朝里岳・白井岳・上白壁雪庇祭

2022.04.03(日) 日帰り

快晴の日曜日🌞 自由人さんをお誘いして朝里岳余市岳へ。。。 と思ったら。。。 似たようなシューをつけた御一行。同時スタート。これからどちらへ?と伺うと白井岳と‼️ 実は自由人さんも私も余市岳はピーク☑️なので白井岳に行き先変更し、ご一緒させてもらうことに❤️快く承諾してくれてありがとうございます‼️ 札幌50峰2つとれました♡

余市岳・定山渓天狗岳 八剣山快晴なり🌞
いつ見ても険しい🏔
八剣山快晴なり🌞 いつ見ても険しい🏔
余市岳・定山渓天狗岳 国際スキー場で待ち合わせ⛷
ゴンドラでワープします🚡✨
国際スキー場で待ち合わせ⛷ ゴンドラでワープします🚡✨
余市岳・定山渓天狗岳 爆風の中、出発❣️おはようございます‼️スタートのチェーンのとこから転んで…🤭笑
早速笑いから始まります😆
爆風の中、出発❣️おはようございます‼️スタートのチェーンのとこから転んで…🤭笑 早速笑いから始まります😆
余市岳・定山渓天狗岳 雪4メートル☃️
雪4メートル☃️
余市岳・定山渓天狗岳 ここで仲間に入れてもらいました☺️
ベテランの男性の方1名に美女4名パーティ💃
ここで仲間に入れてもらいました☺️ ベテランの男性の方1名に美女4名パーティ💃 ゴンドラのチケットを買うあたりからお互いを意識してた2チーム笑
余市岳・定山渓天狗岳 モービル複数登場‼️爆風に爆音🌪
モービル複数登場‼️爆風に爆音🌪
余市岳・定山渓天狗岳 中島公園の夜店のバイクショーの音みたいだよ🏍
中島公園の夜店のバイクショーの音みたいだよ🏍
余市岳・定山渓天狗岳 締まった雪上を歩きま〜す
緩い登りが続きます🥵
締まった雪上を歩きま〜す 緩い登りが続きます🥵
余市岳・定山渓天狗岳 山々が応援してくれてる📣
山々が応援してくれてる📣
余市岳・定山渓天狗岳 あっさり朝里岳登頂と自由人さんが書くかも🤔と予想するわたし。
余市岳・定山渓天狗岳 YAMAPの山頂と山頂標識がずれてるからの主張?山頂‼️
YAMAPの山頂と山頂標識がずれてるからの主張?山頂‼️
余市岳・定山渓天狗岳 これがエビ?
これがエビ?
余市岳・定山渓天狗岳 余市岳雲に隠れてる。今日快晴でなかったのかい?
余市岳雲に隠れてる。今日快晴でなかったのかい?
余市岳・定山渓天狗岳 みなさんが揃うまで笑顔でビバーク中😆ちょっとかがむだけで全然違う‼️風来ない‼️
余市岳・定山渓天狗岳 次の白井岳に出発❣️
次の白井岳に出発❣️ 来たからにはやるしかないしょと連呼しながら登る私たち。何の意思確認だか笑 しかし、度胸と覚悟が必要な場所がこれからすぐにやってくる。。。🤣
余市岳・定山渓天狗岳 わーい🙌
爆風だけどなんだかワクワク楽しい✨
わーい🙌 爆風だけどなんだかワクワク楽しい✨
余市岳・定山渓天狗岳 少しづつ晴れてきてます☀️
少しづつ晴れてきてます☀️
余市岳・定山渓天狗岳 カリカリの激下り😱
カリカリの激下り😱
余市岳・定山渓天狗岳 みんなファイトー‼️
みんなファイトー‼️
余市岳・定山渓天狗岳 自分も覚悟を決めて‼️
自分も覚悟を決めて‼️
余市岳・定山渓天狗岳 こんなとこ降りてきたのか🤣みんな無事でよかった。。。カリカリだからとんでもないスピードだった‼️ここが一番の難所だった。ふたりならまず引き返しただろう。
余市岳・定山渓天狗岳 やっちゃえば強気。さ!進むよー❣️
やっちゃえば強気。さ!進むよー❣️
余市岳・定山渓天狗岳 青空が綺麗✨
青空が綺麗✨
余市岳・定山渓天狗岳 白井岳ロックオン‼️
(と思ってたらニセピーク)
白井岳ロックオン‼️ (と思ってたらニセピーク)
余市岳・定山渓天狗岳 BIGWAVEな雪庇
BIGWAVEな雪庇
余市岳・定山渓天狗岳 無意根〜📣
無意根〜📣
余市岳・定山渓天狗岳 割とみんな思い思いに歩く😊
割とみんな思い思いに歩く😊
余市岳・定山渓天狗岳 シュカブラを撮る図
シュカブラを撮る図
余市岳・定山渓天狗岳 うまく撮れない
うまく撮れない
余市岳・定山渓天狗岳 しかし綺麗✨
しかし綺麗✨
余市岳・定山渓天狗岳 ニセピークを過ぎていよいよ
ニセピークを過ぎていよいよ
余市岳・定山渓天狗岳 白井岳登頂‼️看板は見つけられませんでした。
白井岳登頂‼️看板は見つけられませんでした。
余市岳・定山渓天狗岳 はいポーズ❣️
登山会の方に撮影してもらいました〜💕
撮影時、爆風で神の帽子が何度も飛ぶ😫
はいポーズ❣️ 登山会の方に撮影してもらいました〜💕 撮影時、爆風で神の帽子が何度も飛ぶ😫 ひとつ装備がどこかへ飛ばされて行きました😭ごめんなさい🙇‍♀️
余市岳・定山渓天狗岳 良きです〜♬
良きです〜♬
余市岳・定山渓天狗岳 定天。この角度はじめて!
