光明寺からミツマタロードへ

2022.04.02(土) 日帰り

今日は地元の山道を経て、ミツマタを見納めに行ってきました。 春ですなぁ〜。 詳細は写真の方に書いていますんで、もしよろしければどうぞ。 [本日の収穫] 光明寺から西山キャンプ場までの道がきれいになっている感じ。ありがたや。 今回、十方山から東へ谷を越えてC-5看板に直接行ける新ルートを通りました。 階段やトラロープが整備されていますが、なかなかの急勾配ですね。でも楽しい。(^^) ミツマタはいい匂いがすごく立ち込めてました。(^^) 花はあと数日って感じですかね。 自作マップも天王山のあたりを少し修正しました。 → https://yamap.com/activities/15016368

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 本日の鳥さん、その1。すずめさんです、めちゃラブリー。ふふふふふ。
本日の鳥さん、その1。すずめさんです、めちゃラブリー。ふふふふふ。 長岡天満宮で撮りました。人が近くても一心不乱にエサ探してます。なぜか尻にフォーカス合ってしまったよ。。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 本日の鳥さん、その2。たぶんヒヨドリさんですかね。ふふふふふ。
サクラの樹のまわりには、いろんな鳥さんが来てます。
本日の鳥さん、その2。たぶんヒヨドリさんですかね。ふふふふふ。 サクラの樹のまわりには、いろんな鳥さんが来てます。 山ではなかなか撮らせてくれません。里まで降りてきた鳥さんは元々警戒心がゆるいから、撮らせてくれる隙があるってことなんでしょうかね。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 さて、今日は光明寺からの出発です。ここもええお寺さんです。
境内にはサクラが咲いててきれいです。(^^)
さて、今日は光明寺からの出発です。ここもええお寺さんです。 境内にはサクラが咲いててきれいです。(^^)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 道中にはきれいに手入れされた竹林がいくつかあります。まだ少ないけど、タケノコは出てるそうですね。
近所のタケノコ農家さんは来週頃から売り始めるんだそうです。
道中にはきれいに手入れされた竹林がいくつかあります。まだ少ないけど、タケノコは出てるそうですね。 近所のタケノコ農家さんは来週頃から売り始めるんだそうです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 いつもの橋。ええわ〜。
いつもの橋。ええわ〜。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 道はこんな感じです。広くはないけど歩きやすいです。
道はこんな感じです。広くはないけど歩きやすいです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここにクリンソウが生えてます。自生ではなく移植したんだそうで、山でお会いしたお爺ちゃんが得意げに話してくれました。(^^; 爺ちゃん用の移植ゴテがありますね。
5月頃が楽しみです。
ここにクリンソウが生えてます。自生ではなく移植したんだそうで、山でお会いしたお爺ちゃんが得意げに話してくれました。(^^; 爺ちゃん用の移植ゴテがありますね。 5月頃が楽しみです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 クリンソウのあたりから少し登ります。上まで登りきったら左に曲がります。
クリンソウのあたりから少し登ります。上まで登りきったら左に曲がります。 なお、右に曲がると山の深部に行ってしまうので、不慣れな人はやめといた方がいいです。(^^;
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 鉄塔に到着です。ここからは京都の方がよく見えます。ベンチもあって地元の人はここでよく休んでおられます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ええわ〜。
とても歩きやすいです。(--)
ええわ〜。 とても歩きやすいです。(--)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここのドアを抜けて、西山キャンプ場へ下りていきます。なお、キャンプ場へはここを含めて3つのドアがあります。
開けたら鎖でちゃんと閉めましょう。
ここのドアを抜けて、西山キャンプ場へ下りていきます。なお、キャンプ場へはここを含めて3つのドアがあります。 開けたら鎖でちゃんと閉めましょう。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ええわ〜。
ええわ〜。 倒木を処理したりシダを刈り込んだりされたようで、以前よりもすごく歩きやすいです。ありがたや。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 遠くに善峯寺が見えます。春ですなぁ〜。
遠くに善峯寺が見えます。春ですなぁ〜。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 西山キャンプ場まで降りてきました。写真左側に鉄製の橋があるので、そこを渡ってまた登り始めます。
なお、ここには簡易トイレがありますね。
