2022初BCは品倉山✨

2022.04.05(火) 日帰り

今季お初の雪山へ出向いて来ました(…というか山登り自体久しぶりです)🏔 大人の事情により仕事休みの日は自身に使える時間がめっきり減った事もあり、無い時間を無理くり作って夜中から行動開始です💦 始めは湯殿山へ登ろうかと考えていましたが、月山近辺で皆さんの直近のレポを拝見した所『品倉山』という全くノーマーク(未知だっただけ😅)なお山を発見🏔 天くらサイトを覗いてみればピンポイントで本日終日A予報、しかも6~9時AMの時間帯に「静穏」の滅多に見られない文字が💡 久しぶりの山登りには丁度よい距離かなぁ~✨そして真っ白シロスケな朝日連峰を拝められたら良いなぁ~と既に妄想だけはMAX💣 起床して身体が言う事聞きそうでしたので(笑)自宅を2時AMに出発したのでありました🚗💨

月山 5時AMの予定でしたが、早く到着できたので4:50AMにスタートしました😅
山の神様…本日も宜しくお願い致します👏
5時AMの予定でしたが、早く到着できたので4:50AMにスタートしました😅 山の神様…本日も宜しくお願い致します👏
月山 途中まで緩斜面のゲレンデを歩いて行けるので、前半はわりと楽に進めました👍
月山 今朝の雪面はゲレンデはクラスト気味、中盤から山頂は硬めのザラめでした⛄
月山 このお山のトップへ至る急斜面は、万が一足を滑らせたなら、止まれない位の斜度ですね⚠
もう少し回り込めば良かったのかな…。
このお山のトップへ至る急斜面は、万が一足を滑らせたなら、止まれない位の斜度ですね⚠ もう少し回り込めば良かったのかな…。
月山 アイゼン持参していましたが(使った方が安全でしたが)田中陽希さんを見習い?!四点支持で登り切り、その後勾配が緩むと品倉山山頂へ到着できました✨
月山 品倉山へ登られる方は、大概もうひとつ先のトップまで行かれる様ですが、時間に余裕を持って下山したいので、今回は品倉山山頂で折り返す事にしました😅
月山 日本海側=晴れ/月山・朝日連峰方面=曇り…と妄想していた程の快晴ではありませんでしたが、暫し眺望に見惚れて黄昏タイムです🍀
月山 大朝日岳(左奥)は雲の中☁
因みに品倉山山頂は、天くらAの予報どおり無風状態でした👍
大朝日岳(左奥)は雲の中☁ 因みに品倉山山頂は、天くらAの予報どおり無風状態でした👍
月山 鳥海山も雲の中☁
でも、日本海が拝めてテンションUP⤴⤴
鳥海山も雲の中☁ でも、日本海が拝めてテンションUP⤴⤴
月山 ハイキングウォーキングQ太郎さんの如くコーラを一気飲みし下山します🤣
月山 ここ(山頂)から滑り出し、雪庇が途切れた所からドロップインです🎿
月山 その前にもう一度振り返ると…月山~湯殿山は雲の中☁
クラック怖っ・・・😰
その前にもう一度振り返ると…月山~湯殿山は雲の中☁ クラック怖っ・・・😰
月山 スキーもヘタレな私は、急斜面は端から端をフルに使い何とか滑走(ログがお恥ずかしい😅)🎿
小規模ですが、雪崩の跡もありました⚠
スキーもヘタレな私は、急斜面は端から端をフルに使い何とか滑走(ログがお恥ずかしい😅)🎿 小規模ですが、雪崩の跡もありました⚠
月山 序盤の急斜面さえ下ってしまえば、あとはユル~く滑れる緩斜面が心地良い👌
月山 短足オジサン💣
日中は硬い雪も緩んで滑りやすいんだろうなぁ~…
短足オジサン💣 日中は硬い雪も緩んで滑りやすいんだろうなぁ~…
月山 この後、無事にゴールできました✨
山の神様ありがとうございました🍀
今季はあと何回BCソロツアーへ出向けるかな😅
この後、無事にゴールできました✨ 山の神様ありがとうございました🍀 仙台までの帰路、東根~関山間は雨でしたので、天くら予報を信じて訪れたかいがありました💡 今季はあと何回BCソロツアーへ出向けるかな😅