くじゅうお泊り 法華院山荘

2022.04.02(土) 2 DAYS

念願の法華院山荘泊してまいりましたー! (*'▽'*) 一泊二日。お天気最高☀️ 今回、私が寄稿してますデジタルマガジン山學舎の一周年記念「法華院で会いましょう」にいち会員として参加してきたんです。 もうあれから一年かあ。 最初にオファーを受けた時、話がよく分からずキョトンとしてしまったのを覚えてます😅 二年目の今年、ますます精進してまいります。 ٩( 'ω' )و 「法華院で会いましょう」は3つのコースに分かれてお山を楽しみました。 私が参加したのは写真を撮りながらゆっくりくじゅうを楽しむコース。 N村氏が担当。 I永氏が担当するのは一泊二日で17サミッツ。 T永氏が担当するのは一番水登山口からのシークレット登山。T永氏は頭の中に完璧に地図が入ってて、この人について行かなければおそらく歩く機会はないだろうというルート。と、参加した方から聞きました。 I永氏もおっしゃってましたが、「T永氏の脚の運び通りに歩くと疲れ方が違う」と。 いゃ〜すごい方がいらっしゃいます😅 それぞれに分かれ、くじゅうを思いっきり楽しんできました。(^^) 残念ながらお花はそんなに咲いてなかったのですが、マンサク も見れたし、温泉も入れたし、夕食後はお酒飲みながら遅くまで話に花が咲きました。 次の日は帰りに指山にも寄りました。初めてのお山。どろどろの黒土におっかなびっくり。何とかコケることなく下山できました。 指山から見た三俣山はドドーンと迫力があって最高ですね!山肌を彩る黄色のマンサク。今しか見られない景色です。 ミヤマキリシマもつぼみを付けて準備中でした。 あともう一つ、初めてしたこと。 2日にわたる活動日記を一つにまとめることができました~ヽ(^o^)丿 GPXファイルって何よ??二つの軌跡を一つにするのって??っていうレベルの私でも出来た~~✨ これで気兼ねなくテン泊出来るぞ ヽ(^o^)丿(←その前にテント買おうや)

九重山(久住山)・大船山・星生山 集合時間の30分前に到着。私は現地まで自分の車で行きました。下山後、したいことがあってね(#^^#)
九重山(久住山)・大船山・星生山 皆さんが来るまでしばし近くを散策。
皆さんが来るまでしばし近くを散策。
九重山(久住山)・大船山・星生山 霜柱がいっぱい。ここも夜は冷えたんだね。空気は冷たく、やっぱりくじゅうだなあって思いました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 さて、時間になってN村氏率いる散策コースのメンバーと歩き始めました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 風景写真を撮るときの露出とか構図とかいろいろ話しながら。
風景写真を撮るときの露出とか構図とかいろいろ話しながら。
九重山(久住山)・大船山・星生山 4月だけどまだ冬枯れの山肌。ベルベットのようでこれもきれいです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 空がね~~きれいなんすよ~~PLフィルターがあったらまた違ったんだろうけど。
九重山(久住山)・大船山・星生山 「ラインを意識して」とN村氏。木道の端が写真の角に来るように構図を考えます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 こういう木の枝も何の気なしに撮っちゃいがち。難しいですね~。
九重山(久住山)・大船山・星生山 お花が少ないので素敵なモデルさん、いないかキョロキョロ。
お花が少ないので素敵なモデルさん、いないかキョロキョロ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここは必ずN村氏が立ち寄る場所なんだそう。
ここは必ずN村氏が立ち寄る場所なんだそう。
九重山(久住山)・大船山・星生山 苔がね、ほんとにきれいなんですよ。下から水が湧き出ています。
九重山(久住山)・大船山・星生山 バイケイソウの葉。
ニョキニョキと芽が出てきています。
バイケイソウの葉。 ニョキニョキと芽が出てきています。
九重山(久住山)・大船山・星生山 これは何の木でしょうね。木肌が何かの生き物のようです。
これは何の木でしょうね。木肌が何かの生き物のようです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 穴が開いた枯葉がかわいくてパシャリ。
穴が開いた枯葉がかわいくてパシャリ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヤドリギ(宿り木)とは、樹木の上の方に丸く鳥の巣のような形状で寄生する植物です。正確には半寄生植物。簡単に言うと、「半分くらいは宿主となった樹木から水分と養分をもらうけど、残り半分くらいは自分でも光合成を頑張るよ」という植物です。(LOVEGREENより抜粋)

