満開の桃を見に紀ノ川市桃山町の桃源郷及び桃源郷運動公園(花見の丘、秘文の滝、椿園を周回)へサイクリングする

2022.04.04(月) 日帰り

紀ノ川市桃山町の桃源郷の桃が満開だと聞き、自転車で紀ノ川サイクリングロードを往復し、 「あら川の桃」の栽地として有名な桃源郷及びその近くの桃源郷運動公園(花見の丘、秘文の滝、椿園を周回)をウォーキングした。 お天気が良く、桃源郷の桃の花は満開で花見客も多かった。 桃源郷は駐車場がある近辺だけを歩いて帰る人が多いが、紀ノ川南岸の堤防に沿って1.5kmほど続いており、 堤防の中腹の踏み跡を歩くと、桃と後ろの山桜が咲いている山並みを見ながら気持ち良いウォーキングできる。 紀の川市桃源郷運動公園はあいにく定休日(駐車場や各種施設は閉鎖)で地元の子供たちが数人遊んでいるだけだったが 花見の丘の芝生公園に植えられているいろんな種類の綺麗な八重の花梅を見て回り、 花見の丘北側の大賀ハスが咲く池の西の柘榴川(ざくろがわ)にある秘文の滝(雄滝は3段漠で約5m、雌滝は長さ約8m程の渓流漠)を見に行った。 柘榴川に架かる吊橋を渡って対岸まで登り返し、300種類ほどの椿を植栽している椿園を散策した。 秘文の滝のある柘榴川(ざくろがわ)は深い渓谷で、吊橋を渡り対岸の椿園まで歩くと結構な運動になりウォーキングを楽しめた。 ただ、サイクリングの自転車が途中で不調になり、桃源郷に着いた頃には後ろのタイヤが一部変形して膨れ上がり、 走るとガタンガタンしてパンクしないか心配だったし、乗り心地も悪くて最悪だった。 スピードを控えて、危険を避けてなるべく歩道を走ったので、何とかパンクはせず、最後まで走りきることができたのは幸いだった。 下記のリンクのググールフォットに360度写真を掲載してます。併せてご覧ください。 https://photos.app.goo.gl/aM9n9qKHa6Qo33mE9

和歌山市 紀の川大橋から紀ノ川サイクリングロードを走る
紀の川大橋から紀ノ川サイクリングロードを走る
和歌山市 JR隅田駅まで61km
JR隅田駅まで61km
和歌山市 紀の川大橋の下をくぐる
紀の川大橋の下をくぐる
和歌山市 河西橋は付け替え工事中
河西橋は付け替え工事中
和歌山市 サイクリングロード沿いは春の花がたくさん咲いている
サイクリングロード沿いは春の花がたくさん咲いている
和歌山市 青いクサフジ
青いクサフジ
和歌山市 南海電鉄紀ノ川鉄橋
南海電鉄紀ノ川鉄橋
和歌山市 青い花
青い花
和歌山市 紀の国大橋の橋げたの下にある休憩所、ベンチのある休憩場所は河川敷ではここだけ
和歌山市 紀の川大堰が見えてきた
紀の川大堰が見えてきた
和歌山市 水道橋修理のため河川敷のサイクリングロードは通行止め
水道橋修理のため河川敷のサイクリングロードは通行止め
和歌山市 堤防上の一般道路に迂回
堤防上の一般道路に迂回
和歌山市 紀の川大堰。六十谷橋上に仮設の水道管を設置したため六十谷橋は全面通行止となり、大堰に付属する道路を迂回路として使っている
修理工事中の水道橋
和歌山市 手前が水道橋の代わりに仮設の水道感が設置されている六十谷橋
手前が水道橋の代わりに仮設の水道感が設置されている六十谷橋
和歌山市 JR阪和線鉄橋手前の本来の河川敷サイクリングロードへ下りる入口
和歌山市 迂回路の案内
迂回路の案内
和歌山市 ここで河川敷に下りる
ここで河川敷に下りる
和歌山市 阪和高速の紀ノ川橋、その後ろが国道24号線の紀州大橋
阪和高速の紀ノ川橋、その後ろが国道24号線の紀州大橋
和歌山市 鴨井排水樋門
鴨井排水樋門
和歌山市 野生の菜の花の群落
野生の菜の花の群落
和歌山市 ここで河川敷から堤防上の一般道路に上がる
ここで河川敷から堤防上の一般道路に上がる
和歌山市 振り返って撮影、後ろは田井ノ瀬橋
振り返って撮影、後ろは田井ノ瀬橋
和歌山市 しばらく一般道を走る
しばらく一般道を走る
和歌山市 ここから再びサイクリングロードになる
ここから再びサイクリングロードになる
和歌山市 堤防上の気持ち良い道
堤防上の気持ち良い道
和歌山市 河口から13.6km
河口から13.6km
和歌山市 ここで堤防上から河川敷へ下りる
