄)
大山 おまけ
🏯小田原城と桜🌸
おまけ  🏯小田原城と桜🌸 先日、仕事帰りにちょうど小田原駅西側の信号で止まり、小田原城と桜を一緒に見ることができました✨ これが今年の桜の見納めかと思っていたのですが、今日は富士山も桜も青空も景色も春の日差しも…ぜーんぶ楽しめて満喫できた半日でした💕