鴨沢から雲取山⛄️ピストン

2022.04.02(土) 日帰り

日もだいぶ長くなってきたし、少し時間かかるからと冬は行けなかった山にそろそろ行けるなーと、気になっていた東京最高峰、雲取山へ。 奥多摩駅からバスに乗って、鴨沢バス停からのピストンで。登りは七ツ石山を経由しました。 週半ば頃に見ていた投稿ではもう雪はほとんどなさそうでしたが、昨日一昨日の下界の雨は奥多摩ではしっかり雪だったようで、予想外の雪道🥺ストック持って来ればよかったなあ〜と後悔先に立たず。 雲取山、七ツ石山の山頂付近は傾斜もきついのでチェンスパ等あった方が良さそう。七ツ石山の下のマキ道も結構雪があり、かつ登山道が細くてところどころビクビクでした。 七ツ石山〜雲取山の稜線歩きはとにかく山だらけの景色で、今日は風もなく青空も見えていてとても気持ちよかった! ◯交通手段 新宿⇄奥多摩(電車) 奥多摩駅⇄鴨沢(バス) バスの場合、帰りは16:35のあと18:38までないので要注意。バス停の隣にラーメン屋?(ビールもある🍺)があったので、待ち時間あったら吸い込まれてました間違いなく。今回はちょうどいい時間に着いたのですぐバス来てラッキー。

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ツキノワグマは本当にこんなに凶悪なのか
ツキノワグマは本当にこんなに凶悪なのか
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 少し舗装道路を歩いたあとここから山へ。平将門と一緒に歩くようです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 いいお天気!
いいお天気!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 しばらくこんな感じの杉林の中。ゆるーい登りが続きます。
しばらくこんな感じの杉林の中。ゆるーい登りが続きます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山見えたぞ!
富士山見えたぞ!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 少し登ってまた。
少し登ってまた。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 昨日一昨日の雨がここは雪だったのねえ😭七ツ石小屋あたりから結構雪ありました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 普通に雪景色…
普通に雪景色…
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山頂上直下の急登ももちろん雪。めんどくさくてチェンスパつけずに登りきり。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石神社。お社の奥に石をしょっておられました。
七ツ石神社。お社の奥に石をしょっておられました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山頂上から富士山。
七ツ石山頂上から富士山。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 これから行く雲取山方面を眺めながら小休憩。稜線歩きが楽しめそう〜〜〜
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 くだります。ここもチェンスパつけずにこわごわ行ったけど、つけた方が絶対安心。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 南アルプスが見えてる〜〜〜
南アルプスが見えてる〜〜〜
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 振り返り七ツ石山。
振り返り七ツ石山。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 足元ぐちゃぐちゃだけどいい稜線!山と空しか見えない。
足元ぐちゃぐちゃだけどいい稜線!山と空しか見えない。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 もう少し歩いてまた振り返り。
もう少し歩いてまた振り返り。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲が増えてきた。富士山方面。
雲が増えてきた。富士山方面。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 南アルプス方面。
南アルプス方面。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今日は鹿さんたくさん会いました。
今日は鹿さんたくさん会いました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 結構しっかり降ってます。
結構しっかり降ってます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小雲取山超えて見えたぞ雲取山ー!ずっとゆるゆる登ってきてからの小雲取山の急登はきつかった…
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 見上げるとハロ
見上げるとハロ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここは山梨エリアのようです
ここは山梨エリアのようです
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂へ。
山頂へ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 東京都と埼玉県がしっかりアピってます
東京都と埼玉県がしっかりアピってます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 東京都最高峰!
東京都最高峰!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥にうすーら富士山
奥にうすーら富士山
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 くだりはもくもくと。ヨモギノ頭まで戻ってきました。
くだりはもくもくと。ヨモギノ頭まで戻ってきました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ヨモギノ頭も登りきつかった。振り返り。
ヨモギノ頭も登りきつかった。振り返り。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 帰りは七ツ石山登らずマキ道へ。
帰りは七ツ石山登らずマキ道へ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こわい…(チェンスパ外したあと)
こわい…(チェンスパ外したあと)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山への登りとマキ道の分岐まで戻ってきました。ここら辺から雪はかなり少なかった。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こわい。(高所恐怖症)
こわい。(高所恐怖症)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 くだりがとにかくながーく感じた…よく登ったなあと思いながらとにかく歩く
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 暗すぎる杉林。もう、ただひたすら歩く。
暗すぎる杉林。もう、ただひたすら歩く。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山道抜けたところに咲いていた桜の一種?かわいい。
山道抜けたところに咲いていた桜の一種?かわいい。 あー長かった!でも東京最高峰登れたうれしい!思わぬ4月の雪山でした。