鯛ノ巣山・鉄屋山・毛無山・大万木山・等検境

2022.04.04(月) 日帰り

登頂済みのランドマーク数が700座が見えてきたので、最近は数を調整していました。 今日は以前から登りたかった鯛ノ巣山~等検境までの縦走をしてきました。 スタートは鯛ノ巣山から登り最後に大万木山を登り700座にしたかったのですが、大万木山に近づくにつれかなり積雪が有るのが確認できたので、時間が読めない大万木山を先に回り最後を等検境にしました。 700座達成と同時に松江、安来に続いて雲南市のランドマークも全て廻れたと思います。 鯛ノ巣山は大滝ルートで登り順調に山頂に到着して、そこから縦走路に入りましたが弁当岩から先は笹藪で毛無山まで藪漕ぎして進む事になりました。 幸い笹は短くルートも刈り払われている場所や、踏み跡が確認できる場所が多く特に問題は有りませんでした。 ただ少し距離が有るのでピストンだと少々うんざりしました。 毛無山からは一度登山口まで下山して、そこから再度大万木山方向に登っていきます。 登山道とは別に林道も並行して延びていますが、積雪が多く残っているので尾根を歩いて進みます。 大万木山は歩き易い登山道が整備されていますが、境界尾根に合流してしばらく進むと一面雪原に変わっていきました。 残雪は標高が高いおかげで良く締まっているので踏み抜くことなく雪の上を歩けました。 ただ斜面では滑ったりして効率が悪いのですぐにチェーンスパイクを装着しました。 山頂まではなだらかな登りで歩き易く難無く山頂に到着しました。 とりあえず展望台まで進み最後の等検境を目指します。 等検境までのルートはかなり整備が行き届いてストレスフリーで進む事が出来ました。 ここからの眺めもかなり良かったです。 等検境から毛無山登山口までは尾根を戻らず林道を歩いて進みます。 林道はかなり積雪が有りますが、大万木山同様に雪が締まっているのでその上を歩き無事に登山口まで戻ることが出来ました。 あとは毛無山~鉄屋山~鯛ノ巣山と戻り、帰りはコウモリ岩ルートで下山して無事に帰って来る事が出来ました。 今日は昼から日差しも強く、多めに休憩しましたが予想より早く帰って来る事が出来ほっとしました。

大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 縦走を前にいいタイミングで予備の靴が届きました。

LA SPORTIVA Synthesis Mid GTX

縦走を前にいいタイミングで予備の靴が届きました。 LA SPORTIVA Synthesis Mid GTX かなり軽くて蒸れないのが気に入っていて3足目を購入してしまいました。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 これからの季節の長距離はこの3足をローテーションで使います。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 先日とうとう踵が破れたローカットモデルです。
ハードな縦走から岩場、藪漕ぎまで良く耐えてくれました。

先日とうとう踵が破れたローカットモデルです。 ハードな縦走から岩場、藪漕ぎまで良く耐えてくれました。 応急で修理はしたので、縦走以外の極低山ならまだまだ使えそうな感じですが雨は無理だと思います。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 車は鯛ノ巣山登山口駐車場に停めます。

