2022.04.03 ③安全登山への道

2022.04.03(日) 日帰り

LAST🚩遊んで自ら実践、安全登山/'''\ いよいよラスト、3回目の開催 パチパチ👏 宿題のあやとり🧶、練習してきたんだよ みなさん真面目で熱心なので予習はバッチリ! あとは実践(山)でどう使うか教えてもらいますよ レッツ トライ [MY後白髪 訪問記録] 2018.03.31 https://yamap.com/activities/1710132 2021.03.27 https://yamap.com/activities/10426535 日時:2022年4月3日(日)07:00 場所:定義交流センター バス停前🅟    (トイレあり) 山域:船形連峰 角平山~後白髪山    下山開始は15時 、17時下山完了予定 [使用ツール、持参ツール、持ち物]💎💍❄️ ✐スリング ✐安全環付カラビナ ✐練習用ロープ ✐お茶セット𖠚ᐝ ✐ワカン ✐アイゼン ✐ピッケル  ✐日焼け対策 ※ロープ、細引きとかとか。  防寒着(フリース)、  サーモス(お湯)、ガスセット、  行動食(おやつ)、ダクトテープ、  エマージェンシーシート、細引き、 ヘッドランプ、救急セット、  ダクトテープ、鎮痛剤、  ホッカイロ、熊鈴、ココヘリ(登山届) 椅子、ひざ掛け、etc ※おやつはタップリ持参(̂•͈Ꙫ•͈⑅)̂୭*゚ [ ˗ˏˋ 𖠰コース𖠰 ˎˊ˗ ]  定義バス亭🅟100~200台へ車デポ  屋敷平・定義林道入口(ゲート、道標あり)    山と高原地図より~     定義🅟~定義林道入口まで徒歩35分     屋敷平林道入口から林道へは一般車通行禁止           (許可要と記載あり)  下空沢林道入口※定義林道と交差する4キロ地点  わさび沢  △1077 角平山  冬の斜面(1124地点から上)  ▲1422後白髪山(うしろしらひげやま)※今回未登頂    [⋆⸜ ランチ𓎩𓌉𓇋 ‎ ⸝⋆] お弁当(キッシュ、チキンスティック、ミニトマト🍅)、コーヒー☕ ♡頂いたもの:餃子、お菓子、オレンジ この度はご指導いただき ありがとうございました、親分! そして、一緒に登った皆さん、お世話になりました 3回とも楽しく出来たのは皆さんの人柄や気遣いのおかげです···ありがとうございました また山で会いますね、きっと‪₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾‬ また元気に挨拶できるよう楽しく、 安全に山を楽しみましょう(*・ω・)ノ これからも皆さんの楽しいレポ楽しみにしています (=無事下山&無事帰宅の約束🤞) おしまい/'''\✨

船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 さぁ、いよいよ3回目
最後です
さぁ、いよいよ3回目 最後です
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 事前に🧶ネジネジして練習しました
訓練生みんな自宅でネジネジして予習済み

ブキッチョ代表でもヤレバデキル   デキルヨ!!( •̀ω•́ )و
事前に🧶ネジネジして練習しました 訓練生みんな自宅でネジネジして予習済み ブキッチョ代表でもヤレバデキル デキルヨ!!( •̀ω•́ )و
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ⚙️⌒( ᐛ👐 )⌒🔩

でも、不安でカンペ作ったのは内緒。
こり出すと止まらん。
⚙️⌒( ᐛ👐 )⌒🔩 でも、不安でカンペ作ったのは内緒。 こり出すと止まらん。 準備過程楽しいし、そのままザックに常備しておけば「いざ、やばい時」役立つはず。(本より薄いしね!)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 定義の大駐車場で待ち合わせ。
3台で乗り合わせ、林道入口へ移動です🚗
定義の大駐車場で待ち合わせ。 3台で乗り合わせ、林道入口へ移動です🚗
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 林道入口⚠️
林道入口⚠️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 4キロ地点目指します💪
4キロ地点目指します💪
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 まずは林道歩き

林道は雪があったり、溶けてたり。
芽吹いても来てるよ
まずは林道歩き 林道は雪があったり、溶けてたり。 芽吹いても来てるよ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 おなご、バッケ取りに夢中になってる
(私は見てるだけ👀ワハハ)
ココとか、開いてなくて美味しそうだよ~
腰にビニールぶら下げる人、数名ʕ •́؈•̀ ₎
おなご、バッケ取りに夢中になってる (私は見てるだけ👀ワハハ) ココとか、開いてなくて美味しそうだよ~ 腰にビニールぶら下げる人、数名ʕ •́؈•̀ ₎
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 お茶碗のかけら。
古い缶ジュース。
お茶碗のかけら。 古い缶ジュース。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 林道に大きな岩がゴロンと。
さすがにコレはどけれない。

カーブミラーでパチリ!!みんな元気!