ここで堤防上から河川敷へ下りる
和歌山市 河川敷の自転車、歩行者専用道路
河川敷の自転車、歩行者専用道路
和歌山市 岩出橋手前のトイレがある休憩所
岩出橋手前のトイレがある休憩所
和歌山市 河川敷の野生の菜の花の群落
河川敷の野生の菜の花の群落
和歌山市 岩出橋は橋げたの下をくぐる
岩出橋は橋げたの下をくぐる
和歌山市 橋げたの下のサイクリングロード、橋を抜けるとすぐに堤防上の一一般道路に上がる
和歌山市 振り返って岩出橋を撮影
振り返って岩出橋を撮影
和歌山市 このあたりの地理が分かる紀の川・岩出特定猟具(銃)使用禁止区域 区域図
和歌山市 JR和歌山線鉄橋
JR和歌山線鉄橋
和歌山市 鉄橋の踏切
鉄橋の踏切
和歌山市 岩出の堰
岩出の堰
和歌山市 いわで御殿、閉鎖中
いわで御殿、閉鎖中
和歌山市 堤防上の道路を真っ直ぐにつなぐ橋がないので北側へ迂回する
堤防上の道路を真っ直ぐにつなぐ橋がないので北側へ迂回する
和歌山市 この橋を渡って右折し、再び堤防上を走る
この橋を渡って右折し、再び堤防上を走る
和歌山市 堤防上のサイクリングロード
堤防上のサイクリングロード
和歌山市 井坂橋が見えてきた
井坂橋が見えてきた
和歌山市 井坂橋を渡る
井坂橋を渡る
和歌山市 井坂橋を渡るとすぐに左折、桃源郷入口。ここは和歌山港の起点まで23km
和歌山市 桃源郷に到着、桃の花は満開
桃源郷に到着、桃の花は満開
和歌山市 桃源郷の臨時駐車場入口
桃源郷の臨時駐車場入口
和歌山市 駐車場入口の看板、この横に自転車を停める
駐車場入口の看板、この横に自転車を停める
和歌山市 堤防の中ほどに踏み跡があるので慎重に下りる。下りる道はない
堤防の中ほどに踏み跡があるので慎重に下りる。下りる道はない
桃源郷
和歌山市 桃ノ木のアップ、花桃ではない荒川の桃の実がなる実桃
桃ノ木のアップ、花桃ではない荒川の桃の実がなる実桃
和歌山市 野生の菜の花と桃の花
野生の菜の花と桃の花
和歌山市 ここに堤防から下に下りる道がある
ここに堤防から下に下りる道がある
和歌山市 仮設の駐車場まで戻ってきた。これから桃源郷運動公園へ向かう
仮設の駐車場まで戻ってきた。これから桃源郷運動公園へ向かう
和歌山市 走りだそうとするとタイヤが一回転ごとにガタンガタンする。後輪のタイヤを見ると一部が変形して膨れている。タイヤがひび割れているわけでもないのでタイヤの空気を少し抜いて、様子を見ながら慎重に走ることにした。
和歌山市 予めググールマップで作成した地図を見ながら走る
予めググールマップで作成した地図を見ながら走る
和歌山市 結局、道が分からなくなりググールマップナビを頼ることになった
和歌山市 桃源郷運動公園の看板が見えた。ここを右折
桃源郷運動公園の看板が見えた。ここを右折
和歌山市 ここで左側の道を走る
ここで左側の道を走る
和歌山市 桃源郷運動公園到着、しかし駐車場の門が閉まっている。今日は定休日だった
和歌山市 中に入れそうだったので、強引に入ってみる、右側が花見の丘
中に入れそうだったので、強引に入ってみる、右側が花見の丘
和歌山市 花見の丘には八重の綺麗な花桃が多数植えられている
花見の丘には八重の綺麗な花桃が多数植えられている
和歌山市 花桃の間の階段を上がる
花桃の間の階段を上がる
和歌山市 頂上の芝生公園の真ん中に休憩所がある、犬連れの地元の子供が遊んでいる
和歌山市 ここは昔、噴水だったらしい
ここは昔、噴水だったらしい
和歌山市 右側には立派な陸上競技場
右側には立派な陸上競技場
和歌山市 左側は大賀ハスが植えられた池
左側は大賀ハスが植えられた池
和歌山市 花桃の中の階段を池へ下りる
花桃の中の階段を池へ下りる
和歌山市 階段横の綺麗な花桃
階段横の綺麗な花桃
和歌山市 階段横の綺麗な花桃
階段横の綺麗な花桃
和歌山市 池へ下りる階段
池へ下りる階段
和歌山市 大賀蓮の解説
大賀蓮の解説
和歌山市 蓮池の右側に滝への下り口らしき道があった。行ってみる
蓮池の右側に滝への下り口らしき道があった。行ってみる
和歌山市 かなり下の方の柘榴川(ざくろがわ)へ下る階段があった。
かなり下の方の柘榴川(ざくろがわ)へ下る階段があった。