西山キャンプ場まで降りてきました。写真左側に鉄製の橋があるので、そこを渡ってまた登り始めます。 なお、ここには簡易トイレがありますね。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 作業道との交差点です。山道は写真をまっすぐ先に進むんですが、左に見えている小道を入っていくことにします。ひさびさにNPO小屋でも見に行こうかな、と。
作業道との交差点です。山道は写真をまっすぐ先に進むんですが、左に見えている小道を入っていくことにします。ひさびさにNPO小屋でも見に行こうかな、と。 ちなみに写真の右側は作業道ですが、この後も何度か山道と合流します。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 NPO小屋です。木の人形が鎮座されてます。前と特に変わってないみたいですね。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ツバキ。素朴だがきれいな花。
ツバキ。素朴だがきれいな花。 そういや、平家物語というアニメが最近のお気に入りです。ツバキでふと思い出しました。諸行無常ですなぁ〜。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 巨木と苔むした根っこ。ええわ〜。
巨木と苔むした根っこ。ええわ〜。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 赤看板の長-38に到着です。ここも少しスッキリしていますね。時間もちょうどいいので、ここで昼ゴハンです。もぐもぐ。
食べ終わったら、京青の森を目指すことにします。
赤看板の長-38に到着です。ここも少しスッキリしていますね。時間もちょうどいいので、ここで昼ゴハンです。もぐもぐ。 食べ終わったら、京青の森を目指すことにします。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 京青の森のあたりにはクリンソウがいっぱい生えてます。そこそこ育ってる感じ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 京青の森/大沢峠です。
京青の森/大沢峠です。 いつもは誰もいないんだけど、今日は写真の左向こうで何人か食事されてます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここもええ感じ〜。
ここもええ感じ〜。 ちなみに先々週に見かけた重機は全てなくなってました。補修作業は完了したようです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 なにかの花。可憐ですなぁ。
なにかの花。可憐ですなぁ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 いつもの展望台です。何人かが食事されてます。
いつもの展望台です。何人かが食事されてます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 今日は道標6/長-40から右に曲がって、沢の道を歩いていくことにします。
今日は道標6/長-40から右に曲がって、沢の道を歩いていくことにします。 かなり倒木処理されていたので、この先どうなってるのかも気になってました。結論を書くと、ここから数十メートルだけ処理されていて、その先は以前と変わらずです。このあたりはとても歩きやすく見通しよくなりました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 堰堤を越えた後、振り向いて撮影。めっちゃ泣いてはります。写真の右側を越えてきました。
堰堤を越えた後、振り向いて撮影。めっちゃ泣いてはります。写真の右側を越えてきました。 堰堤のあたりは道が細くて落ち葉も多く、少々わかりにくいかもしれないです。でも目印テープがあるので、迷うことはないかと思います。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 さて、天王山に向かって登り直します。
さて、天王山に向かって登り直します。 ここから入っていきますが、草を刈り込まれていて歩きやすいです。ありがたや。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 天王山グランドキャニオン。こうなったらとことんえぐれてください。
天王山グランドキャニオン。こうなったらとことんえぐれてください。 溝に古タイヤやプラケースが入ってます。歩きやすさ確保か侵食防止かは不明ですが、個人的にはう〜んという印象です。(^^;
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ええわ〜。
なんか油絵っぽい感じ。(^^)
ええわ〜。 なんか油絵っぽい感じ。(^^)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 小倉山の山頂です。写真左側にはヒノキが植えられていますが、反対側にはコスモスの花壇になってます。秋が楽しみですなぁ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 十方山に到着です。三角点も一緒に撮影。ここの三角点もがっちりガードされていて、なんとなく格式高い感じです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 taka-sunさんとえむけん師匠の情報では、十方山から東に谷を越えるルートができたとのことで、早速行ってみることに。