林道沿いの沢の音がいいね、春だね。
林道に大きな岩がゴロンと。 さすがにコレはどけれない。 カーブミラーでパチリ!!みんな元気! 林道沿いの沢の音がいいね、春だね。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 08:13
ドロンコ斜面乗り越えて右斜め方面へ進みます
※林道まっすぐ行かないように
08:13 ドロンコ斜面乗り越えて右斜め方面へ進みます ※林道まっすぐ行かないように
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 お!
イワウチワですか?🌿🌿🌿
お! イワウチワですか?🌿🌿🌿
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 定義氷瀑なり❄️
定義氷瀑なり❄️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 はい、これも練習👋
赤布(あかふ~)付けていきます
※帰りに回収しました
ポイント:下山時目につくように、
カーブや迷い込みやすい尾根や沢筋の所に付ける、だったかな。
はい、これも練習👋 赤布(あかふ~)付けていきます ※帰りに回収しました ポイント:下山時目につくように、 カーブや迷い込みやすい尾根や沢筋の所に付ける、だったかな。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 結び方
片側引っ張るとすぐ解けるやつ、ね!
結び方 片側引っ張るとすぐ解けるやつ、ね!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ひとり1枚。
順番に打っていきます🎀
ひとり1枚。 順番に打っていきます🎀
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 11名で歩くよ
11名で歩くよ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 少し膨らんでる🌸
(まだ咲いてませんでした)
蕾でも、うれしい、ウキウキするね
少し膨らんでる🌸 (まだ咲いてませんでした) 蕾でも、うれしい、ウキウキするね
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 木々の間から、|д꒪ͧ)…ミタ  蔵王さま
チラチラ|・д・)チラ

左の隙間ばかり気になって🌲🌲/'''\🌲🌲/'''\🌲
木々の間から、|д꒪ͧ)…ミタ 蔵王さま チラチラ|・д・)チラ 左の隙間ばかり気になって🌲🌲/'''\🌲🌲/'''\🌲
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 そして、やっと、ここーー。
4キロ地点。
ここから登山道へ乗ります
そして、やっと、ここーー。 4キロ地点。 ここから登山道へ乗ります
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 コンパス合わせて、進みます
コンパス合わせて、進みます
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 (ちなみにココにデポ)
10個。ちょっとしたお宝の山✨

今回使用ツール:(足元)アイゼン
(ちなみにココにデポ) 10個。ちょっとしたお宝の山✨ 今回使用ツール:(足元)アイゼン
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 お!(ちゃんと)並んで歩いてる(ように見えますよ)
お!(ちゃんと)並んで歩いてる(ように見えますよ)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 まっすぐなブナと訓練生

※私はカメラ係なので隊列はみ出て良い許可得ています
まっすぐなブナと訓練生 ※私はカメラ係なので隊列はみ出て良い許可得ています
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 神々しい·····
神々しい·····
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 こちらも目を引く🌲
こちらも目を引く🌲
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 うん。いいねぇ。
うん。いいねぇ。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ここの木はどれも個性ある
ゆっくり、のんびりする登山するようになったら
ここの木はどれも個性ある ゆっくり、のんびりする登山するようになったら ここに遊びに来よう(まだ元気なうちはピーク踏みたいのよ(⋆ᵕᴗᵕ⋆).+*ペコ)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 花びらが日に当たりキラキラしていた

こんな素敵な森の中では隊列も乱れるね(笑)
森がね、木がね、目を奪うのね〰️〰️〰️🤟
花びらが日に当たりキラキラしていた こんな素敵な森の中では隊列も乱れるね(笑) 森がね、木がね、目を奪うのね〰️〰️〰️🤟
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 みんなガッツリ装備
オシャレにくくってるねぇ✌️
〇〇や〇〇で勧められたままに買った道具とか、
単にかっこいいじゃん、で買ったやつ、とか(←私のことね)
みんなガッツリ装備 オシャレにくくってるねぇ✌️ 〇〇や〇〇で勧められたままに買った道具とか、 単にかっこいいじゃん、で買ったやつ、とか(←私のことね)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 お、ソレっぽく見えるぅ📷
(等間隔、パーティの醍醐味風)

