土器山・猿岳

2022.04.03(日) 日帰り

名前が面白そうで気になってました。全体が自然林で、時々展望のご褒美があり道の変化を楽しめた山でした。 【ネットで調べたまとめ】  古来より山岳信仰の霊山で、天狗の棲む山として崇められたそうです。山頂近くに火の神を祀った八天神社があることから別名「八天山(ハッテンザン)」ともいわれてます。参詣者は土器(素焼きの白い皿)を下宮で購入し、願いを書き上宮の御神体岩に納める風習があり、これが「土器山」(かわらけやま)とよばれる名の由来となったとのこと。山は、花崗岩が主な削られた登山道で、途中細く狭い場所やエグレで通過が厳しい場所もありました。 【別参照】 仁比山公園は⛺キャンプサイトがあり、橋を挟んで隣に"仁比山温泉もみじの湯(大人500円)「循環式」"もありました。駐車場は夜間施錠します💦

土器山(八天山)・腰巻山 おはようございます☀
今日は佐賀にお邪魔いたします😆
おはようございます☀ 今日は佐賀にお邪魔いたします😆
土器山(八天山)・腰巻山 仁比山(ニイヤマ?)公園。🚻水洗綺麗です。
仁比山(ニイヤマ?)公園。🚻水洗綺麗です。 登山口に、3台程駐車出来ると確認しましたが、参拝者の方もおられると思うのでココに駐車して登山口まで少し歩きます。
土器山(八天山)・腰巻山 満開の桜🌸!地元じゃ散り始めて葉桜になってますよ
満開の桜🌸!地元じゃ散り始めて葉桜になってますよ
土器山(八天山)・腰巻山 神社にお参りして右側の登山口より💃💃💃
土器が無人購入出来るように設置されていました。
神社にお参りして右側の登山口より💃💃💃 土器が無人購入出来るように設置されていました。
土器山(八天山)・腰巻山 ザラザラ大粒の砂状登山道
宝満山を思い出します😁
ザラザラ大粒の砂状登山道 宝満山を思い出します😁
土器山(八天山)・腰巻山 自然林!気持ち良かです
自然林!気持ち良かです
土器山(八天山)・腰巻山 ベンチが!狭いですが小休止にもってこい?!って
進むよねー💃
ベンチが!狭いですが小休止にもってこい?!って 進むよねー💃
土器山(八天山)・腰巻山 一本橋こーちょこちょこ🎶
って遊び唄があったなぁ〜なんて思い出し歌いながら進むぅ🎶
一本橋こーちょこちょこ🎶 って遊び唄があったなぁ〜なんて思い出し歌いながら進むぅ🎶
土器山(八天山)・腰巻山 削ってくれてありがとです!ココは登り易い👣
削ってくれてありがとです!ココは登り易い👣
土器山(八天山)・腰巻山 スミレちゃん
ホソバノなんちゃらか?
スミレちゃん ホソバノなんちゃらか?
土器山(八天山)・腰巻山 水場🚰、結構流れてますね😄これだけ出てれば十分
水場🚰、結構流れてますね😄これだけ出てれば十分
土器山(八天山)・腰巻山 ここが「いっぽん橋〜🎶」を唄う場所やったがー!丸太を細工して工夫してあるっちゃがー✨
ここが「いっぽん橋〜🎶」を唄う場所やったがー!丸太を細工して工夫してあるっちゃがー✨ この先に親不孝岩展望台と直進の分岐があるのだけど、展望台側が無難でしょう(私的に)
土器山(八天山)・腰巻山 落ちかかってくるかも?の
親不孝岩!かなりのデカ岩😁
落ちかかってくるかも?の 親不孝岩!かなりのデカ岩😁
土器山(八天山)・腰巻山 親不孝岩は展望よし!ズルーッと見えちょっねー!
親不孝岩は展望よし!ズルーッと見えちょっねー!
土器山(八天山)・腰巻山 麓の神埼町から吉野ケ里、遠く佐賀平野
麓の神埼町から吉野ケ里、遠く佐賀平野
土器山(八天山)・腰巻山 筑紫平野と普賢岳と多良山系
