雨の行軍30kmで㊗️500座突破!

2022.04.03(日) 日帰り

丹沢に行こうと思っていたのですが、天気予報が良くなかったので、近場にしました。逗子駅をスタートして、鷹取山に登ってから金沢文庫まで行き、円海山方面をぐるっと回って北鎌倉駅に戻ってくるコースです。これで11座のピークハントが出来ます。地図を見ながらオリエンテーリング気分で歩けますね。 鷹取山から先はずっと雨が降っていたので、傘を差しながら歩いていました。里山の道は雨でドロドロになっていて、とても歩きにくかったです。そのため、ペースが上がらずに10時間もかかりました。雨の行軍30kmはとっても大変でした。。 天気は良くなかったのですが、道沿いに咲いている満開の桜をたくさん楽しめました。特に、鷹取山公園と称名寺の桜が素晴らしかったです。 ついでに、YAMAP 500座を突破しました!

鎌倉アルプス(大平山・天台山) JR逗子駅をスタートです!
JR逗子駅をスタートです!
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 今日は、道沿いに咲く桜を見ながら歩いていきます。
今日は、道沿いに咲く桜を見ながら歩いていきます。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 延命寺
延命寺
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 東逗子駅を通過!
東逗子駅を通過! 鷹取山は、こちらから登る方が近いですが、軌跡をつなげるために、逗子駅をスタート地点にしてます。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ここから、鷹取山ハイキングコースに入ります。
ここから、鷹取山ハイキングコースに入ります。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ゴツゴツした岩の道を登っていきます。
ゴツゴツした岩の道を登っていきます。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 苔
鎌倉アルプス(大平山・天台山) いろいろな種類のシダが生えてます。標識が嬉しいです。
いろいろな種類のシダが生えてます。標識が嬉しいです。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) こんぴら山やぐら群
こんぴら山やぐら群
鎌倉アルプス(大平山・天台山) こんぴら山やぐら群の説明
こんぴら山やぐら群の説明
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 神武寺に到着
神武寺に到着
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 神武寺客殿に行く途中の切通し
神武寺客殿に行く途中の切通し
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 神武寺の薬師堂
神武寺の薬師堂
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 境内
境内
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 神武寺山の山頂(134m)に到着!
神武寺山の山頂(134m)に到着!
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 神武寺山からの眺め
神武寺山からの眺め
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 神武寺山からの眺め
神武寺山からの眺め
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鎖場もあります。
鎖場もあります。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鷹取山の岩場
鷹取山の岩場
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鷹取山からの眺め
鷹取山からの眺め
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鷹取山の展望台
鷹取山の展望台
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鷹取山の山頂(139m)に到着!
鷹取山の山頂(139m)に到着!
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鷹取山展望台からの眺め
鷹取山展望台からの眺め
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鷹取山公園
鷹取山公園
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鷹取山公園の桜並木
鷹取山公園の桜並木
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鷹取山公園の桜が見事!
鷹取山公園の桜が見事!
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鷹取山公園の桜が素晴らしい!
鷹取山公園の桜が素晴らしい!
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鷹取山公園の桜に感動!
鷹取山公園の桜に感動!
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 湘南鷹取の桜坂
湘南鷹取の桜坂
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 雷神社
雷神社
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ここから御伊勢山・権現山に登ります。(金沢八景駅の裏手)
ここから御伊勢山・権現山に登ります。(金沢八景駅の裏手)
鎌倉アルプス(大平山・天台山) いきなり、ロープ登場。
いきなり、ロープ登場。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 御伊勢山の山頂(67m)に到着!
御伊勢山の山頂(67m)に到着!
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 道標がないので、わかりにくいです。
道標がないので、わかりにくいです。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 権現山(59m)の山頂に到着!
権現山(59m)の山頂に到着!
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 権現山からここに、降りて来ました。ここから登る場合は、この入口はわからないぞ。。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 横浜市立大学の桜
横浜市立大学の桜
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 八幡神社
八幡神社
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 薬王寺
薬王寺
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 金沢八景駅前(左下)で2座をピークハントしてから、称名寺市民の森(右上)まで3座をピークハントしに向かいます。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 称名寺の桜が見事!
称名寺の桜が見事!
