鎌倉さんぽ🎵りすに会いに🐿️

2022.04.03(日) 日帰り

雨ですね☔️ 行けるところが限られる電車de登山は、こんな時困っちゃいます💦本日は曇り予報に祈りを込めて、鎌倉に決定!!鎌倉アルプスは天園コースが修復完了したそうですよ😉 なぜ鎌倉なのか、それはね…。 生りすに会いたい🐿️ リアルのモフモフを見た~い🥺✨ 肩の上にのってほし~い❣️ りすさんへの欲望がとまらないからです(笑) 鎌倉アルプスと言われるくらいなので、低山でもそれなりのピーク数もあります。でも最初から最後まで雨だったので、ほとんどショーットカットして(笑)、鎌倉駅→北鎌倉駅までちょびっとだけお山を楽しむことにしました♪ 病み上がりだし体を冷やすのもこわかったので、それで十分アリですね。 朝からワイワイお散歩して、雨に濡れた瑞々しい花々たちに会い、春の霞の先に海を見て、段数5段くらいのロープ場を乗り越えて、おいしい朝定食をいただいてきました😋💕 さてさて、りす🐿️には会えたのでしょうか😊 山道はぐちょぐちょで岩道も多くとても滑りやすかったです。一度すっころびました💦お尻は痛くなかったけれど、心がいたいよね😢 それでも!あ~今日も楽しかったぁ~っ😆🎶

鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鶴岡八幡宮の鳥居。
期間限定の桜と赤い鳥居のコラボで、気分もいきなりウキウキ🆙
鶴岡八幡宮の鳥居。 期間限定の桜と赤い鳥居のコラボで、気分もいきなりウキウキ🆙
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 40分くらい街中を歩き、登山口に到着。
でもまだアスファルト😄?
40分くらい街中を歩き、登山口に到着。 でもまだアスファルト😄?
鎌倉アルプス(大平山・天台山) シャガ✨
あちらこちらに咲いていました♪
シャガ✨ あちらこちらに咲いていました♪
鎌倉アルプス(大平山・天台山) すみれ。
ハートの葉っぱだから、タチツボスミレでしょうか😊
すみれ。 ハートの葉っぱだから、タチツボスミレでしょうか😊
鎌倉アルプス(大平山・天台山) アオキの花。
アオキの花。 青い実~真っ赤な実~そしてこんな大人っぽい紫色のお花まで、アオキは冬からずっと楽しませてくれますね😊
鎌倉アルプス(大平山・天台山) シダからお猿の尻尾🐒!だと思っていたら、この尻尾が広がって葉になっていくことが判明しました。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 中にはお地蔵様がいらっしゃいました。
中にはお地蔵様がいらっしゃいました。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) キヅタ。
まだ若いね~♪
キヅタ。 まだ若いね~♪
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鷲峰山。もしかして、ここ山頂かな?
これ三角点ですか😄??
鷲峰山。もしかして、ここ山頂かな? これ三角点ですか😄??
鎌倉アルプス(大平山・天台山) りすさん😍会えた🥺✨
ふわふわモフモフの尾も、つぶらな瞳👀も
なんて愛らしいんでしょう❣️
山友さんのお写真お借りしました!
りすさん😍会えた🥺✨ ふわふわモフモフの尾も、つぶらな瞳👀も なんて愛らしいんでしょう❣️ 山友さんのお写真お借りしました!
鎌倉アルプス(大平山・天台山) これ、私が撮ったリスさん😂
スマホ拡大の限界よね。やはりコンデジか😳?
これ、私が撮ったリスさん😂 スマホ拡大の限界よね。やはりコンデジか😳?
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 生のリスは、大きかった!
動きも素早くてシュシューーッ😲✨
りすの鳴き声が気になり調べました。
鳥みたいなピョロピョロって感じ♪
鳴き声まで可愛いなんて~❣️
生のリスは、大きかった! 動きも素早くてシュシューーッ😲✨ りすの鳴き声が気になり調べました。 鳥みたいなピョロピョロって感じ♪ 鳴き声まで可愛いなんて~❣️
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ロープ発見!
ここ必要かなぁ…😄??
ロープ発見! ここ必要かなぁ…😄??
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 必要な~い(笑)でも使ってみる😆
必要な~い(笑)でも使ってみる😆
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 登ったら桜の世界がありました🌸
登ったら桜の世界がありました🌸
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 遠くにうっすら海が見えました。
とりあえずサザンでも歌っておこう😆
遠くにうっすら海が見えました。 とりあえずサザンでも歌っておこう😆
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ここも見晴らしgood✨
お寺に桜、皆さまはどうぞお天気の時に楽しんでくださいね😊
ここも見晴らしgood✨ お寺に桜、皆さまはどうぞお天気の時に楽しんでくださいね😊
鎌倉アルプス(大平山・天台山) やまぶき。
まさに「やまぶき色」だぁ✨
やまぶき。 まさに「やまぶき色」だぁ✨
鎌倉アルプス(大平山・天台山) きらんそう(これ正解☺️✨)
トランセさんが教えてくださいました♪