駐車場は広く綺麗なトイレも設置されていました。
車は鯛ノ巣山登山口駐車場に停めます。 駐車場は広く綺麗なトイレも設置されていました。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 少し歩くと案内板が見えてきました。
少し歩くと案内板が見えてきました。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ルートは2つあり登りは大滝ルートで登ります。
ルートは2つあり登りは大滝ルートで登ります。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 登山口までしばらく舗装路歩きです。
登山口までしばらく舗装路歩きです。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 登山口に到着。
登山口に到着。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 一応ここにも広いスペースが有りました。
一応ここにも広いスペースが有りました。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 沢を渡り進んで行きます。
沢を渡り進んで行きます。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ここで破線のルートと合流します。
ここで破線のルートと合流します。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 植林帯になりまし阿。
植林帯になりまし阿。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ここから沢に沿って進みます。
ここから沢に沿って進みます。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 進んで行くと大滝との分岐になりました。
進んで行くと大滝との分岐になりました。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 分岐を右に進み滝を見に行きます。
分岐を右に進み滝を見に行きます。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 大滝に到着。
大滝に到着。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 分岐まで戻り山頂を目指します。
分岐まで戻り山頂を目指します。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 整備された登山道を進んで行きます。
整備された登山道を進んで行きます。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 沢には小さな滝が沢山有りました。
沢には小さな滝が沢山有りました。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 つづら折の道が続きます。
つづら折の道が続きます。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 大岩が沢山ありました。
大岩が沢山ありました。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 主尾根が見えてきました。
主尾根が見えてきました。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 谷を詰めていきます。
谷を詰めていきます。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 主尾根に向けて登りになりました。
主尾根に向けて登りになりました。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ここで尾根に合流します。
ここで尾根に合流します。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 かなり歩き易いです。
かなり歩き易いです。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ここで大岩が出てきました。
ここで大岩が出てきました。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 岩の上に乗れそうです。
岩の上に乗れそうです。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 展望はかなり良いですが、朝はまだガスが掛かっていて微妙な感じでした。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 頂上を目指して進んで行きます。
頂上を目指して進んで行きます。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 途中にベンチが有り展望台になっていました。
途中にベンチが有り展望台になっていました。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 もうすぐ頂上です。
もうすぐ頂上です。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 鯛ノ巣山 1026.3m
鯛ノ巣山 1026.3m
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 三角点はここに有りました。
三角点はここに有りました。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 三等三角点
点名 鯛巣
三等三角点 点名 鯛巣
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 弁当大和方向に進みます。
弁当大和方向に進みます。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ここも歩き易い尾根です。
ここも歩き易い尾根です。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 しばらく歩くと登りになりました。
しばらく歩くと登りになりました。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 大岩が出てきました。

これが弁当大岩だと思います。
大岩が出てきました。 これが弁当大岩だと思います。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 登っていくと岩の上部に到着しました。
登っていくと岩の上部に到着しました。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ここも展望が良いです。

まだガスが晴れてないので帰りにまた寄ってみます。
ここも展望が良いです。 まだガスが晴れてないので帰りにまた寄ってみます。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 弁当大岩からは笹藪になります。
弁当大岩からは笹藪になります。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ここにも大岩が有り、横を通って進みます。
ここにも大岩が有り、横を通って進みます。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 笹は膝丈程で密度もなく踏み跡が有るので歩き易いです。
笹は膝丈程で密度もなく踏み跡が有るので歩き易いです。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 開けた場所に出ました。
開けた場所に出ました。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ここも景色が良いです。

天気が少しずつ回復してきました。
ここも景色が良いです。 天気が少しずつ回復してきました。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 藪漕ぎしながら進んで行きます。
藪漕ぎしながら進んで行きます。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 杭も多く打って有ります。
杭も多く打って有ります。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 縦走路はピンクテープよりこの青テープの割合が多いです。
縦走路はピンクテープよりこの青テープの割合が多いです。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 P1020が正面に見えます。
P1020が正面に見えます。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 緩やかな登りが続きます。
緩やかな登りが続きます。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 P1020に到着。
P1020に到着。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 展望は無いので先に進みます。
展望は無いので先に進みます。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 また開けた場所に出ました。
また開けた場所に出ました。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 周囲の景色が一望できます。
周囲の景色が一望できます。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 あれが鉄屋山だと思います。
あれが鉄屋山だと思います。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 少し笹が多くなってきました。
少し笹が多くなってきました。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 残雪も有ります。
残雪も有ります。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ここで境界尾根に合流します。

左右に尾根が続いていますが、進むのは右方向です。
ここで境界尾根に合流します。 左右に尾根が続いていますが、進むのは右方向です。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 鉄屋山まであと一息です。
鉄屋山まであと一息です。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 緩やかなアップダウンを繰り返しながら進みます。
緩やかなアップダウンを繰り返しながら進みます。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 鯛ノ巣山の案内が出てきました。
鯛ノ巣山の案内が出てきました。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 山頂に向けて登りになりました。
山頂に向けて登りになりました。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 途中に展望の良い場所が有りました。

