京都一周トレイル 銀閣寺道から比叡山経由大原まで

2022.04.04(月) 日帰り

この月曜日、火曜日、水曜日の三日間です、京都一周トレイルの残りのルートをを踏破しようと思いました。 1日目は西山から北山52-1から北山24までの17km余りの行程です。今回はがっつり山歩きです💦 前回は時間がなくて比叡山の参拝が主でしたが、今回は銀閣寺から大原までしっかり歩きました😅 桜の見頃のこの時期、京都の山を歩けて嬉しさが溢れてますよ。

今回スタート地点の銀閣寺道の桜並木。京都駅から市バスで来ました。

ケーブル比叡駅手前の洛北の展望

2018年の台風21号による倒木被害の跡。杉の木が薙ぎ倒されてます。

スキー場の跡の草原

これから進む横高山⛰、水井山⛰、その向こうにまだ雪を被った比良山地の山並み。

仰木峠です。ここから大原戸寺までは下り道です。

ボーイスカウト道という尾根を下りました。けっこうの激下りでした💦

この道は旧若狭街道で昔は鯖も京の都に運ばれたようです。さらにずっと昔には、はるか日本海を渡って伝来した仏教もこの道を通って伝わったそうです。歴史を感じる道に感激です。

今日のゴール地点。大原の寺戸バス停です。京都バスで京都駅まで戻りました。

仰木峠です。ここから大原戸寺までは下り道です。

この活動日記で通ったコース