京都一周トレイル 銀閣寺道から比叡山経由大原まで

2022.04.04(月) 日帰り

この月曜日、火曜日、水曜日の三日間です、京都一周トレイルの残りのルートをを踏破しようと思いました。 1日目は西山から北山52-1から北山24までの17km余りの行程です。今回はがっつり山歩きです💦 前回は時間がなくて比叡山の参拝が主でしたが、今回は銀閣寺から大原までしっかり歩きました😅 桜の見頃のこの時期、京都の山を歩けて嬉しさが溢れてますよ。

京都一周トレイル 今回スタート地点の銀閣寺道の桜並木。京都駅から市バスで来ました。
京都一周トレイル 茶山山頂
茶山山頂
京都一周トレイル 比叡山が見えました。
比叡山が見えました。
京都一周トレイル 瓜生山⛰のお堂
瓜生山⛰のお堂
京都一周トレイル 瓜生山の案内板
瓜生山の案内板
京都一周トレイル 白鳥山⛰山頂の北白川城出丸の説明板
白鳥山⛰山頂の北白川城出丸の説明板
京都一周トレイル 京都市街地が見えます。
京都市街地が見えます。
京都一周トレイル 京都市街地。お天気が良くなりました♪
京都市街地。お天気が良くなりました♪
京都一周トレイル てん子山⛰に向かう途中の京都一周トレイルの標柱
てん子山⛰に向かう途中の京都一周トレイルの標柱
京都一周トレイル ニノ鳥居(石鳥居)
ニノ鳥居(石鳥居)
京都一周トレイル 水飲対陣跡に向かう途中の渓流
水飲対陣跡に向かう途中の渓流
京都一周トレイル 水飲対陣跡碑
水飲対陣跡碑
京都一周トレイル ケーブル比叡駅手前の洛北の展望
ケーブル比叡駅手前の洛北の展望
京都一周トレイル 2018年の台風21号による倒木被害の跡。杉の木が薙ぎ倒されてます。
京都一周トレイル 叡山ケーブルのケーブル比叡駅です。
叡山ケーブルのケーブル比叡駅です。
京都一周トレイル 叡山ロープウェイの広場からの展望
叡山ロープウェイの広場からの展望
京都一周トレイル スキー場の跡の草原
スキー場の跡の草原
京都一周トレイル これから進む横高山⛰、水井山⛰、その向こうにまだ雪を被った比良山地の山並み。
京都一周トレイル 国家鎮護の碑
国家鎮護の碑
京都一周トレイル 比叡ドライブウェイを歩道橋で渡り、比叡山西塔へ向かいます。
比叡ドライブウェイを歩道橋で渡り、比叡山西塔へ向かいます。
京都一周トレイル 釈迦堂への石段
釈迦堂への石段
京都一周トレイル 参道から浄土院を望みます。
参道から浄土院を望みます。
京都一周トレイル 浄土院をチラ見😁
浄土院をチラ見😁
京都一周トレイル 釈迦堂の脇を抜けて峰道へと向かいます。
釈迦堂の脇を抜けて峰道へと向かいます。
京都一周トレイル 峰道の路傍には石仏さんが所々に鎮座
峰道の路傍には石仏さんが所々に鎮座
京都一周トレイル 琵琶湖を挟んで近江富士、三上山🗻見えました。
琵琶湖を挟んで近江富士、三上山🗻見えました。
京都一周トレイル 横高山⛰山頂。
横高山⛰山頂。
京都一周トレイル 琵琶湖です。
琵琶湖です。
京都一周トレイル 水井山⛰山頂です。
水井山⛰山頂です。
京都一周トレイル 仰木峠です。ここから大原戸寺までは下り道です。
仰木峠です。ここから大原戸寺までは下り道です。
京都一周トレイル ボーイスカウト道という尾根を下りました。けっこうの激下りでした💦
京都一周トレイル この道は旧若狭街道で昔は鯖も京の都に運ばれたようです。さらにずっと昔には、はるか日本海を渡って伝来した仏教もこの道を通って伝わったそうです。歴史を感じる道に感激です。
京都一周トレイル 今日のゴール地点。大原の寺戸バス停です。京都バスで京都駅まで戻りました。