菊水山・鍋蓋山・再度山・高雄山・石楠花山・双子山・双子山北峰

2022.04.03(日) 日帰り

鈴蘭台駅から六甲山系を経由して谷上駅までの約17km。今回はトレッキングポールが入るくらいのザック(35L)で雨具や着替えなどが入ってそこそこ重量があったけど、走れるところは走りました。途中で雨が降ってきたので滑らないようにするのと、双子山への道から登山口までの道が熟練者向きで想像以上に大変でした。前回同様あまり人と出会いませんでしたが見どころが多くて好きなコースなのでまた行きたいと思います。

六甲山・長峰山・摩耶山 菊水山へ🚶‍♂️鈴蘭台駅からのルートは鵯越駅からのルートと違い緩やかな登りです
六甲山・長峰山・摩耶山 階段もそれほど急ではありません
階段もそれほど急ではありません
六甲山・長峰山・摩耶山 菊水山到着🙌鈴蘭台駅から30分もかかりませんでした😄
菊水山到着🙌鈴蘭台駅から30分もかかりませんでした😄
六甲山・長峰山・摩耶山 菊水山⛰
菊水山⛰
六甲山・長峰山・摩耶山 菊水山で1枚🤳恥ずかしいので横向きで🤣
菊水山で1枚🤳恥ずかしいので横向きで🤣
六甲山・長峰山・摩耶山 菊水山からの景色その①
菊水山からの景色その①
六甲山・長峰山・摩耶山 菊水山からの景色その②
明石海峡大橋が見えます😄
菊水山からの景色その② 明石海峡大橋が見えます😄
六甲山・長峰山・摩耶山 菊水山からの景色その③
菊水山からの景色その③
六甲山・長峰山・摩耶山 鍋蓋山へ
鍋蓋山へ
六甲山・長峰山・摩耶山 天王吊橋
天王吊橋
六甲山・長峰山・摩耶山 天王吊橋から見た国道428号(有馬街道)
車でよく通る道です
天王吊橋から見た国道428号(有馬街道) 車でよく通る道です
六甲山・長峰山・摩耶山 鍋蓋山に向かう途中、菊水山が見えます😄
鍋蓋山に向かう途中、菊水山が見えます😄
六甲山・長峰山・摩耶山 鍋蓋山に到着🙌
鍋蓋山に到着🙌
六甲山・長峰山・摩耶山 ここで少し休憩🤏
ここで少し休憩🤏
六甲山・長峰山・摩耶山 鍋蓋山に来た辺りから少し雨が☔️
鍋蓋山に来た辺りから少し雨が☔️
六甲山・長峰山・摩耶山 いい景色☺️
いい景色☺️
六甲山・長峰山・摩耶山 鍋蓋山の表示が5つもありました😄
鍋蓋山の表示が5つもありました😄
六甲山・長峰山・摩耶山 鍋蓋山からの景色
六甲山・長峰山・摩耶山 再度公園内の修法ヶ原池
再度公園内の修法ヶ原池
六甲山・長峰山・摩耶山 再度公園入口
再度公園入口
六甲山・長峰山・摩耶山 高雄山に向かう途中の階段が新しくなっていました😄
高雄山に向かう途中の階段が新しくなっていました😄
六甲山・長峰山・摩耶山 高雄山到着🙌
高雄山到着🙌
六甲山・長峰山・摩耶山 途中に注意書きが❗️
途中に注意書きが❗️
六甲山・長峰山・摩耶山 これを見て触ったり、ましては食べる勇気はありません😅
これを見て触ったり、ましては食べる勇気はありません😅
六甲山・長峰山・摩耶山 川越えする区間、石が動くので慎重に
川越えする区間、石が動くので慎重に
六甲山・長峰山・摩耶山 トエンティークロス、オシャレな名前だけど結構ハードな区間😅
トエンティークロス、オシャレな名前だけど結構ハードな区間😅
六甲山・長峰山・摩耶山 イノシシ🐗が掘り返した跡が😰
イノシシ🐗が掘り返した跡が😰
六甲山・長峰山・摩耶山 結構斜度がある区間、キツかった〜😥
結構斜度がある区間、キツかった〜😥
六甲山・長峰山・摩耶山 石楠花山へ🚶‍♂️登りの連続で体力が…🥵
石楠花山へ🚶‍♂️登りの連続で体力が…🥵
六甲山・長峰山・摩耶山 笹地獄、少し雨も降っていたので大変でした😢
笹地獄、少し雨も降っていたので大変でした😢
六甲山・長峰山・摩耶山 プチ展望台に到着🙌
プチ展望台に到着🙌
六甲山・長峰山・摩耶山 前回来た時は見落としていたので🤳
前回来た時は見落としていたので🤳
六甲山・長峰山・摩耶山 雨も降っていたのでここでお昼休憩🍙
雨も降っていたのでここでお昼休憩🍙
六甲山・長峰山・摩耶山 誰もいません😅前回来た時もいませんでした😅あまり人気のないコースなのかな❓😅
六甲山・長峰山・摩耶山 天狗岩🪨に到着🙌
天狗岩🪨に到着🙌
六甲山・長峰山・摩耶山 誰もいないのでここで少し休憩😄
誰もいないのでここで少し休憩😄
六甲山・長峰山・摩耶山 1枚🤳やはり横向き🤣
1枚🤳やはり横向き🤣
六甲山・長峰山・摩耶山 少し雨☔️が強くなっていました😅
少し雨☔️が強くなっていました😅
六甲山・長峰山・摩耶山 いい景色☺️雨でもよく見えました😄
いい景色☺️雨でもよく見えました😄
六甲山・長峰山・摩耶山 石楠花山に到着🙌
石楠花山に到着🙌
六甲山・長峰山・摩耶山 烏帽子岩🪨
烏帽子岩🪨
六甲山・長峰山・摩耶山 読み方が難しいので平仮名表記はありがたいです😁
読み方が難しいので平仮名表記はありがたいです😁
六甲山・長峰山・摩耶山 下からの烏帽子岩🪨こちらの方が迫力があります😄
下からの烏帽子岩🪨こちらの方が迫力があります😄
六甲山・長峰山・摩耶山 スタートしてから3時間22分
スタートしてから3時間22分
六甲山・長峰山・摩耶山 途中に双子山へ⛰YAMAP の地図には載ってなくて、熟練者向きと書いてあったけどここまでは普通に行けました😄
六甲山・長峰山・摩耶山 ここから下りでロープが、だんだん怪しくなってきた😥
ここから下りでロープが、だんだん怪しくなってきた😥
六甲山・長峰山・摩耶山 双子山北峰に到着🙌
双子山北峰に到着🙌
六甲山・長峰山・摩耶山 結構急な下りが続きます。地図には載っていないので目印だけが頼りです😅
六甲山・長峰山・摩耶山 山の区間が終了、双子山からが大変でした😥今回は下りでしたが登りだったら確実に道に迷っていたと思います。さすが熟練者向きのコース、改めて実感しました😓
六甲山・長峰山・摩耶山 少し走って谷上駅に到着、ここでゴールです🙌
少し走って谷上駅に到着、ここでゴールです🙌
六甲山・長峰山・摩耶山 谷上駅構内、しんちゃんが入学式仕様になっていました。かわいい😍
谷上駅構内、しんちゃんが入学式仕様になっていました。かわいい😍 振り返って菊水山から鍋蓋山への下って登ってが心が折れそうになったのと、双子山からのルートが地図がないので不安でしかなかったです。写真の32枚目の川を渡った辺りから誰とも会わずでした😅結構見どころがあるコースなのに😅好きなコースなのでまた行こうと思います😄