サイコーの残雪期田代岳❗️

2022.04.03(日) 日帰り

この冬はホントにお天気に裏切られ続けましたが😭残雪期の4月最初の日曜日の今日はドコに行ってもサイコー❗️が約束されてます😊 だからこそ❓ドコに行こうかホントに悩みましたが、フォローしてる方のレポでずっと気になってた東北百名山の一角で😊白神山地の秋田側の田代岳にプチ遠征してきました😊 登山口間違えて1時間以上ロスしちゃったりもしましたが😆雪も締まってて歩きやすくて😊信じらんないくらいキレイな青森のスリートップ❗️岩木山❣️白神山❣️八甲田❣️ココロゆくまで堪能してきました😊

田代岳 グーグルくんを信用しすぎて😆ぜんぜん別の登山口に向かわされ😆しかもそこはガタガタのダート林道を10キロ以上走らされた後で雪で行き止まりになり😆1時間以上タイムロスしてやっと辿り着きました😆
今日も元気に行ってきまーす😊
グーグルくんを信用しすぎて😆ぜんぜん別の登山口に向かわされ😆しかもそこはガタガタのダート林道を10キロ以上走らされた後で雪で行き止まりになり😆1時間以上タイムロスしてやっと辿り着きました😆 今日も元気に行ってきまーす😊
田代岳 素晴らしいブナ林と青空とまぶしい太陽☀️
素晴らしいブナ林と青空とまぶしい太陽☀️
田代岳 たぬきさんかな😊
たぬきさんかな😊
田代岳 けっこうな急登で💦風もなくて💦滝汗かきながら💦気持ちよく高度を上げて行きます😊
田代岳 雪も締まってて😊ホントに歩いてて気持ちい尾根です😊
雪も締まってて😊ホントに歩いてて気持ちい尾根です😊
田代岳 アシアト振り返り😊
ツボ足ですがぜんぜん滑らないし沈み込まない😊
アシアト振り返り😊 ツボ足ですがぜんぜん滑らないし沈み込まない😊
田代岳 うわーっ❣️岩木山です❣️
なんてキレイ❣️
うわーっ❣️岩木山です❣️ なんてキレイ❣️
田代岳 ブナの影と雪と青空のコントラストがキレイだったんで😊
ブナの影と雪と青空のコントラストがキレイだったんで😊
田代岳 ちょっと気持ち良すぎるんですけど😊
ちょっと気持ち良すぎるんですけど😊
田代岳 真っ白な雪に負けないくらい白いダケカンバの枝がキレイでした😊
田代岳 うわーっ❣️
八甲田❣️
左が大岳で真ん中が高田大岳で右が南八甲田の櫛が峰かな❓
実は八甲田も今日の候補だったんですよねー😊
うわーっ❣️ 八甲田❣️ 左が大岳で真ん中が高田大岳で右が南八甲田の櫛が峰かな❓ 実は八甲田も今日の候補だったんですよねー😊
田代岳 大日様がこの辺りだと思います😊
ポイント設定はされてるけどピーク認定はされてないみたい😆
大日様がこの辺りだと思います😊 ポイント設定はされてるけどピーク認定はされてないみたい😆
田代岳 大日様からの田代岳の山頂ドームと岩木山❣️
大日様からの田代岳の山頂ドームと岩木山❣️
田代岳 左には白神山地の山々❣️
ちょーうっとり❣️
左には白神山地の山々❣️ ちょーうっとり❣️
田代岳 南にはうっすいですが森吉山❗️
南にはうっすいですが森吉山❗️ 肉眼ではその右に秋田駒も見えてましたがスマホカメラじゃ写らず😆
田代岳 ココでアイゼンそーちゃーく😊
まだ今シーズン2回目です😭
