大日ヶ岳 高鷲スノーパーク~大日ヶ岳~天狗山

2018.03.12(月) 日帰り

荒島岳を目指したら雪崩通行止めの為、急遽行き先変更の回 雪山シーズンも終わりに近づくなか、意を決して荒島岳に遠征することに決めました(^o^)/ 今日のお天気は快晴! 急登が待ち構えているらしいですが、ワクワクが止まりません♪ 白鳥インターを降りると、何やら電工掲示板に通行止めの案内が・・・ 恐る恐る進むと係員の方が待ち構えており、この先には進めないのでUターンするように言われました・・・ (。・´_`・。) はぁぁぉ。 途方にくれつつ、急遽嫁さんとミニ会議を開始。 大日ヶ岳が近いので、ゆったり登山を楽しむことに決定~ (´- `*) 30分で高鷲スノーパークに到着。 あっという間にゴンドラに乗って白銀の世界に飛び込みました♪ (登山者用ゴンドラ券1200円を利用) 青空と雪の白さが眩しすぎます!美しすぎます! ヾ(≧▽≦)ノ 一部雪庇が崩れたり、裂け目ができているところがあるので、 端っこを歩かないように注意はした方がよいです。 ず~と広くて快適なコースが続き、とにかく歩くのが気持ちがいい♪ 夏の大日ヶ岳は虫がいっぱい飛んでいるなぁ~ (-_-;) って、 あまり快適な印象が無かったのですが、その印象は塗り替えられました。 大日ヶ岳LOVE♪♪ 今シーズンの雪山登山はこれでシメのつもりです。 寒くて、天候に大きく左右されて、大変な思いをすることもありますが、 雪山の非日常世界は楽しいですね (*´▽`*) 次は春のお花を愛でる山行を計画します。 ありがとうございました <(_ _)>

大日ヶ岳・毘沙門岳 ゴンドラをおりて人の疎らなゲレンデに到着です。
ここから大日ヶ岳を目指してスタートです♪
ゴンドラをおりて人の疎らなゲレンデに到着です。  ここから大日ヶ岳を目指してスタートです♪
大日ヶ岳・毘沙門岳 高鷲スノーパークのゲレンデから離れていきますが、
(^_^;)
高鷲スノーパークのゲレンデから離れていきますが、  まだスキー場の音楽がガンガン聞こえているので雪山の風情はゼロです  (^_^;)
大日ヶ岳・毘沙門岳 蒼い空に吸い込まれるように登っていきます。
とても良いお天気に恵まれました♪
蒼い空に吸い込まれるように登っていきます。  とても良いお天気に恵まれました♪
大日ヶ岳・毘沙門岳 ここでひと休み。
わぁ~気持ちよい景色です。
日差しが強く、日焼けしそう (*´Д`)
ここでひと休み。  わぁ~気持ちよい景色です。  日差しが強く、日焼けしそう (*´Д`)
大日ヶ岳・毘沙門岳 360度視界が広がっていたので、パノラマ写真を試みました。①
北アルプス・御嶽山が見えますね~。
360度視界が広がっていたので、パノラマ写真を試みました。①  北アルプス・御嶽山が見えますね~。
大日ヶ岳・毘沙門岳 360度視界が広がっていたので、パノラマ写真を試みました。②
大日ヶ岳・毘沙門岳 360度視界が広がっていたので、パノラマ写真を試みました。③
大日ヶ岳・毘沙門岳 さあ、大日ヶ岳に向かって進みましょう。
さあ、大日ヶ岳に向かって進みましょう。
大日ヶ岳・毘沙門岳 来た道を振り返っても気持ちいい♪
来た道を振り返っても気持ちいい♪
大日ヶ岳・毘沙門岳 跪いてお詫びしているわけではありません orz
大日ヶ岳の山頂標を記念撮影中。
跪いてお詫びしているわけではありません orz 大日ヶ岳の山頂標を記念撮影中。
大日ヶ岳・毘沙門岳 黄昏ているように見えます?
景色に見惚れているのは間違いないです(*´▽`*)
黄昏ているように見えます?   景色に見惚れているのは間違いないです(*´▽`*)
大日ヶ岳・毘沙門岳 せっかく来たのですから、もう少し雪山を楽しみた~い!
天狗山まで足を延ばしましょう!
せっかく来たのですから、もう少し雪山を楽しみた~い!  天狗山まで足を延ばしましょう!
大日ヶ岳・毘沙門岳 蒼い空~♪
雲ひとつない空~♪
真っ白なお山~♪
頬を撫でるそよ風~♪
蒼い空~♪  雲ひとつない空~♪  真っ白なお山~♪  頬を撫でるそよ風~♪
大日ヶ岳・毘沙門岳 別山が見えてますね、いつかは登りたいお山です(´▽`)
別山が見えてますね、いつかは登りたいお山です(´▽`)
大日ヶ岳・毘沙門岳 荒島岳登山のつもりでしたので、軽量で簡単なカップ麺&パンです Σ(゚Д゚)。。
大日ヶ岳なら色々持ってきたのになぁ。
荒島岳登山のつもりでしたので、軽量で簡単なカップ麺&パンです Σ(゚Д゚)。。  大日ヶ岳なら色々持ってきたのになぁ。  それでもお酒はちゃっかり持参してます、2本とも私が飲みました(爆)
大日ヶ岳・毘沙門岳 御嶽山を眺めながら、ぐびぐび~♪ ヽ(^o^)丿
御嶽山を眺めながら、ぐびぐび~♪ ヽ(^o^)丿
大日ヶ岳・毘沙門岳 雪山でのカップ麺は最強!
・・・今日はポカポカ陽気で暑いくらい。
気温は14度でした。
雪山でのカップ麺は最強!  ・・・今日はポカポカ陽気で暑いくらい。  気温は14度でした。
大日ヶ岳・毘沙門岳 遥か彼方に見える御嶽山にうっとり(´▽`)
遥か彼方に見える御嶽山にうっとり(´▽`)
大日ヶ岳・毘沙門岳 御嶽山をズームアップ!
御嶽山をズームアップ!
大日ヶ岳・毘沙門岳 乗鞍岳をズームアップ!
乗鞍岳をズームアップ!
大日ヶ岳・毘沙門岳 北アルプスの山並みをズームアップ!
北アルプスの山並みをズームアップ!
大日ヶ岳・毘沙門岳 十分に景色を堪能しました♪
下山しましょう~。
十分に景色を堪能しました♪  下山しましょう~。
大日ヶ岳・毘沙門岳 横から撮影すると結構な斜面ですね~。
楽しい山行でまったく気になりませんでした (´-`*)
横から撮影すると結構な斜面ですね~。  楽しい山行でまったく気になりませんでした (´-`*)
大日ヶ岳・毘沙門岳 ゴンドラ乗り場まで戻ってきました。
雪山シーズンのシメは穏やかで快適な大日ヶ岳となりました♪
ありがとうございました <(_ _)>
ゴンドラ乗り場まで戻ってきました。  雪山シーズンのシメは穏やかで快適な大日ヶ岳となりました♪ ありがとうございました <(_ _)>