定天。この角度はじめて!
余市岳・定山渓天狗岳 余市岳。ずっと雲かかってるから白井岳にして正解!scwでは快晴だったのにな!
余市岳・定山渓天狗岳 羊蹄山の裾野しか見えず。
羊蹄山の裾野しか見えず。 今日は夏に向けて羊蹄山を見るツアーだっただけに残念😣しかしそれ以上に楽しんでいる‼️✨
余市岳・定山渓天狗岳 少し降りて風のこないところでお昼ごはん。自由人さんがおもむろにジップロック大パンパンに入った食料をくれた‼️‼️驚きの量‼️笑ザック軽くしてきてね!って言ったのにー🤣ありがとう❤️撤退時の許してねにしようと思ったんだって。むしろそれを用意せねばならなかったのはわたし。ワクチン副作用。気合いでなんとか当日朝までに体調調整。全快。
余市岳・定山渓天狗岳 自由人さんにいちごとバナナ他大量の差し入れいただきました✨山で食べるフレッシュなものイイ‼️ありがとうございます😆
余市岳・定山渓天狗岳 あみあむさんのを見て食べたくて食べたくて❣️やっと山に来れたので食べられました💕
ファミマにあるなんてお手軽🌈
あみあむさんのを見て食べたくて食べたくて❣️やっと山に来れたので食べられました💕 ファミマにあるなんてお手軽🌈
余市岳・定山渓天狗岳 ほんとまるまる入ってる❣️美味しい✨
ほんとまるまる入ってる❣️美味しい✨
余市岳・定山渓天狗岳 腹ごしらえ済んで出発〜♬
腹ごしらえ済んで出発〜♬ 激下りしたところ登り返すのが全員一致で嫌で、国際スキー場の麓にむけて周回コースに。
余市岳・定山渓天狗岳 こんな綺麗な山々を見ながら下ります☺️
こんな綺麗な山々を見ながら下ります☺️
余市岳・定山渓天狗岳 尾根伝いに…?YAMAP見たら次のピーク。いつの間にか上白壁を目指す‼️
余市岳・定山渓天狗岳 右の雪庇に近づかなよう木のギリギリを進む
右の雪庇に近づかなよう木のギリギリを進む
余市岳・定山渓天狗岳 雪庇😱
雪庇😱
余市岳・定山渓天狗岳 風もなくぽかぽか🌞
風もなくぽかぽか🌞
余市岳・定山渓天狗岳 しかし続く雪庇ロード😱恐怖‼️
しかし続く雪庇ロード😱恐怖‼️
余市岳・定山渓天狗岳 白樺が青空に映える✨たまに訪れる天国😇
白樺が青空に映える✨たまに訪れる天国😇
余市岳・定山渓天狗岳 怖いのと楽しいのがごちゃまぜ😇もう覚悟を決めて神に身を委ねる。でも歩くのは自分。危険な場所で心拍数が上がるのを感じる。
余市岳・定山渓天狗岳 立派です👏
立派です👏
余市岳・定山渓天狗岳 神に撮っていただく✨
神に撮っていただく✨
余市岳・定山渓天狗岳 自由人さん❣️わたしたち凄いところ歩いてきちゃいましたね💙
自由人さん❣️わたしたち凄いところ歩いてきちゃいましたね💙
余市岳・定山渓天狗岳 そして上白壁に到着‼️行き止まりで少し戻って下がろうと思ったら…
余市岳・定山渓天狗岳 看板発見‼️嬉しい✨
看板発見‼️嬉しい✨
余市岳・定山渓天狗岳 下りてきてあちらに見えますのは下白壁。かなり下って登るから行かなくてよかったね♡
下りてきてあちらに見えますのは下白壁。かなり下って登るから行かなくてよかったね♡ と、自由人さん突然の告白。私さっきのとこで50座目だわ!と。え⁉️意図せず上白壁で⁉️でもあんなとこうちらだけで行けないので良かった⁉️取れちゃったものは取れちゃたからおめでとうございます㊗️
余市岳・定山渓天狗岳 今日はとにかく尻祭り🍑途中ロングコースあり、そこは私たちの尻ボー活躍しまして、道をつけたのでみんな滑れました✨少しでもお役にたてて良かった❣️
余市岳・定山渓天狗岳 3度目のスノーブリッジからの写真。ちょっと怖いけど神が先陣切って行ってくれます✨ちなみに神は義父の知り合いでした😊登山界せまい☺️
余市岳・定山渓天狗岳 里に下りてきた。もう安心😮‍💨
里に下りてきた。もう安心😮‍💨
余市岳・定山渓天狗岳 ヘトヘトです☺️
ヘトヘトです☺️
余市岳・定山渓天狗岳 安心したらお腹すいてラーメン食べよう🍜
安心したらお腹すいてラーメン食べよう🍜
余市岳・定山渓天狗岳 味噌ラーメン☺️スキー場なので大して期待してなかったのに、まろやかな味噌ラーメン❣️美味しい‼️こんな時間なので貸切で。ゆっくりおしゃべり出来ました☺️お店の方も朝までいいよと笑ありがとうございます😊
余市岳・定山渓天狗岳 家に帰って自由人さんの差し入れに子どもたち争奪戦🧒👦
家に帰って自由人さんの差し入れに子どもたち争奪戦🧒👦 自由人さん今日はお付き合いくださいましてありがとうございました🥳とんでもなく楽しかったです✨ ご一緒してくれた登山会の方もとてもみんな気さくな方々ばかりで感謝しかありません。神には特にお世話になりました!ありがとうございました! 読んでくださった方も、毎度、長い日記にお付き合いいただきありがとうございます🙇‍♀️✨