※基本フリーダムな我らなので、すぐ隊列乱れます
そして、指示も聞き逃しちゃいがち。
親分「〇△□✕%※!!!」
「え?なんだって?」
「〇〇だってーー」
「(聞こえてない·聞いてない人)」
伝言ゲーム的なのも発生。
お、ソレっぽく見えるぅ📷 (等間隔、パーティの醍醐味風) ※基本フリーダムな我らなので、すぐ隊列乱れます そして、指示も聞き逃しちゃいがち。 親分「〇△□✕%※!!!」 「え?なんだって?」 「〇〇だってーー」 「(聞こえてない·聞いてない人)」 伝言ゲーム的なのも発生。 でも、そこは不思議な連帯の輪(物は言いよう)出来てますよ(✌'ω' ✌)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 バッケぶら下げて、
個性的な木が多い
みんなそれぞれに色んなこと感じて歩いてるんだな
バッケぶら下げて、 ブナの森の中チョロチョロ歩いてる元気な人( ・ㅂ・)و ̑̑ 個性的な木が多い みんなそれぞれに色んなこと感じて歩いてるんだな
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ブナの森、キレイだ
そして、暑くてちょっとバテ気味です
ブナの森、キレイだ そして、暑くてちょっとバテ気味です
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 このあたりから雪庇の回廊に乗りますよ🦵
このあたりから雪庇の回廊に乗りますよ🦵
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 女子な会話もチラホラ聞こえる👂クィ
うふふ  混ざれないꉂ꒰爆꒱
日焼け止め?けあ?
塗らない、丸出し、皮むける
女子な会話もチラホラ聞こえる👂クィ うふふ 混ざれないꉂ꒰爆꒱ 日焼け止め?けあ? 塗らない、丸出し、皮むける
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 隙間から見える山をねらう👀
朝日じゃね?

だいたいそんな感じー?/'''\笑
隙間から見える山をねらう👀 朝日じゃね? アレがアーで、アソコがアーで('д')だからアレがアー/'''\ だいたいそんな感じー?/'''\笑
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 山が見たい。
山が見たい。 木々の間からじゃなくて、ダイレクトに目で見たいんだよ。と思ってたら、
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 やたーーーっ!ひょっこり鳥海山✨
これが見たかったのよぅ♡
やたーーーっ!ひょっこり鳥海山✨ これが見たかったのよぅ♡
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 こちらは「月山」+葉山
こちらは「月山」+葉山
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 あぁ、
ラブなんです
ありがたーーい(´ε` )♥
あぁ、 ラブなんです ありがたーーい(´ε` )♥
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 こちらは白髪シラヒゲ/'''\だよ
アソコもまた行きたいねぇ
こちらは白髪シラヒゲ/'''\だよ アソコもまた行きたいねぇ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 背中に蔵王背負って登り、、、
左手には朝日、月山が見え、、、
斜め前には隙間から鳥海山なんだな、、、
右手は北and泉ヶ岳/'''\(๑・㉨・๑)
背中に蔵王背負って登り、、、 左手には朝日、月山が見え、、、 斜め前には隙間から鳥海山なんだな、、、 右手は北and泉ヶ岳/'''\(๑・㉨・๑)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 過去写真
上:後白髪山頂からの月山
中:後白髪山頂からの船形山山頂、鳥海山
下:1077辺りからの鳥海山
過去写真 上:後白髪山頂からの月山 中:後白髪山頂からの船形山山頂、鳥海山 下:1077辺りからの鳥海山
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 2022.04.03本日の山々/'''\/'''\/'''\
とにかく
マルっと見えた

2018年、定義から登った時も晴れ、今回も晴れ
なんていいタイミングなんだ☆*。
2022.04.03本日の山々/'''\/'''\/'''\ とにかく マルっと見えた 2018年、定義から登った時も晴れ、今回も晴れ なんていいタイミングなんだ☆*。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 大東岳
面白山
白髪山
大東岳 面白山 白髪山
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 1077でランチです(この場所は本当に最高ですね)
お弁当は、キッシュ、きんぴら、
チキンスティック、ミニトマト、
コーヒーもドリップ☕