もちろん行ってみます。わくわく。(^^)
taka-sunさんとえむけん師匠の情報では、十方山から東に谷を越えるルートができたとのことで、早速行ってみることに。 https://yamap.com/activities/16253621 (taka-sunさん) https://yamap.com/activities/16336519 (えむけんさん) 少々迷いましたが、岩場みたいなところから東に下りる道ができていました。C-7看板を少し南下したあたりが分岐でした。 もちろん行ってみます。わくわく。(^^)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 アセビですかね〜。たぶん。
アセビですかね〜。たぶん。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 こんな感じの道です。道中はすごくわかりやすいです。迷わないようにスミレ色(?)のテープが巻いてあって、もし不安だったら探してみるといいですね。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 なかなかの急勾配です。トラロープが設置されていて安心です。
なかなかの急勾配です。トラロープが設置されていて安心です。 十方山からは下りだからいいけど、ここを登っていくのは結構ハードかもですね。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 見上げて撮影。十方山へは覚悟して登りましょう。(笑)
夏場は結構消耗しそうだな。。
見上げて撮影。十方山へは覚悟して登りましょう。(笑) 夏場は結構消耗しそうだな。。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 谷に着きました。小さい滝があります。ツバキの花が落ちていてきれいですね。滝の上流あたりを渡渉すると、ふたたび急な上り道になります。さて、がんばるぞ〜。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 急勾配なところを越えました。ちょっとだけ緩やかになります。道は細いですが、歩きやすくて迷わないです。ありがたや。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここに出てきました。C-5看板の少し南あたり。

ミツマタロードを目指すので、右に曲がります。
ここに出てきました。C-5看板の少し南あたり。 おぉ〜、険しい道のりだがこれはいい! また何度でも利用したいですね。整備して下さった方、大変感謝です。(__) 写真の左に行くと水無瀬の滝まで降りられます。C-5看板は右に曲がります。 ミツマタロードを目指すので、右に曲がります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 C-5看板のところに出てきました。このまま写真右上に続く作業道を進んでいきます。クネクネ感が好き。
C-5看板のところに出てきました。このまま写真右上に続く作業道を進んでいきます。クネクネ感が好き。 なお、写真左上を登っていくとサントリー山に行けます。椎尾神社に降りていく場合は、写真右にある階段みたいなところを下りていきます。この写真では階段がちょっと見えてないですね。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ミツマタロードまでやって来ました。匂いが結構しますね。めちゃええわ〜。
ミツマタロードまでやって来ました。匂いが結構しますね。めちゃええわ〜。 木にもよるんですが、花の端っこの方が萎れているのもあり、見頃もあと数日かなと思います。そういや天気予報では、明日は雨だとか言ってたような。。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 見慣れぬ道だったので少し寄り道。少し上りの作業道を通らなくても、人が歩いていける道ができてました。ありがたや。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ミツマタです。ええわ〜。提灯とか行灯みたいな感じ。台湾で提灯を飛ばす風習がありますが、私はあれを連想します。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 かわいい花ですね。ぼんぼりみたい。
かわいい花ですね。ぼんぼりみたい。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 左右にミツマタです。ええ感じ〜。
左右にミツマタです。ええ感じ〜。 なお、この先に枝道があって探検してみたけど、行き止まりでした。農作業用の小道みたいでしたね。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 降りてきました。サクラが咲き誇っています。ここを左に曲がって宝積寺に出ます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 宝積寺です。ええですね。
宝積寺です。ええですね。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ねこ。なんか気品あります。「な〜〜ん」って鳴いてはります。かわいい。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 阪急の大山崎駅に到着です。疲れたので電車に乗って帰りました。
おつかれさんでした。(^^)
阪急の大山崎駅に到着です。疲れたので電車に乗って帰りました。 おつかれさんでした。(^^)