春一番 越前岳周回~!

2018.03.13(火) 08:30 - 2018.03.13(火) 17:05
春一番も吹きましたのでそろそろと山行きの開始と成りました! 近場である愛鷹山がいつも気になり眺めるだけではと思い出掛けてまいりました〜 R246の御殿場市川島田からR469経由で富士サファリパーク方面へ、サファリパーク手前のT路信号を左折し、程なく愛鷹山登山口のバス停を右折で山神社駐車場に到着! 此処まで1時間半余り朝の通勤ラッシュが無ければもう少し早く着けたかも反省〜(>_<)! 駐車場は結構広いがシーズン土日には直ぐに満車状態かもしれませんね〜 本日はkuburaⅢ号と都内ナンバーの方で同じ山域の右巻廻りに向かうとの事でした此方は左巻きで行きますよ〜で何処ぞでスライドを楽しみにして此方は黒岳方面登山口へ〜 杉の自然林地をどんどん登り詰めて行くと無人の山小屋がありますよ〜 無料の山小屋あしたか山荘です! 暫し見学会〜☺️ 大体の物が取り揃えておりました、有志の方が徐々に置いて行ったのでしょうね〜 近くにテント場2張り分と簡易トイレが併設されていました。 小屋から登山道を登り詰めると尾根筋に出会います、富士見峠に到着ですね〜 右に行くと黒岳、Mt,Fujiの眺望が最高の所らしいので先ずはこちらからです! 多少の急登を登り詰めると快晴に凛と鎮座のMt,Fujiが見えますよ~  黒岳ピストンからお次は越前岳方面へ~ 長い稜線歩きに成りました! 途中岡田紅陽で有名な富士見台でも雄大なMt,Fujiが満喫できましたよ~ 下山ルート方f向の鋸岳、位牌岳と右手にMt,Fujiの眺望も楽しみながらの長い稜線歩きですね。 程なくして越前岳手前で右巻きルートで降りてきた駐車場で別れた若者に出会い越前岳から先の状況を仕入ました! 若者、曰く ”降りにはお勧め出来ません” との事ですがまあまあランチを兎に角済ましてからと越前岳へ~ 頂上にて地元の山ガールと暫し懇談、先月の大雪時にも登られとの事、👩剛しですね~( ´艸`)! ランチタイム時は頂上付近は強風にさらされゆっくりとできませんでした。 降り方向は少々迷いましたが予定通り、左巻きルートへ~ 割石峠迄は痩せ尾根の狭い稜線歩きが続きましたが特に危険な場所等は有りませんが南風が吹き荒れてきて曇天状態に~ 割石峠からの大沢下りの取り付き部は距離は短いが多少手こずりながらの降りですね、若者はこれを言っていたのですね! これをクリアすると東沢の分岐迄はガレ場の渡り返し連続の下りに成りました。 ルート道標は少なく有志の方々が付け残したテープ、ペイント、ケルン等の目印が多々有り迷うことは有りませんが踏み跡が薄いので気を付けた方が良いと思います! 東沢分岐からの下りも上記と同じ様な感じかな~ 大沢中流部の川の流れを渡りきると後は林道歩きで山神社🅿までもう一息~! 今回もYamapGPSログは最初から最後まで機能せずでした、途中で再スタートでも機能せずの状態です。 予備機のヤマレコも越前岳手前で突然のダウン、これはひどい祟りじゃ~( ´艸`)! 次回からの山行きはまじめに努めますのでお許しください、山之神様ですね! ほんじゃまあ~ これで越前岳レポ終わり~( ´艸`)!

今回のルート図ですね!
Compas登山届で作成した時の物です。

今回のルート図ですね! Compas登山届で作成した時の物です。

ヤマレコのGPSログです。

ヤマレコのGPSログです。

山神社🅿です。
本日は2台だけ、寂しい登山ですね~( ´艸`)!

山神社🅿です。 本日は2台だけ、寂しい登山ですね~( ´艸`)!

黒岳は自然林の杉が多いらしいですね!

黒岳は自然林の杉が多いらしいですね!

山神社の登山口!

山神社の登山口!

道標!

