Happy Birthday☆約1年ぶりの市房山へ

2022.04.04(月) 日帰り

本当は先週行く予定にしておりましたが、あいにくのお天気で延期に。 4/4(月)に休みを取っていたためharuさんに休みを取ってもらい久々の市房山へ行ってきました°˖☆◝(⁰▿⁰)◜☆˖° この日はharuさん生誕祭にする予定でしたが、 蓋を開けてみればharuさんが山ごはんを準備し 荷物を担いで登り、山頂で調理をするという・・・ いつもと変わらない山登りに(苦笑) 申し訳なさすぎるので、カップケーキ🧁だけ焼いて持っていきました☆ 延期して良かった!というほど美しい市房ブルー☆満喫でした! 遠くに見える霧島はいつも鹿児島側から見ている霧島連山とはまた違うシルエットで良き👍 毎回いろいろ課題の残るお山ですが、また挑戦します! ※ルートの詳細はあまりないので役に立たないかもしれませんが、興味がありましたら写真詳細にコメント書いてますのでそちらをご覧くださいませ°˖☆◝(⁰▿⁰)◜☆˖°

市房山 はりきってスタート🚶💨
はりきってスタート🚶💨
市房山 キャンプ場の桜は満開🌸

※キャンプ場自体は現在閉鎖中です
キャンプ場の桜は満開🌸 ※キャンプ場自体は現在閉鎖中です
市房山 仮設道路を通らせてもらって登山口へ🌞
仮設道路を通らせてもらって登山口へ🌞
市房山 『登山届を書かなきゃ』
『登山届を書かなきゃ』 とイソイソと登山届BOXに行き、ペン立てをなぜかぶちまけるharuさん(笑)
市房山 市房神社の参道はなんか厳かな雰囲気ですよね😇

パワーちゃんともらえましたか?
市房神社の参道はなんか厳かな雰囲気ですよね😇 パワーちゃんともらえましたか?
市房山 二の鳥居❇️
素敵🤗
二の鳥居❇️ 素敵🤗
市房山 市房杉が大きすぎて人間が小さく見えちゃう。

すべての杉にパワーもらってるようです(笑)
市房杉が大きすぎて人間が小さく見えちゃう。 すべての杉にパワーもらってるようです(笑)
市房山 ※余談です

最近📱機種変をしまして。
でも何故か勝手にHDRになるのはよくわからないです…🤪
※余談です 最近📱機種変をしまして。 イマイチ使い方がわかっていなかったんですが、ここらへんからカメラ📷の使い方を理解し始めました(笑) でも何故か勝手にHDRになるのはよくわからないです…🤪
市房山 はぁ~~~?

と言われてそう🌲
はぁ~~~? と言われてそう🌲
市房山 haruさんどーこだっ!
haruさんどーこだっ!
市房山 神社までにめっちゃ写真撮ってるんだぜ🤣
神社までにめっちゃ写真撮ってるんだぜ🤣
市房山 倒れた木のあとから成長する子🌲

この子も成長を見守っていきたい🥰
倒れた木のあとから成長する子🌲 この子も成長を見守っていきたい🥰
市房山 いたるところにミヤマシキミ💓
きゃわ💓
いたるところにミヤマシキミ💓 きゃわ💓
市房山 コハクガワしてる木🌲
コハクガワしてる木🌲
市房山 ようやく神社到着❇️

登頂祈念いたしました👍
ようやく神社到着❇️ 登頂祈念いたしました👍
市房山 激登り&アスレチックなんだぜ❇️
激登り&アスレチックなんだぜ❇️
市房山 あっという間に5合目
あっという間に5合目
市房山 ふとharuさんが

『なんか(私と歩いてるのに)早くね?』

と言ってきたのでYAMAP見たら155%🙄

天気🌞良いからかな?(笑)
ふとharuさんが 『なんか(私と歩いてるのに)早くね?』 と言ってきたのでYAMAP見たら155%🙄 天気🌞良いからかな?(笑)
市房山 スタコラスタコラ💨💨💨💨💨💨💨💨
第一ミツバツツジ発見❣️きゃわ❣️
市房山 引き続き、アスレチック🧗
引き続き、アスレチック🧗
市房山 馬酔木❣️
クマバチ🐝がブンブンしてました💦
春ですなー🥲
馬酔木❣️ クマバチ🐝がブンブンしてました💦 春ですなー🥲
市房山 新調した手袋

もう引っ掛けたんだぜ~🥲
新調した手袋 もう引っ掛けたんだぜ~🥲
市房山 6合目を過ぎたあたりから日差しが森に注がれます♪

でも太陽光が当たると暑い…🥵
6合目を過ぎたあたりから日差しが森に注がれます♪ でも太陽光が当たると暑い…🥵
市房山 7合目

新旧の札👍
7合目 新旧の札👍
市房山 ホコリダケさん、こんにちは🖐️
ホコリダケさん、こんにちは🖐️
市房山 8合目

8 らしいですよ🤪
8合目 8 らしいですよ🤪 もっと手を挙げて!と伝えたんですが、これが精一杯らしい(笑)
市房山 調査課長、何してるんですか?
調査課長、何してるんですか?
市房山 霧島連山を撮っていたようです😙

まーーー、今日はキレイでした!!

遠くはくじゅう、雲仙までクッキリ☆
霧島連山を撮っていたようです😙 まーーー、今日はキレイでした!! 遠くはくじゅう、雲仙までクッキリ☆
市房山 きゅん❣️

投入🤗
きゅん❣️ 投入🤗
市房山 テンション上がってきた!