和歌山市 柘榴川(ざくろがわ)に架かる吊橋に到着
柘榴川(ざくろがわ)に架かる吊橋に到着
和歌山市 吊橋から上流に秘文の滝・雄滝(3段漠で約5m)が見える
吊橋から上流に秘文の滝・雄滝(3段漠で約5m)が見える
和歌山市 下流側の秘文の滝・雌滝(長さ約8m程の渓流漠)の滝壺が見える
和歌山市 吊橋から階段を登り返す。これは途中にある祠
吊橋から階段を登り返す。これは途中にある祠
和歌山市 階段を上がりきると椿園があった(約300種類ほどの椿が植栽されている。春が見頃)
和歌山市 椿園、椿の花がたくさん咲いている
椿園、椿の花がたくさん咲いている
和歌山市 綺麗な椿の花
綺麗な椿の花
和歌山市 綺麗な椿の花
綺麗な椿の花
和歌山市 綺麗な椿の花(大きな白い花)
綺麗な椿の花(大きな白い花)
和歌山市 綺麗な椿の花(大きなピンクの花)
綺麗な椿の花(大きなピンクの花)
和歌山市 桃源郷運動公園 学習体験館「桃りやんせ夢工房」、今日は定休日
和歌山市 学習体験館の前の芝生に小さな青い綺麗な花が多数咲いていた
学習体験館の前の芝生に小さな青い綺麗な花が多数咲いていた
和歌山市 そのアップ
そのアップ
和歌山市 花見の丘へ戻る
花見の丘へ戻る
和歌山市 吊橋を再度渡る
吊橋を再度渡る
和歌山市 対岸には雌滝のビューポイントがなかったので、吊橋から登り返したところにあったこの分岐で反対側に下ってみる
和歌山市 急下り
急下り
和歌山市 下り切ったところにあった雌滝展望台
下り切ったところにあった雌滝展望台
和歌山市 秘文の滝・雌滝(長さ約8m程の渓流漠)と先ほど渡った吊橋が見える
和歌山市 蓮池まで戻って、花見の丘を見上げる
蓮池まで戻って、花見の丘を見上げる
和歌山市 丘に上がらず西へ直進し、先に見えるトイレへ向かう
丘に上がらず西へ直進し、先に見えるトイレへ向かう
和歌山市 みはらしの丘の崖に沿って咲いていた芝桜?
みはらしの丘の崖に沿って咲いていた芝桜?
和歌山市 帰りにもう一度桃源郷に寄り、先ほど取り忘れた360度写真を撮ることにする
和歌山市 桃源郷を今度は東の端から歩くことにし、右折。
桃源郷を今度は東の端から歩くことにし、右折。
和歌山市 桃源郷の東の端、堤防の中間にある踏み跡を自転車を押しながらたどる
桃源郷を東から西へ歩く
和歌山市 堤防上は紀ノ川サイクリングロード、ここは紀の川河口から22.6km、次の竹房橋まで1.2km
和歌山市 紀ノ川サイクリングロードを井坂橋まで桃源郷に沿って走る
紀ノ川サイクリングロードを井坂橋まで桃源郷に沿って走る
和歌山市 桃源郷に沿って走る、駐車場に近く花見客が多い
桃源郷に沿って走る、駐車場に近く花見客が多い
和歌山市 桃源郷臨時駐車場
桃源郷臨時駐車場
和歌山市 井坂橋を渡る
井坂橋を渡る
和歌山市 井坂橋から堤防上のサイクリングロードをJR和歌山線紀ノ川鉄橋へ向け走る
和歌山市 JR和歌山線紀ノ川鉄橋が見えてきた
JR和歌山線紀ノ川鉄橋が見えてきた
和歌山市 JR和歌山線紀ノ川鉄橋出口の踏切
JR和歌山線紀ノ川鉄橋出口の踏切
和歌山市 河川敷のサイクリングロードへ
河川敷のサイクリングロードへ
和歌山市 岩出橋近くのテニスコート横のトイレ付き休憩所
岩出橋近くのテニスコート横のトイレ付き休憩所
和歌山市 後輪のタイヤの変形が目立ってきた
後輪のタイヤの変形が目立ってきた
和歌山市 紀の川河川敷の野生の菜の花、前に来たときはもっと広く綺麗だった
和歌山市 野生の菜の花
野生の菜の花
和歌山市 紀ノ川河口まで河川敷を10kmあまり続く紀ノ川サイクリングロード入口
和歌山市 国道24号線の紀州大橋の下で休憩、橋の欄干の土台に腰掛ける
国道24号線の紀州大橋の下で休憩、橋の欄干の土台に腰掛ける
和歌山市 野生の菜の花の群落
野生の菜の花の群落
和歌山市 六十谷橋手前の水道橋修理工事による通行止めの看板、堤防上の迂回路に上がる
和歌山市 一般道との間の車止め
一般道との間の車止め
和歌山市 修理中の水道橋の横を通る
修理中の水道橋の横を通る
和歌山市 紀の川大関、帰路はこの先で河川敷のサイクリングロードへ下りず、自転車故障時の対応がしやすい4車線、歩道付きの県道粉河加太線に経路変更、