ココでアイゼンそーちゃーく😊 まだ今シーズン2回目です😭 しかも1回目は踏み抜きまくりで泣いちゃいましたが😆今回はザクザク気持ちよく歩けました😊
田代岳 シアワセすぎる❣️
シアワセすぎる❣️
田代岳 田代岳の山頂ドームが目の前です😊
実は今立ってるこの下は雪が溶けると大湿原になるみたい😊
夏も来なきゃじゃん😆
田代岳の山頂ドームが目の前です😊 実は今立ってるこの下は雪が溶けると大湿原になるみたい😊 夏も来なきゃじゃん😆
田代岳 山頂ドームの斜度はこんな感じ😊
山頂ドームの斜度はこんな感じ😊
田代岳 山頂の鳥居⛩と真っ青なお空☀️
カンドーしまくりです🥺
山頂の鳥居⛩と真っ青なお空☀️ カンドーしまくりです🥺
田代岳 鳥居の中に岩木山🗻
鳥居の中に岩木山🗻
田代岳 田代岳とーちゃーーーーく❣️
田代岳とーちゃーーーーく❣️
田代岳 ココで大絶景堪能しながら朝ごはん😊
もちふわパンケーキと豆大福とサーモスコーヒー😊
うますぎです😊
ココで大絶景堪能しながら朝ごはん😊 もちふわパンケーキと豆大福とサーモスコーヒー😊 うますぎです😊
田代岳 だってこの景色見ながらです😊
だってこの景色見ながらです😊
田代岳 せっかくこんなお天気の日に来れたから先に進んでみます😊
手前が雷岳で左奥が烏帽子岳でその右が茶臼岳みたいです😊
せっかくこんなお天気の日に来れたから先に進んでみます😊 手前が雷岳で左奥が烏帽子岳でその右が茶臼岳みたいです😊
田代岳 だいぶ下りてきて雷岳を見上げます😊
キレイすぎる❣️
だいぶ下りてきて雷岳を見上げます😊 キレイすぎる❣️
田代岳 雷岳とーちゃーく😊
岩木山がこれでもかっ❣️ってくらいキレイです🥺
雷岳とーちゃーく😊 岩木山がこれでもかっ❣️ってくらいキレイです🥺
田代岳 またまただいぶ下りてきて烏帽子岳を見上げます😊
カッコいいお山ですね〜😊
またまただいぶ下りてきて烏帽子岳を見上げます😊 カッコいいお山ですね〜😊
田代岳 烏帽子岳へのビクトリーロード❣️
烏帽子岳へのビクトリーロード❣️
田代岳 カンドーです🥺
カンドーです🥺
田代岳 でも左側の雪庇はこの時期はキケンすぎです😆
おとなしく右側を登っていきます😆
でも左側の雪庇はこの時期はキケンすぎです😆 おとなしく右側を登っていきます😆
田代岳 だってこんな感じなんです😆
コワすぎる😆
右奥に見えてるのがさっきまでいた田代岳です😊
だってこんな感じなんです😆 コワすぎる😆 右奥に見えてるのがさっきまでいた田代岳です😊
田代岳 烏帽子岳のトップはこんな感じ😆
イチバン高いトコの下には地面ないですね😆
烏帽子岳のトップはこんな感じ😆 イチバン高いトコの下には地面ないですね😆
田代岳 烏帽子岳とーちゃーく😊
烏帽子岳とーちゃーく😊 あと1メートル先がイチバン高いトコですがコワくて行けません😆
田代岳 白神山地方面がキレイすぎました😊
白神山地方面がキレイすぎました😊
田代岳 YAMAP地図で見ると真ん中が駒ヶ岳かな😊
ナニ駒ヶ岳でしょう😊
YAMAP地図で見ると真ん中が駒ヶ岳かな😊 ナニ駒ヶ岳でしょう😊
田代岳 そろそろ怒られそうですが😆ホントに岩木山がキレイだったんです😊
田代岳 茶臼岳へのビクトリーロードと岩木山😊
茶臼岳へのビクトリーロードと岩木山😊
