紫のカタクリロード 春・満開の角田山 桜尾根↑宮前↓

2022.04.03(日) 日帰り

雪割草の次はやっぱりカタクリを見に行かねば。 本来、平日登山が主流ですが、日曜のこの日は すごいひとの数でびっくり! 急坂では渋滞もあり、気を使う面もありましたが、 花は充分に楽しめました。 灯台下の駐車場に車を停めて、帰りは「灯台コース」 「古墳コース」を下ろうと考えていました。 スマホのバッテリー残が気になって古墳コースを選択、 ところが、前回歩いたはずの道とはどうも違う。 「こんな道だっけなぁ。そろそろゴールでも民家も近いし、 こんな砂地の道じゃなかったはず」と思いながらも ゴール。 「あれっ、宮前コース?」 もっと地図を追っていては良かったと猛省いたしました。 国道歩きは長く、登山とは違うダメージが残りました。

角田山 桜尾根はスタートと同時に
雪割草が迎えてくれました。
桜尾根はスタートと同時に 雪割草が迎えてくれました。
角田山 やがて「カタクリ」も姿を
現わせてくれます。
今年もこの風景に出会えたことの
感謝したいです。
やがて「カタクリ」も姿を 現わせてくれます。 今年もこの風景に出会えたことの 感謝したいです。
角田山 おおきな株もありました。
おおきな株もありました。
角田山 ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
角田山 エンレイソウ
エンレイソウ
角田山 恐るべし休日登山。
日曜の晴天+花の便りで
登山道は渋滞していました。
「これじゃ自分のペースで登れないし、
休めないよなぁ」と前を歩いていた
男性がつぶやいてましたが、
それを言っちゃーダメでしょう。
と、思いました。
恐るべし休日登山。 日曜の晴天+花の便りで 登山道は渋滞していました。 「これじゃ自分のペースで登れないし、 休めないよなぁ」と前を歩いていた 男性がつぶやいてましたが、 それを言っちゃーダメでしょう。 と、思いました。
角田山 山頂は昼食休憩の皆さんで
盛況。
今度は向陽台の方への行って
もようかなぁ。
山頂は昼食休憩の皆さんで 盛況。 今度は向陽台の方への行って もようかなぁ。
角田山 下りは古墳コースへ。
急降も補助のロープが張ってあり
助かります。
登ってくる団体さんも多く、
やや渋滞する時もありました。
下りは古墳コースへ。 急降も補助のロープが張ってあり 助かります。 登ってくる団体さんも多く、 やや渋滞する時もありました。
角田山 カタクリの回廊
カタクリの回廊
角田山 下りでもカタクリロードは続いてます。
見渡す限りのムラサキの花びら。
下りでもカタクリロードは続いてます。 見渡す限りのムラサキの花びら。
角田山 下りですれ違ったご婦人から
「あそこに白いの咲いてるわよ」
と教えていただきました。
下りですれ違ったご婦人から 「あそこに白いの咲いてるわよ」 と教えていただきました。
角田山 「なんか違うなぁ~」。
先日歩いた古墳コース、
やや粘土質のつづれおりの道、
最後に渡渉があるはずと思ってた。
古墳コース・妙光寺に降りるはずが
なぜか宮前コースに下山。
どこで間違ったか?醜態ですが
仕方ない。国道を歩いて戻りました。
「なんか違うなぁ~」。 先日歩いた古墳コース、 やや粘土質のつづれおりの道、 最後に渡渉があるはずと思ってた。 古墳コース・妙光寺に降りるはずが なぜか宮前コースに下山。 どこで間違ったか?醜態ですが 仕方ない。国道を歩いて戻りました。
角田山 やや風は強いが波打ち際で
遊ぶ子供連れ。
沖には佐渡ヶ島の島影が
はっきりと見えました。
やや風は強いが波打ち際で 遊ぶ子供連れ。 沖には佐渡ヶ島の島影が はっきりと見えました。