頭崎山(満開の桜独り占め)

2022.04.02(土) 日帰り

今日は呼び出し当番なので近場の頭崎山にワンコを連れて登ることにした。植樹されている桜は満開かも。スーパーによってステーキ肉を購入して今度は塩コショウで挑戦してみる。安い肉でいろいろやってみよう。 13時10分に登山口近くの道路のふくらみに車を停めた。田んぼの畔の芝桜がとてもカラフルだ。ここの道路、けっこうみんな飛ばしていて交通量がまずまずあるのでチーズはリードを短くしておく。 ペンペングサ(ナズナ)・ホトケノザなどがたくさん咲いている。草刈りが大変そうだけど・・群生しているときれいだ。春だなあと思わせてくれる。自販機の前を過ぎて左へ。前方に頭崎山を見ながら歩いていく。道草しながらチーズはゆっくり歩いている。 小さなかわいらしい花、キュウリグサが咲いている。マクロで撮ってみる。オオイヌノフグリ・カラスノエンドウ・ムラサキゴケ・キランソウもマクロで挑戦。春の野花がたくさん咲き始めた。スミレもたくさん咲いている。名前は?わからない。つくしがいっぱいある。 13時35分獣除けゲートを通って山の中へ。チーズがぐいぐい引っ張っていく。最近山に行っているからかとても元気だ。竹林の中を登っていく。今年初のショウジョウバカマが咲いている。 右から道が合流してきてしばらくするとおにぎりのような岩がある。ミツバツツジが咲いているけどほとんど蕾だ。14時に鳥居の段に着いた。ここにはマムシグサ。何かに追うのかチーズが動かない。クンクン嗅いでいる。 14時05分、頭崎神社の前に着いた。予想通り桜が満開だ。薄曇りなのが残念だ。でもとってもきれい。南には小田山がどっしりとした姿を見せている。14時10分、太鼓の段へ。ここの桜も満開だ。ここで昼食タイム。チーズはおやつタイム。今度は塩コショウでステーキに挑戦してみたけど硬くなってしまった。塩味がきいていておいしい。でも一緒に持ってきたウインナーも美味しい。でも持ってきたのは肉ばかり。 桜にメジロが群がっている。そっと近づいて撮ってみるけど逃げてしまう。鳥用の望遠をもってくればよかった。広島空港にANA機が着陸している。良く見える。 長く滞在して15時に下山を開始した。帰りは極楽寺経由で下りる。15時05分岩の展望台でちょっと休憩。ここでお昼もよさそう。西へと歩いていくと広場がありトイレもある。この先、林道になる。左に「左下る 極楽寺」とありそこから下りていく。昔から歩かれている道なのかえぐられている。尾根道を下りて行くと奥の院がでてきた。その左に岩のトンネルがありくぐってみる。右にお地蔵さん。15時40分極楽寺がでてきた。ミツバツツジが咲いている。15時45分に登山口まで下りてきた。「極楽寺参道入口 石仏八十八ケ所」の看板がある。 満開の桜の咲く田園の中を歩いてゆき16時に車のところまで戻ってきた。すっかり春だ。花の季節。 木曜日にカメラのキタムラでカメラのセンサーやレンズの後ろ玉のクリーニングをしてもらったのでダストが映らず。クリーニングは二度目だけど当日に仕上げてくれるのでありがたい。