そして、皆から沢山貰いました(●´ω`●)
優しいひとばかりサンキュー
1077でランチです(この場所は本当に最高ですね) お弁当は、キッシュ、きんぴら、 チキンスティック、ミニトマト、 コーヒーもドリップ☕ そして、皆から沢山貰いました(●´ω`●) 優しいひとばかりサンキュー
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 やまぴ氏から餃子の配給🤙
これが本当に美味しく焼けてるのです
今回の訓練のエネルギー源!
ありがとうございます✨
やまぴ氏から餃子の配給🤙 これが本当に美味しく焼けてるのです 今回の訓練のエネルギー源! ありがとうございます✨
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 食べたら進みますよ
ゲレンデ目指します⛷
食べたら進みますよ ゲレンデ目指します⛷
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 山頂行きたいけど、、、
遠いな笑
山頂行きたいけど、、、 遠いな笑
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 大東かっこよーー
大東かっこよーー
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 そして、雲
青空の中の雲も良い
そして、雲 青空の中の雲も良い
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 春の雪山、これだからハマる。
やめらんねぇ。
春の雪山、これだからハマる。 やめらんねぇ。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 雪庇の回廊、アップダウン、
波のようにうねる🐍
雪庇の回廊、アップダウン、 波のようにうねる🐍
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 さぁ、ゲレンデまで来ると更に絶景
背中に蔵王なんだなぁ
さぁ、ゲレンデまで来ると更に絶景 背中に蔵王なんだなぁ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ソコソコ急だから、ね
景色見ながら登ればあっという間
ソコソコ急だから、ね 景色見ながら登ればあっという間
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 景色良すぎて、足止まるんだ。
景色良すぎて、足止まるんだ。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 んで、色々装備して、

んで、色々装備して、 ※ロープ🧶に隙間が出来ないように「ギュッ」と!するのょ。と。 毛糸新品で、ハリがある&か弱くて隙間できる😂←ただ単に握力皆無。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 縄くくって、
縄くくって、
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 巻いて🧶、

(プルージックは3回中3回やったね)
巻いて🧶、 (プルージックは3回中3回やったね)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ネジって、くくって、クルクルくる
ネジって、くくって、クルクルくる
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 それから、「飼い主と犬」プレイ(え?)
犬の散歩、的な。
後ろの人が止まるとロープに伝わる。
それから、「飼い主と犬」プレイ(え?) 犬の散歩、的な。 後ろの人が止まるとロープに伝わる。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 後ろの犬がへっポコだから、すぐ止まっちゃう
だって、左手に月山が「オレを撮れ」って
「ミキちゃんが止まるとすぐ分かる」
を体感中、の友人。
後ろの犬がへっポコだから、すぐ止まっちゃう だって、左手に月山が「オレを撮れ」って 「ミキちゃんが止まるとすぐ分かる」 を体感中、の友人。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 うん。
それっぽく見えて良い🧶
うん。 それっぽく見えて良い🧶
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 山友のKさん、旗坂~三峰にいて「いないなぁ👀」て後白髪方面見てくれてたみたい
そりゃそーーーだ、だって、到達してないもの(笑)
残念だったなぁ!
手を振りたかった(o-´ω`-)ウムウム
山友のKさん、旗坂~三峰にいて「いないなぁ👀」て後白髪方面見てくれてたみたい そりゃそーーーだ、だって、到達してないもの(笑) 残念だったなぁ! 手を振りたかった(o-´ω`-)ウムウム
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 山頂あきらめた。
タイムアウトなり。
山頂眺めて、、、
「また来るね( ´ ▽ ` )ノ」
山頂あきらめた。 タイムアウトなり。 山頂眺めて、、、 「また来るね( ´ ▽ ` )ノ」
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 やまぴさん、⚙️⌒( ᐛ👐 )⌒🔩
バニちゃんフォロー
しっかり、よろしくお願いいたしますね✨
やまぴさん、⚙️⌒( ᐛ👐 )⌒🔩 バニちゃんフォロー しっかり、よろしくお願いいたしますね✨
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 この2人はバッチリ👊✨
だめだ、犬と飼い主な絵面(*´艸`)
仲良き事は良きこと〰️〰️〰️🤟
この2人はバッチリ👊✨ だめだ、犬と飼い主な絵面(*´艸`) 仲良き事は良きこと〰️〰️〰️🤟
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ↑コレは言うこと行かない犬(∪・ω・)
繋がってるくせに1人でフラフラ進む(私の事ね···)
↑コレは言うこと行かない犬(∪・ω・) 繋がってるくせに1人でフラフラ進む(私の事ね···)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 犬、先頭を進む
リード役友人、よろしくね✨
犬、先頭を進む リード役友人、よろしくね✨
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 景色に見ほれる

