【南ア】釜無山(2117m)東谷頭(2130m)程久保山(1977m)入笠山(1955m)

2021.11.06(土) 日帰り

白岩岳に登るつもりだったが、戸台大橋から黒川に沿う市道黒河内線は、災害復旧工事による「全面通行止め」らしい。やむなく、釜無山を入笠山をセットにして計画を組み直す。 ヘッドライトに照らされた大阿原Pへの道路は、霜が凍ってキラキラ光っている。登山口はマイナス2℃。寒さに慣れていない体にはこたえる。 身を縮めて歩く私の脇を、山仕事の大型ダンプがエンジンの唸りをあげて通り抜けていった。 まずは、程久保山に寄り道。その後、林道釜無山線ゲートへ。一呼吸おいて笹ヤブに突っ込むが、林道わきに八ヶ岳がのぞいているのが目に入った。スタート直後というのに、いきなり道草を決め込むだらしない私。 ルート変更して、あられの散り敷いたササの切り拓きを歩く。その先は、霜の降りたササ分けの小路が続く。紅葉も終わりがけのカラマツがいいアクセントになっている。中央アルプスや御嶽、乗鞍、北アルプスを道づれに歩けるなんて、実にゴージャスだ。 釜無山直前で、一気にササが深くなった。まずは一座ゲット。さあ、ここからが本番だ。針路をしっかり見定めないと、ヤブのルートアウトはダメージが大きい。 コンパスで狙いを定め、踏み跡を獣目線で探っていく。古いテープを探し当てたときの喜びは大きい。ヤブが乱れて踏み跡を隠している区間は、心して歩かないと。展望地もチラホラあるし、うまく歩けばヤブも避けられる。 鞍部からの登り返しになった。ちょっとしたギャップや露岩での見晴らしを楽しみながら、東谷ノ頭にゴール・イン!時計と相談して、ここを折り返し点にする。 いきなりまとめちゃうけど、この日の展望は、北アルプス側が、槍・穂をめぐるメジャーたちに、乗鞍・経ヶ岳・御嶽・・・ 中央&南アルプス側は、大棚入山・木曽駒・空木・仙丈・間ノ岳・鋸岳・甲斐駒・鳳凰三山・大岩山・鞍掛山・日向山・雨乞岳・・・ 東には、御坂山塊・大菩薩・茅ヶ岳・乾徳・甲武信・国師・御座・・・そして、八ヶ岳は三ツ頭・赤岳・天狗岳・横岳・蓼科山・・・ こうした山並みに程久保山・釜無山・白岩岳の山並みが絶妙に絡み、Aランクのパノラマを見せてくれる。 大阿原Pに戻ってから、久しぶりの入笠山へ。首切清水から仏平峠、さらにひと登りで入笠山山頂だ。 富士山だ!そして、暮れなずむ八ヶ岳と諏訪湖。その背後の美ヶ原の台地・・・一日の締めくくりにふさわしい、雄大な景色だった。

甲斐駒ヶ岳・日向山 おはようの
あいさつ代わりの
程久保山
おはようの あいさつ代わりの 程久保山
甲斐駒ヶ岳・日向山 釜無山の登山口
いきなりのヤブ
釜無山の登山口 いきなりのヤブ
甲斐駒ヶ岳・日向山 それを嫌って
林道脇の広場から
八ヶ岳を望むひととき
それを嫌って 林道脇の広場から 八ヶ岳を望むひととき
甲斐駒ヶ岳・日向山 気を取り直して作業道からササ道に入ります
気を取り直して作業道からササ道に入ります
甲斐駒ヶ岳・日向山 意外にしっかりした道標
意外にしっかりした道標
甲斐駒ヶ岳・日向山 まるで海を渡る小舟の気分
まるで海を渡る小舟の気分
甲斐駒ヶ岳・日向山 ササを分けて青空をめざします
ササを分けて青空をめざします
甲斐駒ヶ岳・日向山 カラマツがいいアクセント
カラマツがいいアクセント
甲斐駒ヶ岳・日向山 釜無山の山頂
いつしか2000m超だ
釜無山の山頂 いつしか2000m超だ
甲斐駒ヶ岳・日向山 さあ
ここからが本番
さあ ここからが本番
甲斐駒ヶ岳・日向山 森が深くなってきます
森が深くなってきます
甲斐駒ヶ岳・日向山 やぶ道と倒木街道と
やぶ道と倒木街道と
甲斐駒ヶ岳・日向山 古木にいやされて歩くと
古木にいやされて歩くと
甲斐駒ヶ岳・日向山 甲斐駒・仙丈
甲斐駒・仙丈
甲斐駒ヶ岳・日向山 甲斐駒
甲斐駒
甲斐駒ヶ岳・日向山 白岩・仙丈・鋸・甲斐駒・観音・雨乞・・・
南アルプスの雄大な景色が待っていました
白岩・仙丈・鋸・甲斐駒・観音・雨乞・・・ 南アルプスの雄大な景色が待っていました
甲斐駒ヶ岳・日向山 ゆったりと起伏をたどり
ゆったりと起伏をたどり
甲斐駒ヶ岳・日向山 東谷ノ頭をめざします
東谷ノ頭をめざします
甲斐駒ヶ岳・日向山 そして
東谷ノ頭の三角点に立つ
そして 東谷ノ頭の三角点に立つ
甲斐駒ヶ岳・日向山 さらに南に寄せると
白岩岳と
背後に甲斐駒が
さらに南に寄せると 白岩岳と 背後に甲斐駒が
甲斐駒ヶ岳・日向山 雨乞・茅ヶ岳・乾徳・甲武信・国師・御座・八ヶ岳
雨乞・茅ヶ岳・乾徳・甲武信・国師・御座・八ヶ岳
甲斐駒ヶ岳・日向山 さて、帰りますか
程久保山ごしの八ヶ岳
さて、帰りますか 程久保山ごしの八ヶ岳
甲斐駒ヶ岳・日向山 雨乞・日向・鞍掛・大岩
雨乞・日向・鞍掛・大岩
甲斐駒ヶ岳・日向山 釜無山が見えてきました
釜無山が見えてきました
甲斐駒ヶ岳・日向山 中アの経ヶ岳
中アの経ヶ岳
甲斐駒ヶ岳・日向山 甲斐駒・大岩
甲斐駒・大岩
甲斐駒ヶ岳・日向山 観音・・・存在感ありますね
観音・・・存在感ありますね
甲斐駒ヶ岳・日向山 駐車地を経て
入笠山に向かいます
駐車地を経て 入笠山に向かいます
甲斐駒ヶ岳・日向山 入笠山の山頂です
入笠山の山頂です
甲斐駒ヶ岳・日向山 八ヶ岳と奥秩父の山々
八ヶ岳と奥秩父の山々
甲斐駒ヶ岳・日向山 諏訪湖と美ヶ原
諏訪湖と美ヶ原
甲斐駒ヶ岳・日向山 山頂に夕陽が指してきました
山頂に夕陽が指してきました
甲斐駒ヶ岳・日向山 大阿原湿原の散策路を通って
駐車地に向かいました
大阿原湿原の散策路を通って 駐車地に向かいました