眉山🌸西端から東端へ🌸縦走

2022.04.02(土) 日帰り

眉山を西端から東端まで縦走してきました。 地蔵院からは以前に歩いたことがあったので、今回は、さらに西から。今回も地蔵院に駐車させてもらい眉山西端に向かってスタート! 他の方のレポでは、皆さん大浦という地名の所から入山しており、もっと西側から登れるのではないかと山裾を歩いて調査。取りあえず、神社から山頂に登れるところが多いので、眉山の西端にある伏拜八幡神社に寄ってみる。少し奥に山に入れそうなところもあったが、荒れていて、すぐにムリだと判断して引き返す。先に確認していた林道僧都山線の起点まで戻って登り始めました。その後、無事、地蔵越を経て眉山を縦走することができました💦 眉山山頂公園の桜🌸は見頃でたくさんの人で賑わっていました。のんびりする間もなく下山。山裾を歩いて、椎宮八幡神社の側から再び眉山に登り直す。途中スマホのバッテリーが切れる。日も暮れてきたので、車道を歩き、西部公園を通って下山。無事、地蔵院に戻りました。

眉山 地蔵院も🌸満開
地蔵院も🌸満開
眉山 池のまわりも綺麗に整備されています。
池のまわりも綺麗に整備されています。
眉山 伏拜八幡神社(ふしおがみ)
伏拜八幡神社(ふしおがみ) かって源義経のお手植の松があったそうだが、枯れてしまって現在はありません。眉山の西端にある由緒ある神社です。
眉山 🤔 実はこの神社の裏あたりから山に入れるのではないかと思って探すも登れそうな道を見つけることは出来ませんでした😥
眉山 林道僧津山線の起点だそう。この道路を歩いて登る。ということは🤔ここは僧都山ということ?
眉山 舗装路を🚶‍♂️
舗装路を🚶‍♂️
眉山 山道に入る
山道に入る
眉山 落ち葉まみれ。あまり歩かれてない印象の道です。
落ち葉まみれ。あまり歩かれてない印象の道です。
眉山 竹が切られているが😅少々苦戦
竹が切られているが😅少々苦戦
眉山 おぉ‼️白テープ発見!
おぉ‼️白テープ発見!
眉山 広い道 快適!
広い道 快適!
眉山 羊歯も刈られて整備されているので鉄塔保守路だろう。が、下っていくので、立ち止まりスマホで位置確認すると😥ルートから外れており引き返す。
眉山 快適😄安心の鉄塔保守路
快適😄安心の鉄塔保守路
眉山 鉄塔 三渓線No.12
鉄塔 三渓線No.12
眉山 これ三角点!?標識なし。側面の文字も読めず🤔
これ三角点!?標識なし。側面の文字も読めず🤔
眉山 分岐 右を選択。
左は何処へ続くのか🤔
分岐 右を選択。 左は何処へ続くのか🤔
眉山 道路に出た。このあと道路を歩いて地蔵越へ。こんな道路があったとは。
眉山 ここで地蔵院からの道路に合流
ここで地蔵院からの道路に合流
眉山 桜🌸満開
桜🌸満開
眉山 地蔵峠 眉山縦走路へ
地蔵峠 眉山縦走路へ
眉山 お地蔵さんと鐘🔔➡️
地蔵院からの道と合流点
お地蔵さんと鐘🔔➡️ 地蔵院からの道と合流点
眉山 三角点
三角点
眉山 眉山 最高点 ひと休みせずGo
眉山 最高点 ひと休みせずGo
眉山 振り替えって三角点
振り替えって三角点
眉山 ここに出る。道路を横切る
ここに出る。道路を横切る
眉山 向かいのベンチの左奥から再び縦走路へ
向かいのベンチの左奥から再び縦走路へ
眉山 ここに出る。向かいに 閉鎖した
かんぽの宿が見える
ここに出る。向かいに 閉鎖した かんぽの宿が見える
眉山 🌸
🌸
眉山 モラエス像
モラエス像
眉山 垂れ桜🌸綺麗😍
垂れ桜🌸綺麗😍
眉山 パゴダ 山頂広場も綺麗に整備されている。
パゴダ 山頂広場も綺麗に整備されている。
眉山 良い眺め
眉山 ロープウェイ運行中
ロープウェイ運行中
眉山 天神社へ。下山
天神社へ。下山
眉山 天神社 下山してきました👍
天神社 下山してきました👍
眉山 諏訪神社 ここからも山頂への登山道あり
諏訪神社 ここからも山頂への登山道あり
眉山 蜂須賀家の墓所 ここからも山頂への登山道あり。
蜂須賀家の墓所 ここからも山頂への登山道あり。
眉山 椎宮八幡神社。昔は大きな鳥居と立派な松が側にあった。鳥居の基礎部分が残ってるみたい。
眉山 快(こころよし)神社🙏
椎宮八幡神社の前にある。
快(こころよし)神社🙏 椎宮八幡神社の前にある。
眉山 椎宮八幡神社の右側の道路を少し上がったところに快神社の社務所がある。ここに青龍水 お水をいただく。
眉山 ナイス 一年安鯛
社務所前で売ってます。
ナイス 一年安鯛 社務所前で売ってます。
眉山 日本一低い自然の山 弁天山の厳島神社の神主さんも兼務しています。
眉山 おみくじ付き堪忍袋😆
おみくじ付き堪忍袋😆
眉山 カラフルお守り
神主さんコロナ対策
カラフルお守り 神主さんコロナ対策
眉山 再び眉山を登る
再び眉山を登る
眉山 直進したらダムに突きあたった。この手前の分岐道を直進せず曲がれば良かった。面倒なので、この側を適当に登り道に出る。
眉山 山中に突如現れるかかし 不気味すぎ😱
このあとバッテリ切れ
山中に突如現れるかかし 不気味すぎ😱 このあとバッテリ切れ