歩いてきた雪庇の回廊も確認🐍
ずっと眺めてられる。
景色に見ほれる 歩いてきた雪庇の回廊も確認🐍 ずっと眺めてられる。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳
୧⃛(๑⃙⃘•ω•๑⃙⃘)୨⃛

急だけど、走り降りれる斜面かな
(アイゼンパワー👏)
୧⃛(๑⃙⃘•ω•๑⃙⃘)୨⃛ 最強アイゼンなので爪がくい込みゲレンデ歩きがとても快適でした✧︎ 急だけど、走り降りれる斜面かな (アイゼンパワー👏) カメラ取りに戻った時少し小走りで降りたけどすごく楽しかったの
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 走りたい気持ちをグッとこらえて...
走りたい...いい?
「だめ。毛糸でつないでるし、ついてけないよ」
だよねぇ----
走りたい気持ちをグッとこらえて... 走りたい...いい? 「だめ。毛糸でつないでるし、ついてけないよ」 だよねぇ----
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 🐍スネークロード
🐍スネークロード
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 午後のお日様の加減もいいねぇ
影もオシャレ
午後のお日様の加減もいいねぇ 影もオシャレ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 「ねぇねぇ、親分。耐風体勢どうやるの?」
「こうだ」
おお!なるほど、風を受け流すのね~!
理解した!
「ねぇねぇ、親分。耐風体勢どうやるの?」 「こうだ」 おお!なるほど、風を受け流すのね~! 理解した!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 「ねぇねぇ、親分。雪洞はどう掘るの」
「こうだ」
ほぅほぅ、なるほど!
※どういった所に掘るか、場所や入口の大きさ等ちゃんと
レクチャー受けました
「ねぇねぇ、親分。雪洞はどう掘るの」 「こうだ」 ほぅほぅ、なるほど! ※どういった所に掘るか、場所や入口の大きさ等ちゃんと レクチャー受けました
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 なかーま。
なかーま。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 さぁ、帰ろう
さぁ、帰ろう
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 クマちゃんにもバイバイ👋また、会いに来るぜ
クマちゃんにもバイバイ👋また、会いに来るぜ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ʕ•̫͡•ʕ*̫͡*ʕ•͓͡•ʔ-̫͡-ʕ•ʔ*̫͡*ʔ-̫͡-ʔʕ•̫͡•ʕ*̫͡*ʕ•͓͡•
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 上ソバ倉(過去訪問済み)
3D地形図
後白髪方面くるとクマの顔見るのが楽しみなんです
上ソバ倉(過去訪問済み) 3D地形図 後白髪方面くるとクマの顔見るのが楽しみなんです
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 見上げて、
見上げて、
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 先頭2人が(ソロの足跡をうっかり追ってしまって)ミスルート。「変だぞ!」と軌道修正。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 なかーーま。
なかーーま。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 帰りも愛でる♡
イワウチワ:蕾が少し
セリバオウレン:二株位咲いてました
帰りも愛でる♡ 今年は雪が多かったからこの辺りのセリバオウレン、イワウチワは準備中でした。 イワウチワ:蕾が少し セリバオウレン:二株位咲いてました
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ふぅ。5時すぎたぞぅ。
鳥目の人はヘッデン用意🐦
目も「鳥目」もいれば「薄暗くてもヘッチャラ」な人。
ザレ道気にしない人、コワイヒト。
山に一緒に行く仲間を気づかいながら、楽しく歩きたいね~
ふぅ。5時すぎたぞぅ。 鳥目の人はヘッデン用意🐦 人の感覚、技量、気の持ちよう...ほんと様々。自分は平気、でも相手は...?その逆もしかり。 目も「鳥目」もいれば「薄暗くてもヘッチャラ」な人。 ザレ道気にしない人、コワイヒト。 山に一緒に行く仲間を気づかいながら、楽しく歩きたいね~
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 おやつ、コーヒー、ありがとうございました(*´∀`*)
おやつ、コーヒー、ありがとうございました(*´∀`*)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 暗くなる前に下山完了なり( ´罒`*)✧"
※車で定義山🅿️まで戻ってきました
怪我なく無事下山!
暗くなる前に下山完了なり( ´罒`*)✧" ※車で定義山🅿️まで戻ってきました 怪我なく無事下山!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 夏道を反れて、冬のブナ林歩く時は、特に下山時注意。
地図やコンパス、GPS活用して、安全に!
夏道を反れて、冬のブナ林歩く時は、特に下山時注意。 足跡追ったり違う尾根筋行くとミスルートしますよ( ῀ᢦ῀ ) 地図やコンパス、GPS活用して、安全に!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 林道入口の看板地図
林道入口の看板地図
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 晴れ渡る空
それぞれの楽しみ方、歩き方、考え方、、、
ピーク踏んだり、踏まなかったり
バラバラなみんなの共通点は「山が好き」
そして「無事下山」なんだなぁ、