スミレ、かと思ってた~😂
きらんそう(これ正解☺️✨) トランセさんが教えてくださいました♪ スミレ、かと思ってた~😂 すみれは日本には50種類以上、世界には400種類もあるとか😲!?
鎌倉アルプス(大平山・天台山) シャガ、ツバキ、ヤマブキの共演✨
シャガ、ツバキ、ヤマブキの共演✨ みんなそれぞれ素敵で、どれもバツグンに綺麗です😊人間も同じなはずなのにね。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ツバキ。
散る時も儚げじゃなくいきなりボトン!潔い!
ツバキ。 ココ•シャネルさんに共感です。女性の凛とした強さや美しさを感じますね✨ 散る時も儚げじゃなくいきなりボトン!潔い!
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ヤマブキさん、一面に咲いていてうっとりしていました😳
ヤマブキさん、一面に咲いていてうっとりしていました😳 そして山友さんたちは写真を撮り続ける私のことをずっと待っていてくれました😂
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ハナニラ。
ハナニラ。 花言葉は『悲しい別れ、耐える愛、恨み、愛しい人』ちょっと寂しげな花言葉たちに愛しい人が混ざってるのが、なんだか切ないですね。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ムラサキハナナかな~🤔

ハナダイコンの方が葉が少し細くて上部に花付きが良いらしい!
ムラサキハナナかな~🤔 ハナダイコン(オオアラセイトウ属)とムラサキハナナ(エゾスズナ属)は同じ花と見間違えるほど似ているらしい! ハナダイコンの方が葉が少し細くて上部に花付きが良いらしい! “らしい”ばっかり😂隣同士に咲いていても私には区別できなそうだなぁ~
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ウラシマソウ(これ正解☺️✨)
浦島太郎が釣り糸を垂らした様子に見える😊
またまたトランセさんありがとうございます❣️

マムシグサと似ていますね!

知らないことばかりで楽しい!!
ウラシマソウ(これ正解☺️✨) 浦島太郎が釣り糸を垂らした様子に見える😊 またまたトランセさんありがとうございます❣️ マムシグサと似ていますね! 葉っぱが枝分かれしているかで見分けるとネットに載っていました。しまったぁー💦葉っぱが写ってない😂 テンナンショウ属植物は、毒あり、性転換する、虫が入ったら出られないと、なかなか面白い植物だそうです。 上から虫が入り、雄花だと花の下部に穴がありそこから脱出可能。この写真は下部に穴がないので雌花なのかなー🤔 知らないことばかりで楽しい!!
鎌倉アルプス(大平山・天台山) アセビ。
木になった鈴蘭みたいですね♪

アセビ。 木になった鈴蘭みたいですね♪ 馬酔木、馬が酔うほど良い香り…かと思ったら、毒性があり馬が酔ったようにフラフラしたからだとか。私、鼻近づけちゃったよ😃
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 街中の小さな小川も春に彩られていますね✨
街中の小さな小川も春に彩られていますね✨
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 無事下山🙆✨
今週末は桜が見頃でした!
無事下山🙆✨ 今週末は桜が見頃でした!
鎌倉アルプス(大平山・天台山) おまけ①
さぁ朝ご飯😋干しサバ定食♪
白味噌のお味噌汁も甘くて温まります。
おまけ① さぁ朝ご飯😋干しサバ定食♪ 白味噌のお味噌汁も甘くて温まります。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) おまけ②
日向夏のタルト😋
おまけ② 日向夏のタルト😋 おしゃべり足りないから、お店を変えてケーキも追加したのです😆🎶
鎌倉アルプス(大平山・天台山) おまけ③
くるみっこ。別名カロリー爆弾💣️
おまけ③ くるみっこ。別名カロリー爆弾💣️ 今日はリス🐿️に会いに来たので、もちろんお土産はこちらを買ってかえります♪