筑紫平野と普賢岳と多良山系
土器山(八天山)・腰巻山 親不孝岩
落ちかかって来んかったので
どうやら私は「親不孝」じゃなかったらしい😁
親不孝岩 落ちかかって来んかったので どうやら私は「親不孝」じゃなかったらしい😁
土器山(八天山)・腰巻山 脊振山や金山ですか?🎶
脊振山や金山ですか?🎶
土器山(八天山)・腰巻山 少し上がると、また展望台があります。直立した岩があり「ホカケ岩」とのこと
土器山(八天山)・腰巻山 登りの分岐で親不孝岩の先の登山道はココ。凄く狭くて深い登山道ですね💦ココは迂回しました。直進したレディース達は、キャ~ッって楽しんでた?!😆
土器山(八天山)・腰巻山 御神体岩の説明
御神体岩の説明
土器山(八天山)・腰巻山 八天神社上宮
祠の前には、ズラリ土器に願掛けされ納められていました。
八天神社上宮 祠の前には、ズラリ土器に願掛けされ納められていました。
土器山(八天山)・腰巻山 以前は手前に梯子も掛けてあったみたいですが今は無いので、私はよじ登れませんよ😅
土器山(八天山)・腰巻山 コースタイム標識
周回は出来ないなぁ、残念
コースタイム標識 周回は出来ないなぁ、残念
土器山(八天山)・腰巻山 八天山山頂429m
ここも見晴らし良し展望でした。
八天山山頂429m ここも見晴らし良し展望でした。
土器山(八天山)・腰巻山 奥は井原山ですか?(だから、誰に聞いてる💦?)
奥は井原山ですか?(だから、誰に聞いてる💦?)
土器山(八天山)・腰巻山 ☀良い天気ですね〜時間あるのでもうちょい奥の猿岳まで行きます
土器山(八天山)・腰巻山 鹿🦌の道?縦走路みたい
鹿🦌の道?縦走路みたい
土器山(八天山)・腰巻山 猿岳山頂463m。露岩で北側の展望あり。10人も居ればいっぱいかな?先客が居たので直ぐ退散。コロナ渦だからねー💦私が感染してたらアウトやしー😅
土器山(八天山)・腰巻山 ここでランチタイム🍱誰も来ず、のんびり出来ましたよ♨
良かところじゃねー🥰
ここでランチタイム🍱誰も来ず、のんびり出来ましたよ♨ 良かところじゃねー🥰
土器山(八天山)・腰巻山 テーブルマウンテンみたいなのは、八方ケ岳?ソノ奥に阿蘇みたいなのが見えてますけど?(誰に聞いてる?)
土器山(八天山)・腰巻山 多良岳はくっきり👀
多良岳はくっきり👀
土器山(八天山)・腰巻山 普賢岳方向
普賢岳方向
土器山(八天山)・腰巻山 マルバのスミレちゃん。スミレしかお会いできませんでした✿⤵️
土器山(八天山)・腰巻山 中宮菩提寺跡。建物が倒壊し残がいがありました。巨岩に千手観音菩薩さま?の彫物。一礼します。
土器山(八天山)・腰巻山 公園の桜は今が見頃!綺麗。ちなみに、駐車場は時間制限で施錠!注意です!
公園の桜は今が見頃!綺麗。ちなみに、駐車場は時間制限で施錠!注意です! 隣に「仁比山温泉もみじの湯」と「⛺キャンプサイト」もありますよー!
土器山(八天山)・腰巻山 神埼町から土器山を眺めながら帰路移動中🚙
神埼町から土器山を眺めながら帰路移動中🚙
土器山(八天山)・腰巻山 途中、デカい看板に引き寄せられ、お風呂をいただきます。大人650円。家族湯もありました。モール源泉って珍しいのね♨薄い茶色の植物性のお湯?らしい。知らんかった😙疲れ取れました♨
お疲れやま〜💃
途中、デカい看板に引き寄せられ、お風呂をいただきます。大人650円。家族湯もありました。モール源泉って珍しいのね♨薄い茶色の植物性のお湯?らしい。知らんかった😙疲れ取れました♨ お疲れやま〜💃