右の山が大万木山ですが雪がまだまだ残っていそうです。
途中に展望の良い場所が有りました。 右の山が大万木山ですが雪がまだまだ残っていそうです。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 山頂に到着
山頂に到着
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 鉄屋山 1051.4m
三等三角点
点名 鉄屋
鉄屋山 1051.4m 三等三角点 点名 鉄屋
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 次の毛無山までは目と鼻の先です。
次の毛無山までは目と鼻の先です。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ここにも標識が有りました。
ここにも標識が有りました。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 また標識が出てきました。
また標識が出てきました。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 芦谷別れの標識も有ります。
芦谷別れの標識も有ります。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 特徴的な木です。
特徴的な木です。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ここにも残雪有り。
ここにも残雪有り。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ここで急に道が良くなりました。
ここで急に道が良くなりました。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 山頂に到着です。
山頂に到着です。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 毛無山 1062m
毛無山 1062m
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ここから一度下山します。
ここから一度下山します。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 幅の広い歩き易い登山道です。
幅の広い歩き易い登山道です。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 大万木山の全景がようやく見えました。

やはり山頂付近は真っ白ですね。
大万木山の全景がようやく見えました。 やはり山頂付近は真っ白ですね。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 どんどん下っていきます。
どんどん下っていきます。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 この辺になると周囲を見ると必ず大万木山が目に入ります。

雪が融けたらあの水平尾根を歩いてみたいですね。
この辺になると周囲を見ると必ず大万木山が目に入ります。 雪が融けたらあの水平尾根を歩いてみたいですね。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 下っていくと展望台に到着しました。
下っていくと展望台に到着しました。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 どれがどの山かイマイチ良く分かりませんがかなり良い景色です。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 等検境方向です。

奥には三瓶山が見えますね。
三瓶山は特徴が有るので良く分かります。
等検境方向です。 奥には三瓶山が見えますね。 三瓶山は特徴が有るので良く分かります。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 登山口まで下っていきます。
登山口まで下っていきます。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 進んで行くとここにも展望台が有りました。
進んで行くとここにも展望台が有りました。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 毛無山登山口に到着。
毛無山登山口に到着。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ここにも広い駐車場が有りました。
ここにも広い駐車場が有りました。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 駐車場から大万木山登山口まで60m。
駐車場から大万木山登山口まで60m。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 この看板の方向に進みます。
この看板の方向に進みます。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ここに標識が有りました。
ここに標識が有りました。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 最初は結構急登です。
最初は結構急登です。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 登りきるとフラットな道になりました。
登りきるとフラットな道になりました。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 三角点化と思ったら境界杭でした。
三角点化と思ったら境界杭でした。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ここに三角点が有りました。
ここに三角点が有りました。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 四等三角点 974.9m
点名 門坂
四等三角点 974.9m 点名 門坂
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 しばらく尾根を進みます。
しばらく尾根を進みます。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 林道と並行して進むので林道を進んでも良いかもしれません。
林道と並行して進むので林道を進んでも良いかもしれません。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 途中に小さな花が沢山咲いていました。
途中に小さな花が沢山咲いていました。
ここで破線のルートと合流します。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ここからも歩き易い登山道が続きます。
ここからも歩き易い登山道が続きます。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 疲れたのでこの岩で少し休憩します。
疲れたのでこの岩で少し休憩します。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 元気になったので進んで行くと・・・
元気になったので進んで行くと・・・
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 分岐箇所にベンチとテーブルが置かれていました。

悔しいのでここでも休憩します。
分岐箇所にベンチとテーブルが置かれていました。 悔しいのでここでも休憩します。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 景色を見ながら小休憩です。
景色を見ながら小休憩です。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ここからも三瓶山が見えます。
ここからも三瓶山が見えます。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 お地蔵様
お地蔵様
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 しばらく九十九折りの道が続きます。
しばらく九十九折りの道が続きます。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 雪が見えだしました。
雪が見えだしました。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ここからは雪の上を進んで行きます。

