一徳防山から岩湧山への周回❗️

2022.04.02(土) 日帰り

前から気になっていた一徳防山とタツガ岩へ行こうと、せっかくなので岩湧山へも❗️ 岩湧ノ森、四季彩館の第2駐車場🅿️に停めて、まずはロードで加賀田の一徳防山の登山口へ。 ここからはなかなかの急登、途中の3つ鉄塔で作業中だったので、展望とかも見れずどんどん登る。一徳防山の山頂は狭くて展望もなかったけど、すぐ下がった近くから岩湧山とか金剛山方面まできれい。 編笠山に向けては展望もほとんどなく林の中をひたすら歩き、あやうくタツガ岩の案内を見逃す所でしたが、西タツガ岩とか南タツガ岩や東タツガ岩とがあることやそのルートも分かったので、また来るのが楽しみに。✨ 以前にタツガ岩を見て何かすごくカッコよくて、今回は上には立っただけで、その姿はあまり見れず、途中ヘルメットをかぶった人にも出会ったので、下から登るのかなぁと思いを巡らせてました。 せっかくなので岩湧山へもと思い、お昼を四季彩館の広場で食べて休憩してから、急坂の道から一気に登頂。 展望はちょっと霞んでいたけど、来ただけのことはあった。✨ 明日が山焼きの日で1日違いで登れない所でした。😅 ただ、距離はそうでもなかったけど、アップダウンがけっこうあり、あまりペース配分もせずどんどん登ったので、けっこう足にきて、最後は早くも筋肉痛。 低山侮るなかれ‼️

岩湧山・一徳防山・三石山 岩湧ノ森の第2駐車場🅿️へ停めて、まずは川沿いのロードを降る。
岩湧山・一徳防山・三石山 道沿いにいっぱい咲いてた❗️
道沿いにいっぱい咲いてた❗️
岩湧山・一徳防山・三石山 ここから入ってあの通行止めの先から登山道
ここから入ってあの通行止めの先から登山道
岩湧山・一徳防山・三石山 小さい案内で見逃すとこだった❗️
小さい案内で見逃すとこだった❗️
岩湧山・一徳防山・三石山 陽当たりのよい所はもう咲いてました❗️
陽当たりのよい所はもう咲いてました❗️
岩湧山・一徳防山・三石山 まずは第一目的地、一徳防山、登頂。☺️
まずは第一目的地、一徳防山、登頂。☺️
岩湧山・一徳防山・三石山 少し下がった所からこれから行く編笠山、山頂が茶色なのが岩湧山がきれいに見えた❗️
岩湧山・一徳防山・三石山 金剛山から二上山の稜線
金剛山から二上山の稜線
岩湧山・一徳防山・三石山 地図にはなかった西タツガ岩から布引滝へのルートが分かった❗️今度行ってみよう🎵
岩湧山・一徳防山・三石山 岩湧山がだいぶ近くなった❗️
岩湧山がだいぶ近くなった❗️
岩湧山・一徳防山・三石山 東タツガ岩の案内も発見。✨
見逃さなくて良かった❗️
東タツガ岩の案内も発見。✨ 見逃さなくて良かった❗️
岩湧山・一徳防山・三石山 東タツガ岩の上からの景色。✨
東タツガ岩の上からの景色。✨
岩湧山・一徳防山・三石山 いったん四季彩館まで戻り、トイレ、お昼を食べて、岩湧山へGO⛰️
岩湧山・一徳防山・三石山 山頂直下。✨これぞ岩湧山。
山頂直下。✨これぞ岩湧山。
岩湧山・一徳防山・三石山 山頂は地元自治会の管理で茅の森、今でも茅を秋に刈り取って活用されているからすごく。
岩湧山・一徳防山・三石山 急坂の道はかなりきつかったけど、岩湧山登頂。✨
急坂の道はかなりきつかったけど、岩湧山登頂。✨
岩湧山・一徳防山・三石山 遠くは霞んでいたけど、なかなかいい感じ✨、六甲山も何とか見えた。
岩湧山・一徳防山・三石山 明日が山焼きの日だった❗️明日なら立ち入り禁止。1日違いで登頂出来た。😄
岩湧山・一徳防山・三石山 歩いて来た一徳防山から編笠山
歩いて来た一徳防山から編笠山
岩湧山・一徳防山・三石山 槇尾山、その向こうは岸和田方面。
槇尾山、その向こうは岸和田方面。
岩湧山・一徳防山・三石山 山頂直下のトイレ。🚻いつもお世話になります。
山頂直下のトイレ。🚻いつもお世話になります。
岩湧山・一徳防山・三石山 気持ちよく稜線歩きだったけど、ここからいわわきの道を降ります。
岩湧山・一徳防山・三石山 展望デッキと水場。まろやかでおいしいお水。
展望デッキと水場。まろやかでおいしいお水。
岩湧山・一徳防山・三石山 展望デッキから
展望デッキから
岩湧山・一徳防山・三石山 ふきのとう発見✨
ふきのとう発見✨
岩湧山・一徳防山・三石山 これが行者の滝かなぁ⁉️
これが行者の滝かなぁ⁉️
岩湧山・一徳防山・三石山 突然の石垣、苔むしていていい感じ。
突然の石垣、苔むしていていい感じ。
岩湧山・一徳防山・三石山 行者の道にある雨乞い地蔵尊と水場。
行者の道にある雨乞い地蔵尊と水場。
岩湧山・一徳防山・三石山 第2駐車場に戻って来ました❗️けっこう足にきて疲れた😣💦
第2駐車場に戻って来ました❗️けっこう足にきて疲れた😣💦
岩湧山・一徳防山・三石山 今日は距離はそうでもなかったけど、アップダウンがけっこうあり、すでに筋肉痛、低山侮るなかれ❗️