多摩100山‼️南に散らばったピーク4座を一気に回収💦

2022.04.02(土) 日帰り

まずはじめに… 京王線北野駅から多磨霊園駅までは電車で移動しました。 一時停止していましたがその間の時間と移動距離も加算されてしまっています。 正しくは、最後に画像も載せていますが、 活動時間:6時間29分 活動距離:36.6km です。 軌跡を編集しようとしましたが 途中の軌跡は削除できないようです😓 それぞれ一旦活動を終了して、あとで"結合"するとか? う〜ん、、、 とりあえずYAMAPのヘルプセンターへ質問してみます。 ま、それはさて置き😆 今日は多摩100山の4座、 町田の「七国山」 八王子の「大日堂(七国山)」「大塚山」 府中の「浅間山」を歩いてきました。 前半15kmほどはジョギングです🏃‍♂️ 多摩100山は広範囲に散らばっているので 1座に1日を費やすのは効率が悪いのです。 今回は強引に繋げてきました💦 これで残り6座‼️ でも多摩100の"稲村岩"は通行止めだから無理そうかな😅 (皆さんそれでも稲村岩尾根歩いてるけど)

七国山 JR町田駅から21番のバス乗り場まで5〜6分💦
本町田経由の鶴川駅行きか野津田車庫行きに乗り
今井谷戸BSで降車。
ICカードで242円。
JR町田駅から21番のバス乗り場まで5〜6分💦 本町田経由の鶴川駅行きか野津田車庫行きに乗り 今井谷戸BSで降車。 ICカードで242円。
七国山 もう一つ先の「薬師池BS」で降車しても良いですが「今井谷戸BS」だと早くスタートできるし、たぶん早く七国山に着く事ができると思います😊
もう一つ先の「薬師池BS」で降車しても良いですが「今井谷戸BS」だと早くスタートできるし、たぶん早く七国山に着く事ができると思います😊 セブンイレブンの前なので飲料、食料の調達してからLet's go!
七国山 🌸🌸🌸♫
🌸🌸🌸♫
七国山 ここは右へ。
ここは右へ。
七国山 右行って左に曲がっても合流するけど幾分ショートカットできる左へ🤗
七国山 右の切り株から取り付きました。
山頂は直ぐです。
右の切り株から取り付きました。 山頂は直ぐです。
七国山 山頂標識はありませんが三等三角点があります。
ポチッとな♫
山頂標識はありませんが三等三角点があります。 ポチッとな♫
七国山 町田の七国山から八王子の七国山(大日堂)までは約15km。
ゆるゆると走りました🏃‍♂️💦
ここは町田街道。
街歩きのメリットはトイレ、飲食に困りません😊
町田の七国山から八王子の七国山(大日堂)までは約15km。 ゆるゆると走りました🏃‍♂️💦 ここは町田街道。 街歩きのメリットはトイレ、飲食に困りません😊
七国山 なるほど!🤣
なるほど!🤣
七国山 ほとんど町田街道を一直線💦
飽きたから道を逸れてみると…
ほとんど町田街道を一直線💦 飽きたから道を逸れてみると…
七国山 川沿いに遊歩道がありました♫
🌸🌸🌸
川沿いに遊歩道がありました♫ 🌸🌸🌸
七国山 相原駅近くの踏切を過ぎたら地図とにらめっこ!
七国山遊歩道⁉︎
コレいいんじゃない?😁
相原駅近くの踏切を過ぎたら地図とにらめっこ! DLした軌跡が消えていたので七国山の方角を確認しながら歩いていきます。 七国山遊歩道⁉︎ コレいいんじゃない?😁
七国山 今日一番の山っぽい感じ♫
今日一番の山っぽい感じ♫
七国山 グランドがある場所に出てその横を進むと…
ここは左かな?🤔
グランドがある場所に出てその横を進むと… ここは左かな?🤔
七国山 おぉっ‼️着いた😆
もう少し先に三角点あります。
おぉっ‼️着いた😆 もう少し先に三角点あります。
七国山 ふむふむ🥸
埼玉には「関八州見晴台」と言う山があるよね〜♪
ふむふむ🥸 埼玉には「関八州見晴台」と言う山があるよね〜♪
七国山 道の真ん中にいきなり出現🤣
ポチッとな♫
道の真ん中にいきなり出現🤣 ポチッとな♫
七国山 大岳山と奥の院♫
大岳山と奥の院♫
七国山 JR横浜線の八王子みなみ野駅近くの川沿いの遊歩道の桜は見事でした🌸🌸🌸♫
七国山 右に見えるのが大塚山。
八王子バイパスの上を通って…
右に見えるのが大塚山。 八王子バイパスの上を通って…
