サクラ満開の弘法山

2022.04.02(土) 日帰り

1 時間

おともだちのぞうさんに「桜を見るなら弘法山がいい!」と教えてもらって、いっしょに行くことに。 今年はなにかとお花見のタイミングを見失っていたので、すごく貴重な、サイコーの、お花見山行でした。 出だしでルート間違えたのも、足に赤ちゃん毛虫がついて焦ったのも、ヤマビルに怯えて塩をサコッシュに忍ばせたのも込みで、全部たのしかった! 山を歩くのは、一番効く心の薬だ。

弘法山 今泉名水桜公園。ルートを逆走してることに気づかず、春爛漫の景色に心おどる
弘法山 桜の花びらの溜まりにサギ
桜の花びらの溜まりにサギ
弘法山 1時間近くかけて軌道修正ののち、秦野駅から登山口への道すがら、川に降りたり堤防をよじ登ったり。
1時間近くかけて軌道修正ののち、秦野駅から登山口への道すがら、川に降りたり堤防をよじ登ったり。 「この写真を撮ってるぞうさんと、撮られてることに気づかず登ってる私」の写真を撮りたい。横からのアングルで。
弘法山 手帳に描いてみた
手帳に描いてみた
弘法山 最初の山頂、浅間山。もうお昼を過ぎてて、腹ペコ
最初の山頂、浅間山。もうお昼を過ぎてて、腹ペコ
弘法山 山頂は人がいっぱい。走る子供とか、走る大人とか
山頂は人がいっぱい。走る子供とか、走る大人とか
弘法山 春がすみの富士山
春がすみの富士山
弘法山 われわれも、自炊ランチ
われわれも、自炊ランチ
弘法山 わたしは塩ラーメン卵レタス鶏団子入り
わたしは塩ラーメン卵レタス鶏団子入り
弘法山 ぞうさんは餅入り鍋焼きうどん(ができるの待ちでおにぎりも)
ぞうさんは餅入り鍋焼きうどん(ができるの待ちでおにぎりも)
弘法山 お腹いっぱいになったので再出発。駐車場まわりの桜がすごくて、レジャーシートにお弁当の家族連れ花見客もいっぱい
弘法山 気温20度を超えると活動が活発化するらしいです。やだ…
気温20度を超えると活動が活発化するらしいです。やだ…
弘法山 緑も若くてさわやか!
緑も若くてさわやか!
弘法山 クロバスミレ?
クロバスミレ?
弘法山 桜と街と、いちおう富士山!
桜と街と、いちおう富士山!
弘法山 権現山山頂の展望台から
権現山山頂の展望台から
弘法山 丹沢山系がよく見える。正面は大山
丹沢山系がよく見える。正面は大山
弘法山 いわずもがな、桜はピークでした
いわずもがな、桜はピークでした
弘法山 いろんな種類の桜や桜でない木もたくさん。きもちー
いろんな種類の桜や桜でない木もたくさん。きもちー
弘法山 フクロウをだいておめかしの少女
フクロウをだいておめかしの少女
弘法山 クサイチゴの花に、生まれたてのミニミニバッタ。かわいー
クサイチゴの花に、生まれたてのミニミニバッタ。かわいー
弘法山 弘法山山頂にある、弘法大師のほこら
弘法山山頂にある、弘法大師のほこら
弘法山 倒れた木も満開
倒れた木も満開
弘法山 弘法山山頂
弘法山山頂
弘法山 メジロしか判別できないな。コゲラは覚えよう。見たから
メジロしか判別できないな。コゲラは覚えよう。見たから
弘法山 弘法山以降はお花のない山行
弘法山以降はお花のない山行
弘法山 遠くに見える山は、多分伊豆半島
遠くに見える山は、多分伊豆半島
弘法山 下山後に見た庭木のミツマタ
下山後に見た庭木のミツマタ

活動の装備

手作りサコッシュ ベージュ
  • ナルゲン(nalgene)
    ナルゲンボトル500ml
  • その他(Other)
    パネル風防コンパクト(ウインドスクリーン) (6枚タイプ)
    I.S.2.0
  • エバニュー(EVERNEW)
    チタンウルトラライトクッカー 2 RED 900ml
    Bambi
  • モンベル(mont-bell)
    ウイックロン ボーダーシャツ ロンT