ササッと!明山!

2022.04.02(土) 日帰り

寒くも暑くもなく気持ちのいい天気。どこか近場の山にでも行きましょう。竜神峡から明山へ登りましょう。そうしましょう、そうしましょう。 ササッと登ってササッと下りてササッと帰ってササッと夕飯当番。いつも山へ行かせて貰えて感謝です。

奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 長時間とめるので一番上の駐車場は自重して第二駐車場からスタート
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 久しぶりに来ました竜神大吊橋。
7、8年ぶりくらい?
久しぶりに来ました竜神大吊橋。 7、8年ぶりくらい?
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 僕 (キツネかタヌキ?グーグル先生に聞いてみるか)
グーグル先生「タツノオトシゴ!」
僕 (ごめん全く分からんかった)
僕 (キツネかタヌキ?グーグル先生に聞いてみるか) グーグル先生「タツノオトシゴ!」 僕 (ごめん全く分からんかった)
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) あ~これはリヴァイアサンですわ。津波野郎ですわ。
あ~これはリヴァイアサンですわ。津波野郎ですわ。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 塔が竜っぽいですね
塔が竜っぽいですね
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 普通に老いて普通に逝きたいので触らないでおきました。
普通に老いて普通に逝きたいので触らないでおきました。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 橋からダムを見下ろす
橋からダムを見下ろす
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) これは僕が茨城に密入国した際の写真、、、ではありません。
これは僕が茨城に密入国した際の写真、、、ではありません。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 橋の床面がアクリル?でできていて真下が見えます。高い!
橋の床面がアクリル?でできていて真下が見えます。高い!
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 竜「どんな願いでもひとつだけ叶えてやろう…」
僕「オラと肩パンしてくれ!」
竜「どんな願いでもひとつだけ叶えてやろう…」 僕「オラと肩パンしてくれ!」
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) なるほどね~…(分からないことが分かった)
なるほどね~…(分からないことが分かった)
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 行ってくるぜ!
行ってくるぜ!
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 出たらもう入れません。ぶっちゃけ入れそうだけど入っちゃダメよ❌
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) こんな道を進みます
こんな道を進みます
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 青い何かが浮かんでます
青い何かが浮かんでます
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) どこに行くのかよく分からん階段
どこに行くのかよく分からん階段
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 木が網を飲み込んでます
木が網を飲み込んでます
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) テプ子「もう私たち別れましょう…」
テプ郎「……分かったよ」
テプ子「もう私たち別れましょう…」 テプ郎「……分かったよ」
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) テプ郎「テプ子!やっぱりお前がいないとだめなんだ!」
テプ子「テプ郎……!」
テプ郎「テプ子!やっぱりお前がいないとだめなんだ!」 テプ子「テプ郎……!」
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) マムシグサ
マムシグサ
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) シンプルな東屋。僕の自宅です。
シンプルな東屋。僕の自宅です。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 危険生物情報。リヴァイアサンは載ってません。
危険生物情報。リヴァイアサンは載ってません。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 奥行きのあるダムです
奥行きのあるダムです
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) THE 昭和の公衆便所
THE 昭和の公衆便所
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 竜神ふるさと村への階段
竜神ふるさと村への階段
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) あずまやと奥にトイレ
あずまやと奥にトイレ
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) いい雰囲気のところ
いい雰囲気のところ
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 亀ヶ淵。神秘的な場所ですね✨
亀ヶ淵。神秘的な場所ですね✨
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 通販でポチった 山よりだんご
通販でポチった 山よりだんご
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) もちもちです。ゆべし系です。少し塩気が強いかな。
もちもちです。ゆべし系です。少し塩気が強いかな。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) こっちも歩いてみたかったなあ。いつ頃通行できなくなったんだろう。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) トンネル
トンネル
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 突っついて数秒経ってから煙のごとく胞子が出てきて思わずのけぞった。シロキツネノサカズキモドキですかね。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ぜんまい?
ぜんまい?
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) あけやまじゃないよ。みょうやまです。
あけやまじゃないよ。みょうやまです。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 吊り橋がだいぶ小さく見えます。奥に日立アルプス。
吊り橋がだいぶ小さく見えます。奥に日立アルプス。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 奥久慈男体山
奥久慈男体山
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 武生山かな?
武生山かな?
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 必死こいて登ってきたので一個くらいしか胃が受け付けないかと思われ。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 二分で消えました。
二分で消えました。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 明山を振り返って
明山を振り返って
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) イワウチワ咲いてます
イワウチワ咲いてます
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 亀ヶ淵まで戻ってきました。往路もここを渡ってきました。増水時は通行不可になるみたいです。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ここでキャンプしてみたい。勿論しませんが。
ここでキャンプしてみたい。勿論しませんが。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) あっち歩いてみたい。なお崩れており通行不可。
あっち歩いてみたい。なお崩れており通行不可。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 顔向けた瞬間に割れました
顔向けた瞬間に割れました
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) テプ助「…マ…ッマ!」
テプ子「テプ助が!ママって!」
テプ郎「テプ助!パパは!?パパは
~!?」
テプ助「…マ…ッマ!」 テプ子「テプ助が!ママって!」 テプ郎「テプ助!パパは!?パパは ~!?」
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 移動した何か。本当に何あれ。誰か教えて下さい。
移動した何か。本当に何あれ。誰か教えて下さい。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) バンジージャンプしてました。楽しそう。
バンジージャンプしてました。楽しそう。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 閉まってます
閉まってます
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ここを渡って戻ります
ここを渡って戻ります
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 突き当たりをよじ登って戻ります!(意訳:突き当たりを右に曲がります)