霧島やっほー!
テンション上がってきた! 霧島やっほー!
市房山 山頂まであと少し…
山頂まであと少し…
市房山 あと少し…
あと少し…
市房山 あと少し………………

ん?
あと少し……………… ん?
市房山 わかっているけど、

偽ピークに(・д・)チッ て、なるよねー🤪

わかっているけど、 偽ピークに(・д・)チッ て、なるよねー🤪 山頂まであと5分の人吉かめさん看板は何も悪くないんだけども(笑)
市房山 マンサクが市房ブルーに映える💓
マンサクが市房ブルーに映える💓
市房山 山頂到着♥
山頂到着♥
市房山 コレやってみたかったの!(笑)

もっとポーズひねれ!🙄
コレやってみたかったの!(笑) もっとポーズひねれ!🙄
市房山 マンサクいっぱい咲いてるー❣️
マンサクいっぱい咲いてるー❣️
市房山 さて、心見の橋へ

アスレチック❗

🤯バーン
さて、心見の橋へ アスレチック❗ そういえばharuさんよりゆん先生からの伝言『高千穂河原から馬の背を2往復したら体幹鍛えられるよ』とのこと… 🤯バーン
市房山 あっという間に到着💨

あっという間に到着💨 haruさんが乗ったので、私も行こうとしたら全力で止められました(正解☝️)
市房山 こっちは許可が下りたので
山ざんまい🤗
こっちは許可が下りたので 山ざんまい🤗
市房山 遠くの山を確認する調査課長

いつか縦走できるようになるといいね👍
遠くの山を確認する調査課長 いつか縦走できるようになるといいね👍
市房山 さて。

LunchTimeです⤴️

水温をチェックするharuさん

🥢で(笑)
さて。 LunchTimeです⤴️ 水温をチェックするharuさん 🥢で(笑)
市房山 サラスパを使いますよ!
サラスパを使いますよ!
市房山 細いのですぐ茹で上がります⤴️
細いのですぐ茹で上がります⤴️
市房山 今日はharuさんが誕生日なので少しリッチに青の洞窟のパスタソースらしいです❇️
市房山 出来上がって取り分けてくれます
出来上がって取り分けてくれます
市房山 バジルをふりかけて完成❇️
バジルをふりかけて完成❇️
市房山 鶏肉も焼きます⤴️
鶏肉も焼きます⤴️
市房山 肉焼きおじさん、黄昏る
肉焼きおじさん、黄昏る
市房山 そんなしてるとダム湖に噴水が上がる👍
そんなしてるとダム湖に噴水が上がる👍
市房山 良い香り🍴
美味しそうです⤴️

良い香り🍴 美味しそうです⤴️ おわかりかと思いますが、ここまで今日祝われるはずの人が全部料理してくださいました(笑)🤭
市房山 ヤッツケになりましたが、カップケーキをお詫びに❔ちょっと焼きすぎてパサパサ😋
市房山 草流れ 天飛ぶや
軽く花の散るを眺む
今、風を食む

※ちょうどBGMで流れたので引用(笑)

さて、下山するよ!
草流れ 天飛ぶや 軽く花の散るを眺む 今、風を食む ※ちょうどBGMで流れたので引用(笑) さて、下山するよ!
市房山 ここまで黙々と下山していたため1時間ほど写真を撮っていませんでした(笑)
たぶんこの写真は6合目辺りです。

ここまで黙々と下山していたため1時間ほど写真を撮っていませんでした(笑) たぶんこの写真は6合目辺りです。 そして、5合目過ぎた辺りから体に異変が。突然めまい・立ち眩みに襲われ、手足のしびれと筋肉の強張りで歩行困難に。30分程休んでなんとかヨチヨチ歩いて神社まで戻れました。 帰宅後調べてみたら脱水症状が引き金の迷走神経反射ということ。自分でもどうしていいのかわからなくて最悪の誕生日にさせてしまうところでした・・・。原因としてトイレを我慢していたこともよくなかったようで、せっかく携帯トイレを持参していたので遠慮せず使えば良かったのと、知らず知らずのうちに脱水になっていたことは本当に反省です。(※日頃haruさんより私の方が水分を摂らないのに、この日は私の方が飲んでいたのも後から考えればその時点でもうおかしかったのかな?と。) 二度とこんなことにならないようにしなければ…とても勉強になった出来事でした😰
市房山 神社で一息ついたら落ち着いたのでボチボチ下山開始!

自然の驚異🧐
神社で一息ついたら落ち着いたのでボチボチ下山開始! 自然の驚異🧐
市房山 あと少しでシャクナゲ咲くかなー❣️
楽しみー❣️
あと少しでシャクナゲ咲くかなー❣️ 楽しみー❣️
市房山 揺れる丸太の橋を渡って
揺れる丸太の橋を渡って
市房山 市房杉に癒やされて
市房杉に癒やされて
市房山 時間がかかっちゃったけど、なんとか!

げっざーん❇️
時間がかかっちゃったけど、なんとか! げっざーん❇️
市房山 番外編
ダム湖の八重桜❣️きゃわ❣️
番外編 ダム湖の八重桜❣️きゃわ❣️
市房山 また登りに行くからね🤗

いろいろありましたが、
楽しかったー⤴️
また登りに行くからね🤗 いろいろありましたが、 楽しかったー⤴️
市房山 人吉で温泉♨入りました🤗

お疲れさまでした⤴️
人吉で温泉♨入りました🤗 暑すぎて本日はslipper mission 🧦履きませんでした💦 お疲れさまでした⤴️