私、完全に鳥の巣だと思っていました。寄生植物なんですね~。
ヤドリギ(宿り木)とは、樹木の上の方に丸く鳥の巣のような形状で寄生する植物です。正確には半寄生植物。簡単に言うと、「半分くらいは宿主となった樹木から水分と養分をもらうけど、残り半分くらいは自分でも光合成を頑張るよ」という植物です。(LOVEGREENより抜粋) 私、完全に鳥の巣だと思っていました。寄生植物なんですね~。
九重山(久住山)・大船山・星生山 足下を見てみたらそのヤドリギの実!透明感があってきれい~。みんなで撮影会が始まりました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 標高を上げていくと、見えてきた土石流の跡が生々しい。
標高を上げていくと、見えてきた土石流の跡が生々しい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここでもモデルさん!こういうのを見つけるのも楽しい。
ここでもモデルさん!こういうのを見つけるのも楽しい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 マンサクが見えます。
マンサクが見えます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨ヶ池に到着。
雨ヶ池に到着。
九重山(久住山)・大船山・星生山 お花はないけど、ここの雰囲気は好き。
お花はないけど、ここの雰囲気は好き。
九重山(久住山)・大船山・星生山 氷柱もあった!きれいだねぇとまたみんなでパシャリ。
氷柱もあった!きれいだねぇとまたみんなでパシャリ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 なかなか先に進みません💦でもそれでいいのです。写真撮りながらなんだからゆっくりゆっくり。
九重山(久住山)・大船山・星生山 アセビ。玉ボケの講習がここで始まりました。
アセビ。玉ボケの講習がここで始まりました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 玉ボケができる理由。どんな視点を持てば玉ボケになりやすいか、またそれを見つけられるか。実践しながら学んでいきます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 来たよ~坊がつる!
来たよ~坊がつる!
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院には行かず、マンサクの木があるところまで散策です。
法華院には行かず、マンサクの木があるところまで散策です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 野焼きの跡に残されたものもなんだかかっこよくて。
野焼きの跡に残されたものもなんだかかっこよくて。
九重山(久住山)・大船山・星生山 おっきなマンサクの木!歓声が上がります。
おっきなマンサクの木!歓声が上がります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 満開が少し過ぎたところのようです。
満開が少し過ぎたところのようです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 実際に撮ってみて分かりましたが、なかなか難しいですね、マンサクは。
九重山(久住山)・大船山・星生山 遠景の方がいいかもなと感じました。
遠景の方がいいかもなと感じました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院山荘~
やっとここに来ることができました~~
夕方から護摩焚き。
夜は夜神楽。お酒も入って夜は更けていきます。
法華院山荘~ やっとここに来ることができました~~ 夕方から護摩焚き。 夜は夜神楽。お酒も入って夜は更けていきます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 翌朝、最高のくじゅうブルー♡
翌朝、最高のくじゅうブルー♡ 初めての山荘泊。分からないことも多かった。部屋にコンセント無いけど廊下にはあるとか。壁にぶら下がってるプラスチックのチェーンの意味が分からず「?」。とかね(;^ω^)
九重山(久住山)・大船山・星生山 外履きのスリッパは玄関にあるので、いちいち登山靴履かなくていいんだとか。
九重山(久住山)・大船山・星生山 部屋にカギはかからなくて、廊下のストーブの暖気を部屋に入れるんだとか。(それでも寒かったけど)
九重山(久住山)・大船山・星生山 給湯器が食堂にあるので山専用のボトルがあったら便利だなとか。
こういうことを経験して次に繋げればいいんですよね。
給湯器が食堂にあるので山専用のボトルがあったら便利だなとか。 こういうことを経験して次に繋げればいいんですよね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 写真を撮りながら今日は指山に向かいます。
写真を撮りながら今日は指山に向かいます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 途中、おっきなザックをかるっているお兄さんに「おっきいですねえ」と声を掛けたら「90L(95だったかな)です」
途中、おっきなザックをかるっているお兄さんに「おっきいですねえ」と声を掛けたら「90L(95だったかな)です」 ひょえ~~💦「つまみがほとんどです」なんて言ってました。いいなあ。こんな山の楽しみ方もあるよね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 いろんな山があって
いろんな人がいて
いろんな楽しみ方があって
全部を受け止めてくれるお山は最高です。
いろんな山があって いろんな人がいて いろんな楽しみ方があって 全部を受け止めてくれるお山は最高です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 昨夜も冷えたんでしょう。シモバシラ祭りがあっちこっちに。
昨夜も冷えたんでしょう。シモバシラ祭りがあっちこっちに。
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるまた来るよ。
法華院、お世話になりました~。
坊がつるまた来るよ。 法華院、お世話になりました~。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ゆっくり歩きながら思いました。
ゆっくり歩きながら思いました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 山を好きになってよかった~。
山を好きになってよかった~。 今回、初めましての人もいたし、二度目の人もいたし、こうやって人との関りが深くなっていくのって素敵じゃないですか( *´艸`)
九重山(久住山)・大船山・星生山 どろどろの黒土をなんとか制覇して来ました~指山!
結構な急登もあったけど、ここからの三俣はかっこいい~~✨
どろどろの黒土をなんとか制覇して来ました~指山! 結構な急登もあったけど、ここからの三俣はかっこいい~~✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 ひゃっほ~~
ちょっと高いところなので腰が引けてます💦
下山はカメラをザックに入れて登山口まで。
ひゃっほ~~ ちょっと高いところなので腰が引けてます💦 下山はカメラをザックに入れて登山口まで。
九重山(久住山)・大船山・星生山 頑張ったご褒美にってN村氏がソフトクリームご馳走してくれました~~
やった~ヽ(^o^)丿
皆さんとはここでお別れし、私は豊礼の湯に行きました。
頑張ったご褒美にってN村氏がソフトクリームご馳走してくれました~~ やった~ヽ(^o^)丿 おいし~♡ごちそうさまでした(#^^#)今回は一口食べる前に写真撮れたぞ👍 皆さんとはここでお別れし、私は豊礼の湯に行きました。 持ってきた卵とサツマイモを地獄蒸しで茹でて「あちっあちっ」言いながら食べましたとさ。 さ、次は・・・無人の山小屋泊に挑戦だ~ヽ(^o^)丿(←シュラフも買おうや)