父鬼トンネルの上を縦走

2018.03.12(月) 日帰り

仕事帰りにちょっとだけ里山探検登山。 少し前にチェックしたレアな登山口からトンネルの上を縦走。 なかなか変化に富んだ楽しい登山でした。 低山は楽しい。

槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 登山口は道路沿いです
登山口は道路沿いです
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 少し前に見つけてから気になっていたこの看板。ワクワク
少し前に見つけてから気になっていたこの看板。ワクワク
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 R480号線を上から見下ろす。
父鬼トンネルの北側の出入口だ
R480号線を上から見下ろす。 父鬼トンネルの北側の出入口だ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 採石場を上から見下ろす。この下は絶壁です
採石場を上から見下ろす。この下は絶壁です
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 おっと、頂上っぽい
おっと、頂上っぽい
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 面白いネーミング
面白いネーミング
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 トンネルの頭
トンネルの頭
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 縦走しよう
縦走しよう
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 天気がいいって嬉しいね
天気がいいって嬉しいね
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 日が差しているのは嬉しい
日が差しているのは嬉しい
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 踏み跡しっかり
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 良い雰囲気だ
良い雰囲気だ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 これは来た道
これは来た道
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 両方行こう!まず西から
両方行こう!まず西から
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 分岐から10秒ほど
分岐から10秒ほど
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 間も無く東の鐘山
間も無く東の鐘山
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 こないだ登った側川の頭かな?
こないだ登った側川の頭かな?
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 基準点
基準点
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 大阪方面の展望
大阪方面の展望
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 三国山方面
三国山方面
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 真上から側川集落を見下ろす
真上から側川集落を見下ろす
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ちゃんとロープがある。しっかりしているかどうかチェック
ちゃんとロープがある。しっかりしているかどうかチェック
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 懸垂下降
懸垂下降
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 平らな岩がある...眺めは?
平らな岩がある...眺めは?
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 東の鐘山と展望はほぼ変わらず
東の鐘山と展望はほぼ変わらず
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 変わったコケ
変わったコケ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 さっき乗っていた岩を下から
さっき乗っていた岩を下から
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 柳サコ
柳サコ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 竹混じりも低山ならでは
竹混じりも低山ならでは
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 「大峰まんだら...」と裏に書いていた
「大峰まんだら...」と裏に書いていた
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ピークには基準点
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 めっちゃ歩きやすい
めっちゃ歩きやすい
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 日光が美しい
日光が美しい
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 どうなってんのこれ??
どうなってんのこれ??
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 石柱にはかすかに「父鬼町南」とあった。
石柱にはかすかに「父鬼町南」とあった。 この後、特に何もなかったので下山。地図には道があるが印はない。廃道かも...
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 松の樹皮が亀の鱗みたい
松の樹皮が亀の鱗みたい
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 無理やり降りてきたが、ここに出てきた。民家のすぐ上。
下山路は廃道だった、下山には使わないほうがいい
無理やり降りてきたが、ここに出てきた。民家のすぐ上。 下山路は廃道だった、下山には使わないほうがいい
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 車道に出た
車道に出た
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 道路から乳滝が見える。なかなかダイナミック
道路から乳滝が見える。なかなかダイナミック
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 さっき登った西の鐘山
さっき登った西の鐘山