一ノ峯・ニノ峯&護王峠

2022.04.03(日) 日帰り

この日は、霧島の夷守岳登山のつもりでしたが、霧島には他にも歩きたいところがあり、日帰りではもったいないか・・😅⁉️  前日に、一ノ峯・ニノ峯のオキナグサの投稿が何件もあり😲😄  野焼き後、山肌が黒いときには登ったことがなくて😅😆  また、通常とは違うコースを歩かれたと○さんへ「私もと○さんの軌跡に少しだけ踏み出てみようと思います」から約2ヶ月が過ぎてm(__)m ということで😅この機会にと😊😃予定を変更しました😊😃🎶  一ノ峯で休憩をしていると、下側の巻き道をバイク3台が走行して😨思わず注意しましたが・・🙅   下山後、未踏の護王峠へのルートも歩いてきました😃

俵山・冠ヶ岳・清栄山 一ノ峯・ニノ峯の北側山裾の道路から
一ノ峯・ニノ峯の北側山裾の道路から
俵山・冠ヶ岳・清栄山 左は護王峠へ。ここから右側へ出発です
左は護王峠へ。ここから右側へ出発です
俵山・冠ヶ岳・清栄山 落石の道路を歩いて
落石の道路を歩いて
俵山・冠ヶ岳・清栄山 作業林道に取り付き
作業林道に取り付き
俵山・冠ヶ岳・清栄山 左側へ やっと登山道です
左側へ やっと登山道です
俵山・冠ヶ岳・清栄山 快適な尾根を歩いて
快適な尾根を歩いて
俵山・冠ヶ岳・清栄山 こちらも快適な巡視路です
こちらも快適な巡視路です
俵山・冠ヶ岳・清栄山 稜線の鉄塔まで上がってきました
稜線の鉄塔まで上がってきました
俵山・冠ヶ岳・清栄山 お断りして後ろ姿を撮らせてもらいました😊
お断りして後ろ姿を撮らせてもらいました😊 ニノ峯の下側から、先の一ノ峯の下側を分岐まで快適な歩きを楽しみます😊😃🎶
俵山・冠ヶ岳・清栄山 分岐からの展望を楽しんで😊😃🎶
分岐からの展望を楽しんで😊😃🎶
俵山・冠ヶ岳・清栄山 まずは一ノ峯を目指します😃🎶
まずは一ノ峯を目指します😃🎶
俵山・冠ヶ岳・清栄山 一ノ峯に登頂です😊
一ノ峯に登頂です😊
俵山・冠ヶ岳・清栄山 やはり、ここからの眺望は😃😍⤴️⤴️
やはり、ここからの眺望は😃😍⤴️⤴️
俵山・冠ヶ岳・清栄山 たまらない尾根歩きです😃🎶⤴️⤴️
たまらない尾根歩きです😃🎶⤴️⤴️
俵山・冠ヶ岳・清栄山 やっとオキナグサです😃🎶⤴️⤴️
やっとオキナグサです😃🎶⤴️⤴️
俵山・冠ヶ岳・清栄山 こちらにも😃🎶⤴️⤴️
こちらにも😃🎶⤴️⤴️
俵山・冠ヶ岳・清栄山 ニノ峯に登頂して😃
ニノ峯に登頂して😃
俵山・冠ヶ岳・清栄山 一ノ峯を振り返りました😃
一ノ峯を振り返りました😃
俵山・冠ヶ岳・清栄山 肉眼では車が見えましたが😊山すその中央分岐の道路から出発しました😃
俵山・冠ヶ岳・清栄山 ヒサカキの香りを楽しんで下山です😚
ヒサカキの香りを楽しんで下山です😚
俵山・冠ヶ岳・清栄山 リンドウはたくさん咲いていました😃🎶
リンドウはたくさん咲いていました😃🎶
俵山・冠ヶ岳・清栄山 快適な下りで😅
快適な下りで😅
俵山・冠ヶ岳・清栄山 奥の一ノ峯と手前のニノ峯の小丘が一列に並ぶ風景を楽しみましたが😃🎶
俵山・冠ヶ岳・清栄山 激坂です😨まさか😲😱そこにはバイクのと思われる轍が😫ここを登ったのか😱😞😣😫🙅😢
俵山・冠ヶ岳・清栄山 この激坂をです😨やっと下りました😅
この激坂をです😨やっと下りました😅
俵山・冠ヶ岳・清栄山 振り返って、写真で見るのよりすごい激坂です😲😲
振り返って、写真で見るのよりすごい激坂です😲😲
俵山・冠ヶ岳・清栄山 右奥の急坂から車道に下りて😊駐車場所まで歩き😃
右奥の急坂から車道に下りて😊駐車場所まで歩き😃
俵山・冠ヶ岳・清栄山 突然ですが、5回目の護王峠。今回、初めてのルートから登りました😃👏🙌
俵山・冠ヶ岳・清栄山 林道の渡渉箇所を振り返り
林道の渡渉箇所を振り返り
俵山・冠ヶ岳・清栄山 無事下山です😃🎶
無事下山です😃🎶
俵山・冠ヶ岳・清栄山 帰り道 阿蘇ミルク牧場近くで😃🎶桃かと思いましたが、八重桜のようです🌸🌸