挑戦‼︎100名山11 “試練の⛓”と絶対に行きたかった‼︎天狗岳

2022.04.04(月) 日帰り

↑ 正しくは『試しの鎖』 部長からniceアドバイス❗️ 『右の⛓に足突っ込まないと、登れない!』 ほぼ垂直&凍ってるから、岩に足がかりが無いところは、鎖に突っ込まないと落ちる。しかも右の⛓しか足が入らない😵‍💫 フリークライミング〉試しの⛓〉アルパインクライミングの恐怖さ順位 ビレイ出来ないのは怖すぎる 四国遠征に鉄人部長と2泊3日の山旅 モンベル石鎚山アウトドアをベース⛺️ 桜🌸満開🌸 YouTubeで事前予習をして、 試しの鎖と天狗岳は絶対に行く‼︎意気込んで出発 するも、前泊夜の焼酎(ノルマ)が残って二日酔いからのスタート笑 ロープウェイ🚡で1300mまで連れてって頂き🎶 いざ出陣 成就社山門で『お願いしまーす』と一礼してから 下る下る 『コレ帰りキツいな』と鉄人部長 奥三河の試練を彷彿させるup⤴︎down⤵︎ 試しの⛓まで階段600段くらい💧 試しの⛓でセルフビレイして登れば楽勝♪って 鉄⛓にかけようとしたら、 『アレ🥲カラビナ入らん💧』 鉄⛓太すぎてかからんじゃーん マジヤベぇ メット⛑被って、半分凍ってる壁を登る! 鉄⛓の輪っかにギリギリつま先突っ込んで登る 意外と短くて助かったかも 登りきったところで記念撮影🤳→めっちゃデブに 見えるからupしない笑(現実逃避) 降りはクライミング講習🧗‍♀️やってたので余裕⁈ →今日1の怖さはこの下り(T ^ T) この先は例の如く、鉄人部長スパートかけて、グングン離される😓コースタイム150と90の差🤣🤣 いつもの1人旅 1の⛓はアイゼン装着したまま登るも全く氷無く、 かなり苦戦(アイゼン無かったら余裕) この時点で2.3の⛓は迂回することを決意 2の元⛓小屋からはピッケル⛏も出して雪の斜面を そこから、鉄階段と急斜面、トラバースを20分くらいで山頂へ 天狗岳は怖い怖いって皆さん言うてましたけど、 そんなに怖くないです😅 初めてのブロッケンも撮影🤳 『自分の影を映すんだよ』って新潟から来られたおじさまに教えて頂き、山頂&天狗岳👺写真も撮って頂きました‼︎ありがとうございまーす😊 下山は17時🚡最終との闘い 時間切れリミットは14時!ちょうど14時に下山開始 途中でスニーカー👀できた青年2人組が降りられず、困ってるところを先行の美女2人組がアイゼン&ピッケル⛏を貸して助けてました☺️美談だけど、アイゼン&ピッケルないと、マジ危ないよぉ ピッケル⛏斜面に挿しながらのバックステップ 『ピッケルの使い方カワイイ笑』美女2人組からの声援をウケる🤣🤣 帰りも置いてけぼりくらい🥲 ココロの支えに階段数えることに😅 多分1000段くらい 16時20分発の🚡に飛び込んで間に合いました❗️ 下山後仕事の良い話が舞い込み早速開運効果✨ 成就で開運小槌買ったもんね🤗 四国から名古屋の帰り🚘の中で 部長からアルパインクライミングの質問あり 『アルパインって、最初の人はどーやって登る?』 →自力で登るんです! 『最後の人はどーやって降りる?』 →カラビナ残置するんです! 『バディ組んでやるの?』 →そうです! 『オマエとだけは組みたくねぇ!』 →😅えぇぇ〜ヒドイ笑 この前かねこ先輩にも   同じこと言われた💧

