西上州に潜ろう❗️幻の白岩鍾乳洞

2022.04.02(土) 日帰り

構想一年。ついに白岩鍾乳洞の全貌が明らかに❗️ この鍾乳洞へ行くきっかけとなったのは、以前南牧村の穴を調べていた際に見つけた一枚の手書きの地図。50年前に書かれたものらしく、白岩鍾乳洞への道が記されていた。その後色々調べてみるも情報は乏しく、正確な位置すら分からず😮‍💨ならば探し出しこの目で確かめてやろう!と穴屋魂に火が🔥 とは言え、あの宝の地図だけでは山中を彷徨うのが目に見えているので、地形図、地質図、航空写真などで場所に目星を付けいざ出発❗️ 行きは本山の滝から沢を遡上し不動滝を見学。ヌメった岩のトラバースや急斜面の高巻きなど、滝見だけでも緊張感あるルートが楽しめる。 途中から沢を離れ尾根を目指すが、ザレた急斜面で立木や根っこを掴みながら何とか尾根に。 しばらく行くと、突如目も前に白い岩壁が出現。岩までの急登は掴む木も無く、バイルが役に立つ。岩に近づくと下部に穴が!わずかに水が流れ出ており、深い事がすぐに分かった。白岩鍾乳洞だと確信し、ガッツボーズ😆急ぐ気持ちを抑えつつ準備し、いよいよ内部へ… ※ここは観光鍾乳洞ではありませんので、行かれる方は自己責任でお願いします🙇‍♂️

三ツ岩岳・烏帽子岳 偶然見つけた50年前の地図。
全てはここから始まった。
偶然見つけた50年前の地図。 全てはここから始まった。
三ツ岩岳・烏帽子岳 先ずは神社にお参り。
安全に帰って来れますように🙏
先ずは神社にお参り。 安全に帰って来れますように🙏
三ツ岩岳・烏帽子岳 ここからスタート。既に携帯は圏外。ご安全に
ここからスタート。既に携帯は圏外。ご安全に
三ツ岩岳・烏帽子岳 ひたすら沢を登ります。水が綺麗
ひたすら沢を登ります。水が綺麗
三ツ岩岳・烏帽子岳 春ですねー
春ですねー
三ツ岩岳・烏帽子岳 水中写真。透明度がすごい。
水中写真。透明度がすごい。
三ツ岩岳・烏帽子岳 古い炭焼き窯?
古い炭焼き窯?
三ツ岩岳・烏帽子岳 ドボンだけは避けたい
ドボンだけは避けたい
三ツ岩岳・烏帽子岳 不動滝を高巻き中
不動滝を高巻き中
三ツ岩岳・烏帽子岳 チャートの褶曲。ここが海底だった証拠
一層堆積するのに2万年かかる
チャートの褶曲。ここが海底だった証拠 一層堆積するのに2万年かかる
三ツ岩岳・烏帽子岳 流紋岩 色々な石があって面白い
流紋岩 色々な石があって面白い
三ツ岩岳・烏帽子岳 苔の緑が眩しい
苔の緑が眩しい
三ツ岩岳・烏帽子岳 登るにつれ水量が徐々に少なく
登るにつれ水量が徐々に少なく
三ツ岩岳・烏帽子岳 木に捕まった岩 UFOキャッチャーみたい
木に捕まった岩 UFOキャッチャーみたい
三ツ岩岳・烏帽子岳 この辺りから沢を離れます
この辺りから沢を離れます
三ツ岩岳・烏帽子岳 尾根に取り付きます。結構な急登
尾根に取り付きます。結構な急登
三ツ岩岳・烏帽子岳 尾根をしばらく登ると突然岩壁が出現!
尾根をしばらく登ると突然岩壁が出現!
三ツ岩岳・烏帽子岳 ついに鍾乳洞を発見か!
ついに鍾乳洞を発見か!
三ツ岩岳・烏帽子岳 入口は狭く這うように進む
入口は狭く這うように進む
三ツ岩岳・烏帽子岳 内部はかなり入り組んだ形状をしている
内部はかなり入り組んだ形状をしている
三ツ岩岳・烏帽子岳 本日の最狭部(メタボチェッカー)に身体をねじ込む。お昼少なくしといて良かった。
三ツ岩岳・烏帽子岳 溜まった水の中に謎生物がヒラヒラ泳いでいた。
プラナリアの類かと思われるが、目が退化している。
溜まった水の中に謎生物がヒラヒラ泳いでいた。 プラナリアの類かと思われるが、目が退化している。
三ツ岩岳・烏帽子岳 キクガシラコウモリの子供達。コウモリは子供と大人に分かれて集団を作る
三ツ岩岳・烏帽子岳 狭い通路を抜けると、突然巨大な空間に。
あまりの広さにライトの光が届かない
狭い通路を抜けると、突然巨大な空間に。 あまりの広さにライトの光が届かない
三ツ岩岳・烏帽子岳 天井は優に20mを超える高さ
天井は優に20mを超える高さ
三ツ岩岳・烏帽子岳 コンサートホールの様に音が響き渡る
コンサートホールの様に音が響き渡る
三ツ岩岳・烏帽子岳 巨大なフローストーン
巨大なフローストーン
三ツ岩岳・烏帽子岳 55年前の落書きを発見。まさかあの地図を描いた人?
55年前の落書きを発見。まさかあの地図を描いた人?
三ツ岩岳・烏帽子岳 上を向きすぎて帰宅後首が…
上を向きすぎて帰宅後首が…
三ツ岩岳・烏帽子岳 現実世界に戻る。日が眩しい。
現実世界に戻る。日が眩しい。
三ツ岩岳・烏帽子岳 車のワイパーに挟んでおいた地図。時間の都合で一部林道を通るルートに変更した