有田ジャンダルム 2022/04/03

2022.04.03(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

引越しやら年度末のなんやかんやが色々あって 元旦の初日の出登山以来の山歩きになるんだが、今回は3か月ぶりのウオーミングアップ、ということで 簡単に登れそうで前々から興味のあった佐賀県の「有田ジャンダルム」にトライ。 さすが桜のシーズンの快晴の日曜日で朝早くから登山口の椎谷神社にはすでに数台の車が。今回はとりあえずここ以外には予定がなかったんで 駐車場に居たお姉さんに「(わざわざ下関からきて)ほかにもっと絶景があるのに・・・(そのまま帰っちゃうの?)」とか言われたが まあそれは体力と時間に相談するとして・・・ 今回はドローンで記念写真を目論んでいたが強風のため断念。ジャンダルムそのものはなかなかのビュースポットだが 標高は大したことがないんでホントにサクッと周回できました、とさ。

黒髪山・青螺山 スタートの椎谷神社。解説を読むとなにげに下関と因縁があるようなないような・・・(どっちだ?)
黒髪山・青螺山 鳥居の横に鎮座している石碑。
二十六夜待の石碑なんて初めて見たな。
鳥居の横に鎮座している石碑。 でっかいほうが天照大神でちっこい方は「廿六夜」と書かれていたぞ。 二十六夜待の石碑なんて初めて見たな。
黒髪山・青螺山 とりあえずお参りを済ませて すぐ裏手から登山道へ
とりあえずお参りを済ませて すぐ裏手から登山道へ
黒髪山・青螺山 けっこうワイルドな急登・・・

けっこうワイルドな急登・・・ 実はカメラポーチのマジックテープが弱くなっていて デジカメを2回ほど紛失して登ったり降りたりを繰り返していたが なんとか紛失せずに済んだぞ。落としたデジカメを探すために無駄な体力は使ってしまったけどな。
黒髪山・青螺山 もうツツジが咲く時期なんだな・・・
もうツツジが咲く時期なんだな・・・
黒髪山・青螺山 右に見えるのがナイフリッジ・・・か。
右に見えるのがナイフリッジ・・・か。
黒髪山・青螺山 あれか~
あれか~
黒髪山・青螺山 岩場をよいしょこらと登って小ピークに着くと
岩場をよいしょこらと登って小ピークに着くと
黒髪山・青螺山 そこからジャンダルムががが
そこからジャンダルムががが
黒髪山・青螺山 ちなみに360°画像も撮影したがinsta360EVOのアプリが絶不調で一枚しか撮影出来てなかったぞ。(わしは動画を撮影したつもりだったが なぜか画像が一枚だけ撮れてたな・・・)

ちなみに360°画像も撮影したがinsta360EVOのアプリが絶不調で一枚しか撮影出来てなかったぞ。(わしは動画を撮影したつもりだったが なぜか画像が一枚だけ撮れてたな・・・) https://s.insta360.com/p/907bfea8525d80c2cb2fd8fff9bcc3d6?e=true&locale=en-us
黒髪山・青螺山 両側がスパンと落ちてるから怖いのは怖いんだが 足元はこんな感じの岩なんで滑りにくいのが助かるな。
黒髪山・青螺山 端っこまで歩いて有田の町を見下ろす
端っこまで歩いて有田の町を見下ろす
黒髪山・青螺山 向こうの山並みが青螺山とかになるのかな?知らんけど・・・
向こうの山並みが青螺山とかになるのかな?知らんけど・・・
黒髪山・青螺山 むぅ~、風さえなければドローンで記念写真を撮りたかったが・・・
黒髪山・青螺山 この有田ジャンダルム、仏言うに歩けば1時間程度の周回コースになっているが どっちから登っても急登なことには違いないんだな
黒髪山・青螺山 そんなこんなで無事下山。
さて 汗をかいたから温泉でもいくかのぅ♪
そんなこんなで無事下山。 さて 汗をかいたから温泉でもいくかのぅ♪

活動の装備

• メレル(MERRELL)
    モアブ FST
  • その他(Other)
    MACPAC AMPRACE25