頭崎山 仕事の呼び出し当番なので近場の頭崎山へ。車を置いたところを振り返ったところ。
頭崎山 意外と車が多いのでリードを短く。
意外と車が多いのでリードを短く。
頭崎山 芝桜と頭崎山。
芝桜と頭崎山。
頭崎山 ペンペングサことナズナ。
ペンペングサことナズナ。
頭崎山 ホトケノザ群落。
ホトケノザ群落。
頭崎山 自販機あり。
自販機あり。
頭崎山 満開の桜あり。
満開の桜あり。
頭崎山 ここで左へ(プレート有)。
ここで左へ(プレート有)。
頭崎山 チーズさんぐいぐい引っ張る。
チーズさんぐいぐい引っ張る。
頭崎山 ペンペングサアップで。
ペンペングサアップで。
頭崎山 キュウリグサ。
キュウリグサ。
頭崎山 オオイヌノフグリ。
オオイヌノフグリ。
頭崎山 カラスノエンドウ。
カラスノエンドウ。
頭崎山 ムラサキゴケ。
ムラサキゴケ。
頭崎山 キランソウ。
キランソウ。
頭崎山 スミレ(としかわからない💦)。
スミレ(としかわからない💦)。
頭崎山 目指す頭崎山。
目指す頭崎山。
頭崎山 つくし群落。
つくし群落。
頭崎山 ハコベ(の仲間)。
ハコベ(の仲間)。
頭崎山 ここで右へ(プレート有)。
ここで右へ(プレート有)。
頭崎山 気持ちの良い道だ。
気持ちの良い道だ。
頭崎山 今年初のショウジョウバカマ。
今年初のショウジョウバカマ。
頭崎山 こちらは休憩中のワンコ。
こちらは休憩中のワンコ。
頭崎山 おにぎりみたいな岩。
おにぎりみたいな岩。
頭崎山 スミレがとても多い。
スミレがとても多い。
頭崎山 ミツバツツジはまだまだこれから。
ミツバツツジはまだまだこれから。
頭崎山 鳥居の段まで登ってきた。
鳥居の段まで登ってきた。
頭崎山 モミジ。
モミジ。
頭崎山 クンクン。動かなくなった。
クンクン。動かなくなった。
頭崎山 頭崎神社。
頭崎神社。
頭崎山 予想通り満開の桜だ。
予想通り満開の桜だ。
頭崎山 小田山がドーンと。Cさん登っておられるかなあ。またお邪魔したいなあ。
頭崎山 太鼓の段へ。
太鼓の段へ。
頭崎山 満開の桜独占だ。
満開の桜独占だ。
頭崎山 メジロさん。近くの寄ると逃げてしまう。離れると近づいてくる。
頭崎山 再チャレンジ。今度は塩コショウで。
再チャレンジ。今度は塩コショウで。
頭崎山 篁山と🌸。
篁山と🌸。
頭崎山 白滝黒滝山&平家山
白滝黒滝山&平家山
頭崎山 ANA機が広島空港へ着陸態勢。
ANA機が広島空港へ着陸態勢。
頭崎山 1時間ほど滞在して極楽寺経由で下山する。
1時間ほど滞在して極楽寺経由で下山する。
頭崎山 名残り惜しくてまた🌸。
名残り惜しくてまた🌸。
頭崎山 岩の展望台。ここもお昼によさそう。
岩の展望台。ここもお昼によさそう。
頭崎山 元気いっぱい。
元気いっぱい。
頭崎山 ちょっとうすーい薄曇りだけど気持ち良い。
ちょっとうすーい薄曇りだけど気持ち良い。
頭崎山 高屋ジャンクションあたり。
高屋ジャンクションあたり。
頭崎山 西へと歩いていく。トイレ有り。
西へと歩いていく。トイレ有り。
頭崎山 右に板鍋山。
右に板鍋山。
頭崎山 広島市方面。
広島市方面。
頭崎山 左の看板のところで左へ下りていく。
左の看板のところで左へ下りていく。
頭崎山 昔から歩かれていたのだろう少しえぐれている。
昔から歩かれていたのだろう少しえぐれている。
頭崎山 奥の院の左にあるトンネル。
奥の院の左にあるトンネル。
頭崎山 奥の院。
奥の院。
頭崎山 こちらはチーズさん。
こちらはチーズさん。
頭崎山 ミツバツツジ。
ミツバツツジ。
頭崎山 極楽寺。
極楽寺。
頭崎山 ミツバツツジがたくさん咲いていた。
ミツバツツジがたくさん咲いていた。
頭崎山 登山口をふりかえったころ。
登山口をふりかえったころ。
頭崎山 田園地帯を歩いていく。
田園地帯を歩いていく。
頭崎山 麓も桜満開。
麓も桜満開。
頭崎山 ミツバツチグリかな。
ミツバツチグリかな。
頭崎山 菜の花。
菜の花。
頭崎山 道路は危ないのでチーズさん抱っこで。今日も楽しめた🎵。
道路は危ないのでチーズさん抱っこで。今日も楽しめた🎵。