かなり締まっているので踏み抜くことなく上を歩けます。
ここからは雪の上を進んで行きます。 かなり締まっているので踏み抜くことなく上を歩けます。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 頂上まで400m
頂上まで400m
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 坂では多少滑るのでチェーンスパイクを装着しています。
坂では多少滑るのでチェーンスパイクを装着しています。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 久しぶりに見る雪は中々良いですね。
久しぶりに見る雪は中々良いですね。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 避難小屋が見えてきました。
避難小屋が見えてきました。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 あと200m
あと200m
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 トイレも有りました。
トイレも有りました。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ここからはフラットな道になります。
ここからはフラットな道になります。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 頂上が見えてきました。
頂上が見えてきました。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 大万木山 1218.0m
大万木山 1218.0m
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 二等三角点
点名 大万木山
二等三角点 点名 大万木山
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 案内板。

山頂展望台が有るようなのでそこに向かってみます。
案内板。 山頂展望台が有るようなのでそこに向かってみます。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 タコブナに到着。
タコブナに到着。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 タコブナ
タコブナ
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 少し進むと展望台の標識が有りました。
少し進むと展望台の標識が有りました。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 やはり標高が高いと景色が違いますね。
やはり標高が高いと景色が違いますね。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 下山します。
下山します。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 避難小屋まで戻りました。
避難小屋まで戻りました。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 積雪はまだ60cmぐらいあるのでまだまだ融けそうもないですね。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ようやく雪ゾーンが終わりました。
ようやく雪ゾーンが終わりました。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 お地蔵様まで下ってきました。
お地蔵様まで下ってきました。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ここを下り等検境を目指します。
ここを下り等検境を目指します。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 すぐに分岐になりました。

等検境は右方向です。
すぐに分岐になりました。 等検境は右方向です。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ここで分岐になりました。

林道方向にも道が続いていますが、直進しました。
ここで分岐になりました。 林道方向にも道が続いていますが、直進しました。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 結局ここで林道に合流です。
結局ここで林道に合流です。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 林道を横切り先に進みます。
林道を横切り先に進みます。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ここからはかなり整備された道で歩き易いです。
ここからはかなり整備された道で歩き易いです。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 あのビークを目指して登っていきます。
あのビークを目指して登っていきます。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 登りきると開けた場所に出ました。
登りきると開けた場所に出ました。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ここも展望台になっているようです。
ここも展望台になっているようです。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 右に等検境が見えます。

まだ少し距離が有るような・・・
右に等検境が見えます。 まだ少し距離が有るような・・・
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 毛無山方向の景色です。
毛無山方向の景色です。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 さっきまで居た大万木山。
さっきまで居た大万木山。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 つづら折りで下っていきます。
つづら折りで下っていきます。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 今度は上りになりました。
今度は上りになりました。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 分岐です。

山頂は左です。
分岐です。 山頂は左です。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 少し急な斜面になりました。
少し急な斜面になりました。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 余り道は良くありません。
余り道は良くありません。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 岩も多いです。
岩も多いです。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 山頂に到着。
山頂に到着。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 等検境 916.2m
等検境 916.2m
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 三等三角点
点名 刀剣
三等三角点 点名 刀剣
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ここでも景色を見ながら小休憩しました。
ここでも景色を見ながら小休憩しました。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 とりあえず展望台まで戻ります。
とりあえず展望台まで戻ります。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 一気に下り・・・
一気に下り・・・
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 一気に登ります。
一気に登ります。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ここを右に進めばP954に行けますが、そんな元気は無かったです。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 展望台に到着。
展望台に到着。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 さっきも見た景色ですがもう一度見ておきます。
さっきも見た景色ですがもう一度見ておきます。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 一気に林道まで戻りました。
一気に林道まで戻りました。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 帰りはこの林道を進みます。
帰りはこの林道を進みます。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 雪が多い場所がかなり有りました。
雪が多い場所がかなり有りました。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 大岩。
大岩。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ここで広いスペースが見えてきました。
ここで広いスペースが見えてきました。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ここも大万木山登山口になっているようです。
ここも大万木山登山口になっているようです。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 土砂崩れが有りますが、車は通れそうな感じでした。
土砂崩れが有りますが、車は通れそうな感じでした。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 雪の上を進みます。
雪の上を進みます。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ここから尾根に合流出来そうです。
ここから尾根に合流出来そうです。
毛無山登山口に到着。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 展望台。
展望台。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 最初に展望台に向かいます。