道標!

杉林の中を登ります~

杉林の中を登ります~

開けた所です、暖かい陽の光に感謝~

開けた所です、暖かい陽の光に感謝~

突然、鹿が現れた~( ´艸`)!
何方かの力作かな~

突然、鹿が現れた~( ´艸`)! 何方かの力作かな~

アングル梯子!

アングル梯子!

あしたか山荘到着!

あしたか山荘到着!

コツコツと材料を運び上げて創り上げたのですね!

コツコツと材料を運び上げて創り上げたのですね!

手創り感一杯の山荘です!

手創り感一杯の山荘です!

中を拝見!
色んな道具が揃えていましたよ~

中を拝見! 色んな道具が揃えていましたよ~

無料で使用できる様です!

無料で使用できる様です!

外に併設されたテント場と仮設トイレがありますよ~

外に併設されたテント場と仮設トイレがありますよ~

あしたか山荘を後にして程なく富士見峠に到着!

あしたか山荘を後にして程なく富士見峠に到着!

ここから右に黒岳方面へ~

ここから右に黒岳方面へ~

自然自生の杉林を通過~

自然自生の杉林を通過~

黒岳手前でMt,Fujiの眺望~

黒岳手前でMt,Fujiの眺望~

Mt,Fujiの眺望

Mt,Fujiの眺望

黒岳到着!

黒岳到着!

お決まりタッチ!

お決まりタッチ!

周りの山々!

周りの山々!

ミツマタかな~

ミツマタかな~

富士見峠に戻りました~

富士見峠に戻りました~

越前岳方面へ~

越前岳方面へ~

同じ様な杉林登山道が~

同じ様な杉林登山道が~

V字溝登山道~

V字溝登山道~

背の高い熊笹が覆い被さる~

背の高い熊笹が覆い被さる~

鋸岳展望地到着!

鋸岳展望地到着!

鋸岳&位牌岳かな~

鋸岳&位牌岳かな~

この方面は只今は通行止めらしいです!

この方面は只今は通行止めらしいです!

位牌岳!

位牌岳!

右は時折り木々の間からMt,Fuji!

右は時折り木々の間からMt,Fuji!

気持ちいい尾根道!

気持ちいい尾根道!

左側に崩落ヶ所注意!

左側に崩落ヶ所注意!

覗き込む~

覗き込む~

怖わ~

怖わ~

大分位牌岳が近くに見えてきた~

大分位牌岳が近くに見えてきた~

同じく鋸岳も~

同じく鋸岳も~

富士見台到着!
岡田紅陽がここからMt,Fujiを撮影か〜
撮影台かな? 置いていました!

富士見台到着! 岡田紅陽がここからMt,Fujiを撮影か〜 撮影台かな? 置いていました!

Mt,Fuji

Mt,Fuji

富士見台出発!

富士見台出発!

あの先が越前岳!

あの先が越前岳!

越前岳到着!

越前岳到着!

標高1504m!

標高1504m!

先ずは腹を満たしてから~

先ずは腹を満たしてから~

雲、ガスが~

呼子岳です~

呼子岳です~

呼子岳到着!

呼子岳到着!

1313mです~
本日は13日( ´艸`)!

1313mです~ 本日は13日( ´艸`)!

割石峠到着!

割石峠到着!

大沢降りの途中から上部を~

大沢降りの途中から上部を~

下部を~

下部を~

ガレ場も消えて~

ガレ場も消えて~

これまた大杉!

これまた大杉!

400年以上らしい~

400年以上らしい~

113軒の共有地らしいですね!

113軒の共有地らしいですね!

第一ケルン通過~

第一ケルン通過~

これまたミツマタかな~

これまたミツマタかな~

大沢橋通過~

大沢橋通過~

程なくして山神社駐車場が見えてきた~

程なくして山神社駐車場が見えてきた~

途中で山桜!

途中で山桜!

黒岳方面登山口前に到着!

黒岳方面登山口前に到着!

山神社に無事帰還のお礼参り!

山神社に無事帰還のお礼参り!

お待たせしました、kuburaⅢ号!

お待たせしました、kuburaⅢ号!