右でも西でもない、そう❗️楞厳寺山

2022.04.03(日) 日帰り

いつか行きたいと思っていた楞厳寺山へ初挑戦。 このお山好きですね。 右田ヶ岳や西目山と同様に全身を使うことができます🧗‍♀️。さらに眺望も良い。 佐波川サービスエリアからも登山口までアクセスできそうなので、高速を降りずに行ける山としてもありかも。 さすが山口県! 登山口までの案内板の文字が薄いことが初めての方には残念。とても車では判別不能😿 なお佐野山から楞厳寺山へ向かう軌跡の一部が飛んでます😅

右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 ここからスタート
ここからスタート
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 防府西高校
この後少し迷います😅
防府西高校 この後少し迷います😅
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 石川阿石の碑と桜🌸
石川阿石の碑と桜🌸
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 迷って旧山陽道へ。
(この時はここから楞厳寺山へ行けると思っていた😅)
旧山陽道だけど山道となんら変わらない💦
迷って旧山陽道へ。 (この時はここから楞厳寺山へ行けると思っていた😅) 旧山陽道だけど山道となんら変わらない💦
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 ビュースポットに着きました。
良い感じですね。
ビュースポットに着きました。 良い感じですね。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 佐波川サービスエリアが近くに見えます。
歩いてここまで来れるようですね。
そして引き返します。
佐波川サービスエリアが近くに見えます。 歩いてここまで来れるようですね。 そして引き返します。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 またまた迷って登山口に到着。
薄っ、薄すぎる文字❗️
ちなみに掛けてある袋は忘れ物だそうです。
またまた迷って登山口に到着。 薄っ、薄すぎる文字❗️ 実はここに来るまで同様の看板🪧が何箇所かあったのですが、同様に薄く読み取ることもできずそれが迷った原因😥 ちなみに掛けてある袋は忘れ物だそうです。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 佐野山への分岐点着。
下を向いてて見落とすところでした😅
では佐野山へ向かいます。
佐野山への分岐点着。 下を向いてて見落とすところでした😅 ここまでの一部の道はうっそうとしていて、マーキングやロープがあるところは良いですが、踏み跡をよく見ないと迷いやすい箇所があります。 では佐野山へ向かいます。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 佐野山着🚩
好きな景色です。
佐野山着🚩 好きな景色です。 (ここからの数枚の写真は山頂で撮っていますが軌跡が正しく取れていないため地図上の場所が間違っています)
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 プレートありがとうございます。
プレートありがとうございます。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 佐野山に登った人だけしか見れない楞厳寺山⛰
このとんがり具合が良い感じ。
これから所々に見える岩肌をよじ登ることになります💦
佐野山に登った人だけしか見れない楞厳寺山⛰ このとんがり具合が良い感じ。 これから所々に見える岩肌をよじ登ることになります💦
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 そして楞厳寺山着🚩
そして楞厳寺山着🚩
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 プレートありがとうございます。
此処まで登って委員です。
プレートありがとうございます。 此処まで登って委員です。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 ナイスビュー。
オレンジ色の鉱物?が特徴なのですかね〜
右田ヶ岳も西目山も矢筈ヶ岳も良く見えています。
ナイスビュー。 オレンジ色の鉱物?が特徴なのですかね〜 右田ヶ岳も西目山も矢筈ヶ岳も良く見えています。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 長沢湖、宇部方面。
火の山連山もきれいに見えてますね。
長沢湖、宇部方面。 火の山連山もきれいに見えてますね。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 秋穂方面。
瀬戸内海がきれい。
秋穂方面。 瀬戸内海がきれい。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 佐野山と植松方面。
佐野山と植松方面。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 たぶんアゲハ蝶ではないやつ⁉️
たぶんアゲハ蝶ではないやつ⁉️
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 楞厳寺山に登った人だけしか見れない佐野山⛰
楞厳寺山に登った人だけしか見れない佐野山⛰
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 ゼンマイもそろそろでしたよ。
ゼンマイもそろそろでしたよ。