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 称名寺の仁王門
称名寺の仁王門
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 称名寺市民の森マップ
称名寺市民の森マップ 金沢山(きんたくさん) 称名寺 (真言律宗)は、金沢北条氏一門の菩提寺。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 称名寺の橋
称名寺の橋
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 称名寺の池
称名寺の池
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 称名寺の金堂
称名寺の金堂
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ここから登ります。(突き当り)
ここから登ります。(突き当り)
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 日向山の山頂(32m)に到着!
北条実時の墓があります。
日向山の山頂(32m)に到着! 北条実時の墓があります。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 雨が降っているので、傘をさしながら登ります。
雨が降っているので、傘をさしながら登ります。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 茂みの中にネコちゃんを発見!
茂みの中にネコちゃんを発見!
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 稲荷山の山頂(50m)に到着!
稲荷山の山頂(50m)に到着!
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 金沢山の山頂(76m)に到着!
金沢山の山頂(76m)に到着!
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 金沢山からの眺め
金沢山からの眺め
鎌倉アルプス(大平山・天台山) お昼ご飯は、カップラーメンです。今日もTEMPEAK(真空断熱ステンレスボトル)にお湯を入れてきたので、カップラーメンを食べます。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 登山口に出てきました。
登山口に出てきました。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 標高-17mを歩行中!
標高-17mを歩行中!
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 六国峠ハイキングコースの入口です。
六国峠ハイキングコースの入口です。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 能見堂緑地ハイキングコース案内
能見堂緑地ハイキングコース案内
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 雨の中のシャゲ
雨の中のシャゲ
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 周辺マップ
周辺マップ
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 金沢自然公園の駐車場はガラガラ
金沢自然公園の駐車場はガラガラ
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 金沢動物園
金沢動物園
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 金沢自然公園のマップ
金沢自然公園のマップ https://www.hama-midorinokyokai.or.jp/zoo/kanazawa/kanazawapark.php
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 金沢自然公園からの眺め
金沢自然公園からの眺め
鎌倉アルプス(大平山・天台山) おもしろ自然ルートを通ります
おもしろ自然ルートを通ります
鎌倉アルプス(大平山・天台山) おもしろ自然ルート
おもしろ自然ルート
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 通行止めになっていた遊歩道が開通したようです。
通行止めになっていた遊歩道が開通したようです。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 関谷奥見晴台に到着!
関谷奥見晴台に到着!
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 関谷奥見晴台は広々してます。
関谷奥見晴台は広々してます。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 道は、ぐちゃぐちゃで歩きにくい。。
道は、ぐちゃぐちゃで歩きにくい。。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 大丸山の山頂(156.8m)に到着!
横浜市最高峰です。
大丸山の山頂(156.8m)に到着! 横浜市最高峰です。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 大丸山からの眺め
大丸山からの眺め
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 円海山の山頂は、私有地なので立入禁止です。
円海山の山頂は、私有地なので立入禁止です。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 本郷ふじやま公園に到着!
本郷ふじやま公園に到着! http://www.hongofujiyama.jp/
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 本郷ふじやま公園総合案内版
本郷ふじやま公園総合案内版
鎌倉アルプス(大平山・天台山) アセビが満開!
アセビが満開!
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 江戸時代の古民家(旧小岩井家)
江戸時代の古民家(旧小岩井家)
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 古民家の中に入れます。
古民家の中に入れます。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ミツマタは、白くなってきてます。
ミツマタは、白くなってきてます。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ふじ山の山頂を目指します。
ふじ山の山頂を目指します。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ふじ山の山頂(80m)に到着!
ふじ山の山頂(80m)に到着! 本郷ふじやま公園から北鎌倉駅までのロード歩きが辛かったです。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 北鎌倉駅前の円覚寺まで来てみました。
北鎌倉駅前の円覚寺まで来てみました。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 北鎌倉駅がゴールです。
お疲れ山でした!
北鎌倉駅がゴールです。 お疲れ山でした!