七国山 130段くらいあったな😅
130段くらいあったな😅
七国山 この奥に三角点あります。
この奥に三角点あります。
七国山 ポチッとな♫
今のところ今日歩いた3座全てに三角点があります。
最後の浅間山は…?
ポチッとな♫ 今のところ今日歩いた3座全てに三角点があります。 最後の浅間山は…?
七国山 八王子方面。
京王線北野駅から電車に乗って府中に移動します。
八王子方面。 京王線北野駅から電車に乗って府中に移動します。
七国山 多磨霊園駅で下車。
ちょうどお昼だからラーメン食べに行きますよ〜🍜
多磨霊園駅で下車。 ちょうどお昼だからラーメン食べに行きますよ〜🍜
七国山 多磨霊園駅の南口から徒歩1分。
中華そば「心」です。
久しぶりにラーメン屋で40分近く並びました。
多磨霊園駅の南口から徒歩1分。 中華そば「心」です。 人気のお店らしく僕が着いた時も6人ほど並んでいて、しばらくすると僕の後ろにも10人以上並びました😅 久しぶりにラーメン屋で40分近く並びました。
七国山 店内は6席。
隣りとはカウンターに仕切り板がありますが
1人のスペースはかなり広いです。
ワンオペで切り盛りしているので提供時間が少しかかります。
白醤油特製麺1000円と肉ご飯400円。
たまにはあっさりラーメンもいいですね♪
とても美味しかったです😋
店内は6席。 隣りとはカウンターに仕切り板がありますが 1人のスペースはかなり広いです。 ワンオペで切り盛りしているので提供時間が少しかかります。 白醤油特製麺1000円と肉ご飯400円。 たまにはあっさりラーメンもいいですね♪ とても美味しかったです😋
七国山 さて!本日最後の多摩100のピーク!
浅間山へ❗️
都立公園である浅間山公園内に浅間山があります😊
さて!本日最後の多摩100のピーク! 浅間山へ❗️ 都立公園である浅間山公園内に浅間山があります😊
七国山 浅間山公園内には3つのピークがあります。
浅間山公園内には3つのピークがあります。
七国山 2つ目のピーク。
2つ目のピーク。
七国山 府中市民の憩いの場所的な公園♪
府中市民の憩いの場所的な公園♪
七国山 浅間山に到着〜♪
ここにも三角点ありました!
今日の多摩100の4座全てに三角点あるなんて凄くない?😆
浅間山に到着〜♪ ここにも三角点ありました! 今日の多摩100の4座全てに三角点あるなんて凄くない?😆
七国山 おまけのピークを踏みながら帰ります。
この建物は府中運転免許試験場です。
おまけのピークを踏みながら帰ります。 この建物は府中運転免許試験場です。
七国山 試験場の隣りにある武蔵野公園内にあるピークは…
試験場の隣りにある武蔵野公園内にあるピークは…
七国山 正面の小高い丘が「くじら山」。
山頂標識なんてありませーん😑
正面の小高い丘が「くじら山」。 山頂標識なんてありませーん😑
七国山 くじら山からの眺望。
ひ、低いな🤣
くじら山からの眺望。 ひ、低いな🤣
七国山 くじら山を後にして…
連雀通りに出ました。
恋ヶ窪駅まではひたすら真っ直ぐです💦
くじら山を後にして… 連雀通りに出ました。 恋ヶ窪駅まではひたすら真っ直ぐです💦
七国山 道を間違えて連雀通りを府中街道まで歩いてしまいました😅
途中、左に逸れる道を進めばエックス山近くまで来れます。
ここも山頂標識はありません。
と言うか…
道を間違えて連雀通りを府中街道まで歩いてしまいました😅 途中、左に逸れる道を進めばエックス山近くまで来れます。 ここも山頂標識はありません。 と言うか…
七国山 エックス山って"山"ではないんだけど〜🤣
皆さん、この場所をピークとしているので
僕もパチリ✨
エックス山って"山"ではないんだけど〜🤣 皆さん、この場所をピークとしているので 僕もパチリ✨
七国山 恋ヶ窪駅まで来ました。
まだ歩いてもいいんだけどこの後に用事があるから
今日のゴールは恋ヶ窪駅とします。
お疲れさまでした🤗
恋ヶ窪駅まで来ました。 まだ歩いてもいいんだけどこの後に用事があるから  今日のゴールは恋ヶ窪駅とします。 お疲れさまでした🤗
七国山 これが正しい記録です😊
これが正しい記録です😊