田代岳 茶臼岳とーちゃーく😊
やっぱり岩手山くんに怒られちゃうな😆
茶臼岳とーちゃーく😊 やっぱり岩手山くんに怒られちゃうな😆
田代岳 怒られるの承知の上で😆MAXズーーーム❣️
怒られるの承知の上で😆MAXズーーーム❣️
田代岳 名残惜しいけど戻りますかぁ😭
帰りは雷岳と田代岳の2回けっこうな登り返しもありますしね💦
名残惜しいけど戻りますかぁ😭 帰りは雷岳と田代岳の2回けっこうな登り返しもありますしね💦
田代岳 雷岳への登り返しからの振り返り烏帽子岳😊
雷岳への登り返しからの振り返り烏帽子岳😊
田代岳 雷岳に2度目のとーちゃーーく😊
ココからまた下りて登った先の田代岳😊
雷岳に2度目のとーちゃーーく😊 ココからまた下りて登った先の田代岳😊
田代岳 ヒップソリをクルマに置き忘れちゃって後悔しました😆
ヒップソリをクルマに置き忘れちゃって後悔しました😆
田代岳 おーっ❗️飛行機雲✈️
おーっ❗️飛行機雲✈️
田代岳 しんどい登り返しを終えて2度目の田代岳とーちゃーーく😊
しんどい登り返しを終えて2度目の田代岳とーちゃーーく😊
田代岳 朝ごはんとまったくおんなじトコでお昼ごはん😆
朝ごはんとまったくおんなじトコでお昼ごはん😆
田代岳 おーっ❗️My御大❗️岩手山見えました❣️
浮気すんな💢って怒ってます😆
おーっ❗️My御大❗️岩手山見えました❣️ 浮気すんな💢って怒ってます😆
田代岳 森吉山も朝よりハッキリ😊
森吉山も朝よりハッキリ😊
田代岳 さてと😊
まだまだずっと見てたいですが帰りますかぁ😭
さてと😊 まだまだずっと見てたいですが帰りますかぁ😭
田代岳 またまた大湿原の上をズカズカ歩いてます😆
絶対お花の時期🌸にまた来ないとね😊
またまた大湿原の上をズカズカ歩いてます😆 絶対お花の時期🌸にまた来ないとね😊
田代岳 ズカズカ下りてきたワタシのアシアト振り返り😊
ズカズカ下りてきたワタシのアシアト振り返り😊
田代岳 田代岳の山頂ドームにお別れです😭
田代岳の山頂ドームにお別れです😭
田代岳 名残惜しいよぉ😭😭
名残惜しいよぉ😭😭
田代岳 帰りは登りの尾根の一本北側の尾根で下りてみます😊
このブナさん威厳ありました〜😊
帰りは登りの尾根の一本北側の尾根で下りてみます😊 このブナさん威厳ありました〜😊
田代岳 午後になってだいぶ雪もゆるくなってきて踏み抜き祭りが開催されちゃったんで😆
田代岳 せっかく持ってきたから😆ココからスノーシューそーちゃーく😊
踏み抜き祭りしゅーりょー😆
せっかく持ってきたから😆ココからスノーシューそーちゃーく😊 踏み抜き祭りしゅーりょー😆
田代岳 ホントに雪山の下りってあっという間です😆
もっと歩きたかったなぁ😊
ホントに雪山の下りってあっという間です😆 もっと歩きたかったなぁ😊
田代岳 帰り道の糸滝😊
帰り道の糸滝😊
田代岳 橋の上から見えた名もなきナメ滝がキレイでした😊
橋の上から見えた名もなきナメ滝がキレイでした😊
田代岳 コレも橋の上からダム湖の五色湖越しの田代岳❣️
コレも橋の上からダム湖の五色湖越しの田代岳❣️
田代岳 帰り道の安比高原からのアーベント岩手山😊
帰り道の安比高原からのアーベント岩手山😊 今日は浮気しちゃったけど😆イチバン大好きなのはキミだからね〜❣️