都留アルプス・ミツマタ群生😍

2022.04.02(土) 日帰り

前日に山のぼらーの友人からミツマタ大群生の話を聞き、黄色いボンボンが見たいという欲求に駆られ。少しは山歩きも楽しみたいということで、ミツマタ群生のある都留アルプスへ行ってきました。 都留アルプス マップ https://tsuru-kankou.com/tsuru-alps/

御正体山・杓子山・石割山 東桂駅側からスタート
東桂駅側からスタート
御正体山・杓子山・石割山 三つ峠には数日前の雪が残ってますね
三つ峠には数日前の雪が残ってますね
御正体山・杓子山・石割山 都留アルプス入口、各所にこの看板があって全然迷わない
都留アルプス入口、各所にこの看板があって全然迷わない
御正体山・杓子山・石割山 低山お馴染みの電気柵
低山お馴染みの電気柵
御正体山・杓子山・石割山 住吉神社で安全の御参り🙏
住吉神社で安全の御参り🙏
御正体山・杓子山・石割山 都留アルプスは何度も鉄塔の下通ります😁
都留アルプスは何度も鉄塔の下通ります😁
御正体山・杓子山・石割山 歩きやすいコース。ちょっと欲が出て脇道へ😅
歩きやすいコース。ちょっと欲が出て脇道へ😅
御正体山・杓子山・石割山 勢いで尾崎山登頂😆
勢いで尾崎山登頂😆
御正体山・杓子山・石割山 しかし眺望無し😓思ったより急登でした💦
ミツマタ群生地へ行くためまた戻ります😅
しかし眺望無し😓思ったより急登でした💦 ミツマタ群生地へ行くためまた戻ります😅
御正体山・杓子山・石割山 この看板で欲が出てしまい時間ロス
曇る前に急いでミツマタ群生へ
この看板で欲が出てしまい時間ロス 曇る前に急いでミツマタ群生へ
御正体山・杓子山・石割山 ミツマタ出会えました😁が曇ってしまった
ミツマタ出会えました😁が曇ってしまった
御正体山・杓子山・石割山 お目当てのミツマタ群生地😍
お目当てのミツマタ群生地😍
御正体山・杓子山・石割山 ミツマタの甘い香りが漂います
ミツマタの甘い香りが漂います
御正体山・杓子山・石割山 黄色いボンボン😍ミツマタを激写しまくり
黄色いボンボン😍ミツマタを激写しまくり
御正体山・杓子山・石割山 見ていて飽きません。思わず長居してしまった💦
見ていて飽きません。思わず長居してしまった💦
御正体山・杓子山・石割山 都留アルプス山
都留アルプス山
御正体山・杓子山・石割山 残念ながら眺望なし
残念ながら眺望なし
御正体山・杓子山・石割山 途中のビューポイント
滝子山や黒岳、雁ヶ腹摺山などの眺望
途中のビューポイント 滝子山や黒岳、雁ヶ腹摺山などの眺望
御正体山・杓子山・石割山 三つ峠方面まで見渡せます
三つ峠方面まで見渡せます
御正体山・杓子山・石割山 立派なあずまや
立派なあずまや
御正体山・杓子山・石割山 眺望はありませんが、しっかりしたテーブルとベンチもありました
御正体山・杓子山・石割山 水路橋
水路橋
御正体山・杓子山・石割山 上から見るとこんな感じ
上から見るとこんな感じ
御正体山・杓子山・石割山 鍛冶屋坂水路橋付近の桜💮
鍛冶屋坂水路橋付近の桜💮
御正体山・杓子山・石割山 満開まであと少し
満開まであと少し
御正体山・杓子山・石割山 まだつぼみも多く来週末あたりが満開でしょうか
まだつぼみも多く来週末あたりが満開でしょうか
御正体山・杓子山・石割山 鍛冶屋坂水路橋「ピーヤ」
鍛冶屋坂水路橋「ピーヤ」
御正体山・杓子山・石割山 橋の下で手を叩いて、鳴り龍?(鳴き龍)を体験。面白くて何度も繰りパンパン😁
御正体山・杓子山・石割山 パノラマ展望台
パノラマ展望台
御正体山・杓子山・石割山 左端の山の上に富士山の山頂がちょこっと見える😁
左端の山の上に富士山の山頂がちょこっと見える😁
御正体山・杓子山・石割山 小さなアップダウンの繰り返し
小さなアップダウンの繰り返し
御正体山・杓子山・石割山 登山道で古銭を発見⁉️寛永通宝?途中の神社へ🙏
登山道で古銭を発見⁉️寛永通宝?途中の神社へ🙏
御正体山・杓子山・石割山 最後のピーク蟻山
最後のピーク蟻山
御正体山・杓子山・石割山 大きな通信設備が設置されていました😳
大きな通信設備が設置されていました😳
御正体山・杓子山・石割山 谷村(深田)発電所
谷村(深田)発電所
御正体山・杓子山・石割山 谷村(深田)発電所のパイプライン横を一気に下って終了
谷村(深田)発電所のパイプライン横を一気に下って終了