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 四国と言ったらう・ど・ん🎶
『のぶや』さん
地元でも有名な剛麺うどん
ちなみに部長はソースかけうどんで食べてました😓
『ちゃんと確認しましょうね〜笑』
この後ずっと『うどんが食べたい』念仏唱えてました
四国と言ったらう・ど・ん🎶 『のぶや』さん 地元でも有名な剛麺うどん インプラントにすれば良かった前歯(義歯)がぐらついてて、噛めなくて冷や冷や笑 ちなみに部長はソースかけうどんで食べてました😓 『ちゃんと確認しましょうね〜笑』 この後ずっと『うどんが食べたい』念仏唱えてました
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 松山空港のやつやん 100円也
松山空港のやつやん 100円也
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ”Nの軍団”四国へ出陣❗️
”Nの軍団”四国へ出陣❗️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今回の収穫!フランスパン🥖(名古屋高島屋のなんとかカイザー)バーナーで炙り〜の同じくなんとかカイザーのパテ乗せ🎶
次回から食材重いからこのセットとアルファ米と塩昆布にしよっ
今回の収穫!フランスパン🥖(名古屋高島屋のなんとかカイザー)バーナーで炙り〜の同じくなんとかカイザーのパテ乗せ🎶 次回から食材重いからこのセットとアルファ米と塩昆布にしよっ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今宵の♨️シャンプーとかボディーソープとか何も無いよ😅そういうところなんよ、多分四国は(かなりの偏見)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 お出迎え
お出迎え
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 全容。観光リフトなんてものは動いておりません!
全容。観光リフトなんてものは動いておりません!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 🚡貸切
🚡貸切
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 綺麗な雲海でとりましたが、撮るタイミング間に合わず笑
綺麗な雲海でとりましたが、撮るタイミング間に合わず笑
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 このちょっと前に登山ポストあり 一礼
このちょっと前に登山ポストあり 一礼
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここまでは先行してる貴重な写真
ここまでは先行してる貴重な写真
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 怒涛の階段 年度末で仕事ばーっかりやってた身体にはキツ過ぎ
怒涛の階段 年度末で仕事ばーっかりやってた身体にはキツ過ぎ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 更に続くよ階段 この辺から階段数えてみようとぶつぶつ言いながら500段?ずっと500?意識ぶっ飛び
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 真ん中凍結してる
真ん中凍結してる
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 試しの鎖 ココの下りがコワイ😖
『右の⛓に足を突っ込んで登るんだ‼︎』部長からの
的確なアドバイス無かったら落ちてる🤕
試しの鎖 ココの下りがコワイ😖 『右の⛓に足を突っ込んで登るんだ‼︎』部長からの 的確なアドバイス無かったら落ちてる🤕 niceアドバイス‼️セルフビレイ出来ない時点で、やる気半減、ホント気分屋なわし
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 上は見ない
上は見ない
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 必死こいて登るオレ笑
必死こいて登るオレ笑
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 まだまだヤバイとこだぜぇ
まだまだヤバイとこだぜぇ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここでアイゼン換装。ちょっと早かったか⁈
ザック重くて早く履きたかった笑
ここでアイゼン換装。ちょっと早かったか⁈ ザック重くて早く履きたかった笑
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 1の⛓アイゼン装着したまま登るの、超難しい😭
1の⛓アイゼン装着したまま登るの、超難しい😭
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 夜明かし峠(テン場らしい)
夜明かし峠(テン場らしい)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ゲー🤮めちゃ急登やん💦
ピッケル⛏持参正解○
ちなみに下山はここからちょっと下までピッケル必携
ゲー🤮めちゃ急登やん💦 ピッケル⛏持参正解○ ちなみに下山はここからちょっと下までピッケル必携
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 鉄金網に、アイゼン挟まる😅
鉄金網に、アイゼン挟まる😅
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 鉄階段は助かるなぁって呟きながら登り降り
鉄階段は助かるなぁって呟きながら登り降り
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 到着
到着
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳は左上!最後の登りを激写されとる!
天狗岳は左上!最後の登りを激写されとる!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 行け!最後や!
行け!最後や!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 とったどー‼︎
頂上→天狗岳の間は写真撮るの忘れた😭
理由→お腹減ってて、早く戻りたかった😖
鉄人が撮影しとった!流石!
とったどー‼︎ 頂上→天狗岳の間は写真撮るの忘れた😭 理由→お腹減ってて、早く戻りたかった😖 鉄人が撮影しとった!流石!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 新潟のおじさま、良い仕事📷✨するやん
格好良い写真撮れてるよ‼︎って言ってくれた
新潟のおじさま、良い仕事📷✨するやん 格好良い写真撮れてるよ‼︎って言ってくれた
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 お初ブロッケン❗️
お初ブロッケン❗️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 マルトモ水産刺身定食 前歯がぐらつく😅
マルトモ水産刺身定食 前歯がぐらつく😅