吾妻山 春の桐生の名所ご案内~

2022.04.03(日) 日帰り

雪山から花の里山へとシフトするこの時期 桜の咲いた故郷 桐生の里山とオススメの場所・お店をまわってきました。 何年かぶりの吾妻山も登り、短いけど急な岩山をさくらは難なくクリアー まだまだ健脚ぶりを見せてくれました。 桐生の花とお店の情報はこちらにも! はなはな日記 https://ameblo.jp/isiz30283/entry-12735528957.html

今日は午後から雨模様
さくらの散歩道に桜が咲きました♥️

お久しぶりの吾妻山
地元の方に愛されている里山ですが、結構な岩山です。

お久しぶりの吾妻山 地元の方に愛されている里山ですが、結構な岩山です。

トンビ岩から~
この後、山頂まで一気にあがり、少し休んだ後また下りました。
さくらのフォローのため写真はなし。

トンビ岩から~ この後、山頂まで一気にあがり、少し休んだ後また下りました。 さくらのフォローのため写真はなし。

上段が満開、桜とのコラボで♥️

カレーうどん、600円 安い!
ドロドロ系で辛めのカレー、寒い日にピッタリです

正山本

お昼は子供の頃から馴染みの正山本 です。泉龍院のお隣にあります カレーうどん、600円 安い! お肉もたっぷりで、食べてるうちに増えるのでお腹いっぱいになります。 ドロドロ系で辛めのカレー、寒い日にピッタリです 正山本 https://tabelog.com/gunma/A1002/A100201/10002182/

お腹いっぱいになったので梅田までドライブ
清風園のお向かいがミツマタ群生になっております。
奥の屋敷山まで行かなくても、群生撮るならここで十分

お腹いっぱいになったので梅田までドライブ 清風園のお向かいがミツマタ群生になっております。 奥の屋敷山まで行かなくても、群生撮るならここで十分

ここのミツマタは終盤ですが、桜が咲き始めていました

帰りにミツマタの植栽されている梅田ダム湖畔の「ろうばいパーク」に立ち寄り ここのミツマタは終盤ですが、桜が咲き始めていました

湖畔にはこんな天気でも釣り人が沢山
小さなボートで湖上に出ています
へぇ~、ここ初めてで知らなかった。

湖畔にはこんな天気でも釣り人が沢山 小さなボートで湖上に出ています へぇ~、ここ初めてで知らなかった。

14/18

ミツマタと、梅田ダム全景

ミツマタは思ったより沢山植えられています。遊歩道も歩きがいがあって、お弁当を持って休むのにもいいですね。

昔から林業が盛んだった梅田
16/18

昔から林業が盛んだった梅田 ドライブ中、林をのぞき込むと、いつのまにか増えたミツマタがどこも沢山花をつけていました。

雨が本降りになってきましたので帰りましょう
今度こちら方面に来るのは鳴神山のカッコ草を時期かな・・・

雨が本降りになってきましたので帰りましょう 今度こちら方面に来るのは鳴神山のカッコ草を時期かな・・・

藤掛屋栗まん店
18/18

もう花見もできないので、帰りに藤掛屋の「栗まん」買って帰りました 予約の電話前はOKでしたが、人気すぎて直接行って待ったほうが良さそうです。(20分待ってやっと買えました) 藤掛屋栗まん店 https://tabelog.com/gunma/A1002/A100201/10007293/

ミツマタと、梅田ダム全景

この活動日記で通ったコース

吾妻山 往復コース

• 02:05