展望台まで700m
最初に展望台に向かいます。 展望台まで700m
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 展望台に到着。
展望台に到着。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 来た時より天気が良く、雰囲気が違います。
来た時より天気が良く、雰囲気が違います。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 山頂に向かいます・
山頂に向かいます・
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 毛無山が見えてきました。
毛無山が見えてきました。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 一旦鞍部まで下ります。
一旦鞍部まで下ります。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 あとはどんどん登るだけです。
あとはどんどん登るだけです。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 毛無山山頂。
毛無山山頂。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 お次は鉄屋山です。
お次は鉄屋山です。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ここからまた藪漕ぎ再開です。
ここからまた藪漕ぎ再開です。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 最初はフラットな道です。
最初はフラットな道です。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 登りになりました。
登りになりました。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 どんどん登っていきます。
どんどん登っていきます。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 鉄屋山まで戻りました。
鉄屋山まで戻りました。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ここから鯛ノ巣山まで長いです。
ここから鯛ノ巣山まで長いです。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 朝はガスで見えなかった景色がハッキリと見えます。
朝はガスで見えなかった景色がハッキリと見えます。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 どれも良い景色です。
どれも良い景色です。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 青テープを追いかけて戻ります。
青テープを追いかけて戻ります。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 大岩まで戻ってきました。
大岩まで戻ってきました。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ようやく藪が切れます。
ようやく藪が切れます。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 弁当大岩に到着。
弁当大岩に到着。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 これも朝は見れなかった景色です。

正面は下瀧山でしょうか?
これも朝は見れなかった景色です。 正面は下瀧山でしょうか?
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 正面には猿政山が見えます。
正面には猿政山が見えます。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 鯛ノ巣山頂上まで戻ります。
鯛ノ巣山頂上まで戻ります。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 頂上まで戻りました。
頂上まで戻りました。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ここでも景色を見ながら小休憩です。
ここでも景色を見ながら小休憩です。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 帰りはコウモリ岩ルートで下山します。
帰りはコウモリ岩ルートで下山します。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 こっちのルートは急坂が多いです。
こっちのルートは急坂が多いです。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ここでコウモリ岩頂上に行けそうですが今回はパスします。
ここでコウモリ岩頂上に行けそうですが今回はパスします。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 歩きにくい道が続きます。
歩きにくい道が続きます。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 植林帯の中を進みます。
植林帯の中を進みます。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ここも結構な急坂です。
ここも結構な急坂です。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 この辺は巨岩しか有りませんでした。
この辺は巨岩しか有りませんでした。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 これはかなりの大きさです。
これはかなりの大きさです。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 これがコウモリ岩みたいです。
これがコウモリ岩みたいです。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 コウモリ岩。
コウモリ岩。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ここからも急坂が続きます。
ここからも急坂が続きます。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 また植林帯になりました。
また植林帯になりました。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 何度か沢を越えて進みます。
何度か沢を越えて進みます。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ここで顔を洗いました。
ここで顔を洗いました。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ここも沢渡です。
ここも沢渡です。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ようやく三合目です。
ようやく三合目です。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ここにも小さな花が咲いていました。
ここにも小さな花が咲いていました。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 最初の分岐まで下ってきました。
最初の分岐まで下ってきました。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 駐車場を目指します。
駐車場を目指します。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 車に到着。
車に到着。