追記)4月8日。
おおそねさん捜索にかかわる方、
そして思いをはせる皆さんへ。
声を出して、名乗りで、行動すること。
簡単なことではなく、勇気のいることだ。
そして捜索する側の情報源として何よりもわかりやすい。
何を言っても言い訳になるね。
とにかく、自分が出来ることは、
楽しむ
危険予知
危険回避
仲間を助ける
無事下山
無事帰宅
最低限のことだけど、だいじ。

おおそねさんが家族のもとに帰れますように、
捜索にかかわる人が怪我なく帰宅出来ますように
晴れ渡る空 それぞれの楽しみ方、歩き方、考え方、、、 ピーク踏んだり、踏まなかったり バラバラなみんなの共通点は「山が好き」 そして「無事下山」なんだなぁ、 追記)4月8日。 おおそねさん捜索にかかわる方、 そして思いをはせる皆さんへ。 声を出して、名乗りで、行動すること。 簡単なことではなく、勇気のいることだ。 まっすぐさんの作成した「おおそねさん捜索再開のまとめ」時間と体力を使ったもので力強い。 そして捜索する側の情報源として何よりもわかりやすい。 そんななか、私はその「捜索」へ参加する事が出来ずにいる。やはり自分の技量不足。チーム組んで道無き所を探す行為に自信が無いから。頭数、ローラー作戦の一部にならなれるか?と思うも、やはり足でまといである、とあきらめた弱い者だ。 何を言っても言い訳になるね。 とにかく、自分が出来ることは、 楽しむ 危険予知 危険回避 仲間を助ける 無事下山 無事帰宅 最低限のことだけど、だいじ。 おおそねさんが家族のもとに帰れますように、 捜索にかかわる人が怪我なく帰宅出来ますように
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 春の芽吹き🌱🌱🌱
春の芽吹き🌱🌱🌱
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 おそろいなヤツ🧶
おそろいなヤツ🧶
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 解散後、お腹ペコペコで、ここへ立ち寄り
大好きなんだな、ココの「山菜そば」冷
春だとばっけ味噌が乗ってるのです
※季節でお野菜変わります。
解散後、お腹ペコペコで、ここへ立ち寄り 大好きなんだな、ココの「山菜そば」冷 春だとばっけ味噌が乗ってるのです 素揚げの茄子、スナップエンドウ((꜆꜄ ˙꒳˙)꜆꜄꜆🥜うんまい♡ ※季節でお野菜変わります。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 バッケ味噌お土産に買いました🌿🌿🌿
秋保温泉セブンイレブン近くの「スズメのお宿」旧フォルテシモ
バッケ味噌お土産に買いました🌿🌿🌿 秋保温泉セブンイレブン近くの「スズメのお宿」旧フォルテシモ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ラスト、
晴れの山。
これからも楽しく、安全に。
でも、プチッとアドベンチャーも入れつつ···
とにかくお家に帰る!!を大事に、山に行くぜ。

おしまい/'''\
ありがとうございました
解散(ง ´͈౪`͈)ว⚐゙
また会いましょう!
ラスト、 晴れの山。 これからも楽しく、安全に。 でも、プチッとアドベンチャーも入れつつ··· とにかくお家に帰る!!を大事に、山に行くぜ。 おしまい/'''\ ありがとうございました 解散(ง ´͈౪`͈)ว⚐゙ また会いましょう!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 おまーーーーけ。
2022.04.02(土曜日)@塩釜神社
ミツマタ、ミツマタ💛💛💛
咲いたぜ
おまーーーーけ。 2022.04.02(土曜日)@塩釜神社 ミツマタ、ミツマタ💛💛💛 咲いたぜ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 うふふ
うふふ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 きれいね
きれいね
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 まだまだこれから沢山の花が咲きます
まだまだこれから沢山の花が咲きます
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ジンチョウゲ、イカリソウ、
クマガイソウ、西洋カタクリ、順番待ちだよ
ジンチョウゲ、イカリソウ、 クマガイソウ、西洋カタクリ、順番待ちだよ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 🎀
🎀
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 それでは、失礼します
見ていただきありがとうございました( ¨̮ )
それでは、失礼します 見ていただきありがとうございました( ¨̮ )