雨☔️雨の、南高尾セブンサミッツ

2022.04.03(日) 日帰り

今日は雨の中、高尾駅から南高尾セブンサミッツを縦走し、景信山に登り返し、日影林道を歩いて下山しました。どうせ小雨🌂だろうと楽観的に思ってたら、いやいや結構な雨☔️でした。外秩父ハイキング大会の練習と思って、ロングコースを選んだのが運の尽き、結局ずぶ濡れになりました😥。これだけ歩いても、20kmにも届かなかったので、ちょっとガッカリ。 ○植生保護のため、花の場所は非公開とします。また、順番も入れ替わってます。 今日見た花 タカオスミレ、ヒカゲスミレ、タチツボスミレ、アカフタチツボスミレ、ニオイタチツボスミレ、ナガバノスミレサイシン、アオイスミレ、アカネスミレ、エイザンスミレ、シハイスミレ?、マルバスミレ、ミミガタテンナンショウ、シュンラン、ホタルカズラ、クサイチゴ、ヤマネコノメソウ、ヨゴレネコノメ、ツルカノコソウ、ニリンソウ、セントウソウ、ミヤマキケマン、ユリワサビ、コチャルメルソウ、カントウミヤマカタバミ ヤマブキ、モミジイチゴ、キブシ、ミヤマシキミ、ヒサカキ、ヤマザクラ

これはミヤマシキミです。
地図を見てて、高尾駅から縦走できるのに気が付いて、高尾駅から歩きました。登山口がなかなか分からず時間ロス😥。正直、あまり面白くない道だったので、高尾山口から入るコースをお勧めします。 これはミヤマシキミです。
 ミヤマシキミのアップです。
ミヤマシキミのアップです。
 ヒサカキの花が咲いてました。葉がギザギザしてます。よく似たサカキの方は滑らかです。
 山桜が咲き始めてました。この頃はまだ元気で、雨の中の山桜🌸は風情があるなぁと、呑気に思ってました。
 モミジイチゴも咲き始めてました。下向きに花を付けます。
モミジイチゴも咲き始めてました。下向きに花を付けます。
 途中、開けた場所がありました。桜が綺麗です。
途中、開けた場所がありました。桜が綺麗です。
 ミミガタテンナンショウです。耳たぶのような張り出しが特徴。通常は葉が展開する前に咲きます。
 ニオイタチツボスミレです。花の中心部の白が目立つのが特徴。日当たりの良い所に多いです。
 葉はこんな感じ。葉は心形で先は尖りません。
葉はこんな感じ。葉は心形で先は尖りません。
 最もポピュラーで、よく見かける菫、タチツボスミレです。花の色が淡いのが特徴です。茎があります。いつでも、どこでも咲きます🙃。
 葉はこんな感じです。心形でハート型です。先がやや尖ります。
葉はこんな感じです。心形でハート型です。先がやや尖ります。
 典型的なタチツボスミレの群落です。花が同じ方向を向いている事が多いので、群落だと見栄えがします。
 ナガバノスミレサイシンです。大型のスミレで林床やふちに多いです。地面から直接出る長い葉が特徴で、花の頃はまだ開ききってない事が多いです。
 葉はこんな感じです。日本海側では、葉が短いスミレサイシンが咲きます。
 これもナガバノスミレサイシンです。今日はよく見かけました。ちなみに多年草です。
 これもナガバノスミレサイシンです。典型的な姿です。
これもナガバノスミレサイシンです。典型的な姿です。
 アオイスミレです。春先一番に咲きます。花の上弁や距がウサギの耳のように立って、側弁が前にならえが特徴です。地面近くに咲きます。
 葉はこんな感じです。毛が多く丸っこい。
葉はこんな感じです。毛が多く丸っこい。
 アカネスミレです。花の色が濃いのが特徴です。全体に毛が多く、側弁のもとの毛が目立ちます。距は細長く、ここにも毛があります。花を正面から見て、奥がよく見えないのも特徴です。
 葉はこんな感じですが、もう少し細長い事が多いです。
葉はこんな感じですが、もう少し細長い事が多いです。
 こちらもアカネスミレです。こちらの葉の方が典型的です。
こちらもアカネスミレです。こちらの葉の方が典型的です。
 これは❣️シハイスミレではないでしょうか。赤紫色の花と深緑色の独特の葉が特徴です。あくまで私の見立てなので、違ってるかもしれません。専門家のご意見を伺いたい所です。
 こちらも同じスミレです。側弁のもとに毛がなく、花の奥までよく見えます。変種のマキノスミレは、もう少し葉が細長く立ち上がってますが、見分けが付かないのもよくあるそうです。
 大型のスミレ、エイザンスミレです。葉が切れ込んでいるので、分かりやすいです。雨だからでしょうか❓残念ながら花が閉じてます。
 と思ったら、こちらの株は咲いてました。天気は関係なかったようです。
 おー、いい感じです。泥がついているのも、土着で自然らしい。
おー、いい感じです。泥がついているのも、土着で自然らしい。
 花が大きいので、ダブルに咲いてると、見応えがあります。
花が大きいので、ダブルに咲いてると、見応えがあります。
 ピンぼけになってますが、葉に赤斑が入っているので、アカフタチツボスミレですかね。
 真打ち登場です。高尾の名を冠する菫、タカオスミレです。ヒカゲスミレの品種で、葉がこげ茶色なのが最大の特徴です。
 花は白色で紫の筋がよく目立ちます。林床や脇に群生します。
花は白色で紫の筋がよく目立ちます。林床や脇に群生します。
 葉はこんな感じです。卵形で先が尖っています。葉にも葉柄にも毛が多いです。
 今日一番のタカオスミレ。この一週間で一気に咲いてきたように思います。芳香があるとの事ですが、この天気☔️ではね。
 ヤマブキがもう咲き始めてました。これから本番になります。鮮やかな黄色は森を明るくしてくれます。
 ホタルカズラを見つけました。ムラサキ科の花で、この蛍光色が何とも鮮やかです。
 キブシの黄色はクリーム色です。葉に先立って花が咲きます。普通、雌雄異株です。
 途中、雲が上がってきたのかなと思ったのですが、雨☔️は変わらずでした。
 シュンランを所々で見かけました。この三姉妹は別々の方向を向いてますね🙃。
 ヨゴレネコノメが、雨の中鮮やかに咲いてました。
ヨゴレネコノメが、雨の中鮮やかに咲いてました。
 これ、全てヨゴレネコノメです❗️
これ、全てヨゴレネコノメです❗️
 この天気では、ニリンソウは期待できません。でも、だいぶ咲いてきましたね。花びらに見えるのは、ガク片です。
 ミヤマキケマンの群落です。ケシ科の花です。ミヤマとつきますが、山道にも普通に咲いてます。
 ツルカノコソウが咲き始めてました。これから群落が増えてくると思います。
 ユリワサビです。こうやって見ると、可愛い葉です。
ユリワサビです。こうやって見ると、可愛い葉です。
 ヤマネコノメソウです。葉は互生します。ネコノメソウの方は対生です。
 カントウミヤマカタバミは、雨の日は閉じてます。
カントウミヤマカタバミは、雨の日は閉じてます。
 これ、何だと思います❓
これ、何だと思います❓
 コチャルメルソウの大大群落でした。花は雪の結晶のような面白い形をしてます。
 フタバアオイの葉を見つけました。徳川の家紋は、この葉からデザインされているとの事です。
 ヤマスタで頂きました😊
ヤマスタで頂きました😊