西天狗岳・東天狗岳

2022.04.02(土) 日帰り

天気と休みが上手く合わずに見送っていた雪の天狗岳。 残雪期になってしまったがこの日は快晴予報☀️ ソロの雪山で不安な部分もあったが行って良かった!青空と雪の八ヶ岳は最高でした! しかも東天狗岳から降りていると 西吾妻山をご一緒したすぅちゃん、もこちゃん2人とそのお仲間さん達にばったり会えて、しかもしかもお2人に挟まれての写真も撮ってもらってラッキーでした😆 その後お別れした後、100mくらい歩くと大きな声で呼び止められ、写真を撮ってくれました🤣こちらからも撮るとみなさんで手を振ってくれてます😭 みなさん良い方々で楽しみかたお上手すぎます。 会うたびに勉強させてもらってます。ありがとう😃 下山後🅿️に付いていた雪は溶けて帰りの車はどろんこ祭りでした🤣

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 唐沢鉱泉の🅿️は7時前に満車でした。ツボ足で歩き始めましたがこの橋を渡って直ぐにアイゼン装置。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 昨日にかけて雪が降ったようでふかふかです。
昨日にかけて雪が降ったようでふかふかです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 快晴😁
快晴😁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 歩き始めて20分くらいで暑くてシェル脱ぎました!この後黒百合ヒュッテで休憩するまで着てません。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おー😃厳冬期はもっと真っ白なんだろうなぁ
おー😃厳冬期はもっと真っ白なんだろうなぁ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏に蓼科山まで縦走したいと妄想中
夏に蓼科山まで縦走したいと妄想中
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳までの急登、登れるか不安
西天狗岳までの急登、登れるか不安
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 急登を登る前に呼吸を整えて
急登を登る前に呼吸を整えて
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 壁やん🤪岩と雪のミックスをアイゼンで歩いたことないし不安が増すが行くしかない!無理はしないけど
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返り
振り返り
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんとか登頂😃
なんとか登頂😃
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳に向かう
東天狗岳に向かう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳登頂!ここからの下りが今回の核心部?慎重に下ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返り西天狗岳
振り返り西天狗岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 楽しそうに写真撮影してる方々がいるなぁと思ったら、"もこちゃ〜ん,☆¥$€%°#〆÷×"と聴き覚えがある声と名前で、もしかしてと良くみたら🧐すぅちゃんともこちゃんではありませんか?😍撮影会最中に時間を取ってもらって一緒に写真撮ってもらいました😁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少し離れたところからも撮ってくれました
少し離れたところからも撮ってくれました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 上手く撮れてませんが、お返しに
上手く撮れてませんが、お返しに
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) みんなで手を振ってくれました😭明るくて温かいお仲間さんです😃
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この辺りから下は軽アイゼンとかの方が歩きやすいかな、持ってなかったけど
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) びゅーーんてテント泊装備の若い女性に抜かれて写真を撮るフリをする🤣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 丸太の椅子を借りて昼メシ🥪灰皿も発見🚬
丸太の椅子を借りて昼メシ🥪灰皿も発見🚬
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 来シーズンの厳冬期にも挑戦してみます。お疲れ様でした。
来シーズンの厳冬期にも挑戦してみます。お疲れ様でした。