雨降る前にトレーニング💪(篭岩(篭岩山)・明山 )-2022-04-03

2022.04.03(日) 日帰り

今日はKちゃんと2人でトレーニング登山。 どこにしようか悩んだ結果、篭岩山~明山の縦走コースにする事に☝️ 午後から天気が崩れる予報でしたが、ランチ中にパラパラ降った程度で何とか下山までもってくれました。 篭岩山~明山縦走は距離・累積標高ともそれ程ではないですが、細かいアップダウンや急な登りも多く、結構疲れました。 最後の方で太ももが攣って情けない😵

奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 待ち合わせ時間よりかなり早くつつじヶ丘駐車場に到着🚙
北側はまだ青空です。
待ち合わせ時間よりかなり早くつつじヶ丘駐車場に到着🚙 北側はまだ青空です。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) トイレを済ませて今のうちに展望台へ。
トイレを済ませて今のうちに展望台へ。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) まだ咲いてないけど、つつじの時期は綺麗なつつじヶ丘。(まだ見てないけど😅)
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 展望台はあそこ👆️
展望台はあそこ👆️
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) こんな広い展望台です。
こんな広い展望台です。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 綺麗な景色です😊
綺麗な景色です😊
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 奥久慈男体山とその仲間達⛰️
奥久慈男体山とその仲間達⛰️
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 駐車場に戻る途中に少しだけ咲いてるの見つけました😊
駐車場に戻る途中に少しだけ咲いてるの見つけました😊
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) さぁ、Kちゃんと合流して、登山スタート⛰️右の階段を登っていきます。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 樹林帯を抜けると民家横に出ます。
そこには梅や桜の花が咲いてました🌸
樹林帯を抜けると民家横に出ます。 そこには梅や桜の花が咲いてました🌸
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 篭岩展望台まできました。
篭岩展望台まできました。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 展望台はこんな感じです。
展望台はこんな感じです。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 奥に見るのが目指す篭岩山⛰️
奥に見るのが目指す篭岩山⛰️
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 今日は前回スルーしてしまった篭岩に🪨穴が空いてて不思議な形。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) この梯子を登っていきます。
この梯子を登っていきます。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 気を付けて登ってね‼️
気を付けて登ってね‼️
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 梯子がガタガタ揺れて怖いので俺も慎重に登ります。
梯子がガタガタ揺れて怖いので俺も慎重に登ります。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ここでザックが上の岩に引っ掛かるので下に置いてから登るのがオススメです☝️
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 本当に自然の力って不思議🤔
本当に自然の力って不思議🤔
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 上からの景色。
上からの景色。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) この奥に行っても先には進めません❎
この奥に行っても先には進めません❎
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) さぁ、降りよう。
さぁ、降りよう。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 俺も慎重に、慎重に😅
俺も慎重に、慎重に😅
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 次は篭岩山へ。
次は篭岩山へ。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 今日一番の難所‼️
ロープを頼りに下りていきます。
今日一番の難所‼️ ロープを頼りに下りていきます。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 俺も慎重に下りていきます。
俺も慎重に下りていきます。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 下から下りてきた岩場を撮影。
下から下りてきた岩場を撮影。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 次は鎖や根っこを頼りに。
次は鎖や根っこを頼りに。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 篭岩山に到着😉
篭岩山に到着😉
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) まずは三角点ではいポーズ🔺
まずは三角点ではいポーズ🔺
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 篭岩山の標識の奥には奥久慈男体山⛰️
篭岩山の標識の奥には奥久慈男体山⛰️
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 山頂から少し下の岩場でコーヒーブレイク☕️次は明山⛰️
山頂から少し下の岩場でコーヒーブレイク☕️次は明山⛰️
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 明山との分岐。ここからはしばらく樹林帯歩き。
明山との分岐。ここからはしばらく樹林帯歩き。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 途中にあった一枚岩🪨
途中にあった一枚岩🪨
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 一枚岩の上からの景色。
一枚岩の上からの景色。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) じゃ、明山へ急ごう😅
途中に咲いてたイワウチワかな🤔
じゃ、明山へ急ごう😅 途中に咲いてたイワウチワかな🤔
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 亀ヶ淵・竜神峡との分岐。前に明山きた時は竜神大吊橋から登りました。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 山頂手前の直登。巻道もあります😉
山頂手前の直登。巻道もあります😉
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 明山に到着。
まずは三角点ではいポーズ🔺
明山に到着。 まずは三角点ではいポーズ🔺
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 山頂からの景色。
奥には竜神大吊橋が見えます🌉
山頂からの景色。 奥には竜神大吊橋が見えます🌉
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 別方向でもう一枚📷️
別方向でもう一枚📷️
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ここで本日デビュー🎉
MAMMUTのデュカンスパイン✨
ここで本日デビュー🎉 MAMMUTのデュカンスパイン✨
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ここでランチタイム。
まずはノンアルで喉を潤して🍺
ここでランチタイム。 まずはノンアルで喉を潤して🍺
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 今日のランチは手抜きの手抜き😅
今日のランチは手抜きの手抜き😅
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 一気にワープし、明山から下山。
しばらく道路歩き。
一気にワープし、明山から下山。 しばらく道路歩き。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 途中に咲いてた水芭蕉。
途中に咲いてた水芭蕉。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) これはウリクサ🤔
これはウリクサ🤔
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 満開の梅の花。
満開の梅の花。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 土筆も沢山。
土筆も沢山。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 菜の花も沢山咲いてて鮮やか✨
菜の花も沢山咲いてて鮮やか✨
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ここから少しショートカットして畦道へ。
ここから少しショートカットして畦道へ。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 最初の民家の場所に出ました。
最初の民家の場所に出ました。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) つつじヶ丘駐車場に到着です😉
つつじヶ丘駐車場に到着です😉