3,000m超の雲上の楽園🏔️朝日岳・蚕玉岳・乗鞍岳(剣ヶ峰)

2022.04.02(土) 日帰り

白銀まとう雲上の楽園 乗鞍岳🏔️へ行ってきました✨ 2013年7月に続き、9年振り2回目です! 3/12の銀杏峰~部子山🏔️の周回で冬山に一区切りをつけたつもりでしたが🤣 4/1(金)夕方に急遽、4/2に乗鞍岳🏔️登山をすることになりました🤣 今回も名(迷)コンビの相棒ヤマスギさんとの山行です🐾 乗鞍スノーリゾートの営業は4/3(日)まで、リフトを利用しての登山は今週末がラストなので乗鞍岳🏔️勝負してきました✨ 天気予報は快晴☀️、気温は山頂がマイナス10℃予報、冬山フル装備にて臨みます リフトを2本乗り継いで、標高約2,000mスタート 沢山の登山者&スキーヤー等で賑わっていました 4月に入ったとはいえ、標高3,000m級の乗鞍岳🏔️は厳しい冬山でした⛏️ 急登、ガチガチの斜面、薄い空気 特に肩ノ小屋以降の急登は氷の滑り台と化しており緊張の連続でした(^^;)(;^^) 位ヶ原あたりでは昨年大規模な雪崩が発生しており雪崩にも注意しての登山となりました 山頂付近は時折青空が見えたものの、全般的にガスがかかり、御嶽山などお目当ての景色は次回に持ち越しとなりました🙂 厳冬期は難しいものの、この時期ならチャンスあり、来シーズンも挑戦したいと思わせてくれました✨ 乗鞍岳🏔️登らせてくれてありがとう~!

乗鞍岳 乗鞍スノーリゾート
第三駐車場🅿️🚗
リフト券販売は8:30頃から時間があるのでのんびり散策🐾
乗鞍岳🏔️(剣ヶ峰)がクッキリ見えます✨
乗鞍スノーリゾート 第三駐車場🅿️🚗 リフト券販売は8:30頃から時間があるのでのんびり散策🐾 乗鞍岳🏔️(剣ヶ峰)がクッキリ見えます✨
乗鞍岳 夢の平クワッド、かもしかリフトを2本乗り継いで標高2,000m地点へ向かいます
夢の平クワッド、かもしかリフトを2本乗り継いで標高2,000m地点へ向かいます 下りはリフトは利用出来ないのでスキー場内をひたすら下ることになります🐾
乗鞍岳 登山者、BCの方々が沢山いました
登山者、BCの方々が沢山いました
乗鞍岳 山頂方面を見ながら進みます🐾
山頂方面を見ながら進みます🐾 このあたり日差しが強く、風も無し、汗だくでした(^^;)(;^^)
乗鞍岳 位ヶ原
視界が開け絵葉書のような景色が広がっています🏔️✨
位ヶ原 視界が開け絵葉書のような景色が広がっています🏔️✨
乗鞍岳 乗鞍ブルー✨
このまま快晴☀️を祈ります
乗鞍ブルー✨ このまま快晴☀️を祈ります
乗鞍岳 乗鞍岳(剣ヶ峰)となだらかな高天ヶ原
乗鞍岳(剣ヶ峰)となだらかな高天ヶ原
乗鞍岳 素晴らしい景色✨💯
素晴らしい景色✨💯
乗鞍岳 山頂方面を臨むヤマスギさん

毎回速いですが、今日も速かった💨
山頂方面を臨むヤマスギさん 毎回速いですが、今日も速かった💨
乗鞍岳 山頂方面を臨む シバ
山頂方面を臨む シバ
乗鞍岳 シュカブラ
この時期でも至るところにありました
シュカブラ この時期でも至るところにありました
乗鞍岳 穂高方面✨
前穂高岳、吊り尾根、奥穂高岳、西穂高岳方面
日本を代表するオールスターたち🏔️
穂高方面✨ 前穂高岳、吊り尾根、奥穂高岳、西穂高岳方面 日本を代表するオールスターたち🏔️
乗鞍岳 あれれ
ガスが上がってくる(^^;)(;^^)
終日快晴☀️ではなかったのか~😱
あれれ ガスが上がってくる(^^;)(;^^) 終日快晴☀️ではなかったのか~😱
乗鞍岳 観測所~🚀🛸👽🤣
観測所~🚀🛸👽🤣
乗鞍岳 前穂高岳~奥穂高岳の吊り尾根✨

日本ナンバーワンのスカイラインです😃⤴️⤴️
前穂高岳~奥穂高岳の吊り尾根✨ 日本ナンバーワンのスカイラインです😃⤴️⤴️
乗鞍岳 蚕玉岳から剣ヶ峰臨みます👀
もうすぐだ!
蚕玉岳から剣ヶ峰臨みます👀 もうすぐだ!
乗鞍岳 吊り尾根~
こっちばかり気になっていました🤣
吊り尾根~ こっちばかり気になっていました🤣
乗鞍岳 乗鞍岳(剣ヶ峰)🏔️山頂~
2013年7月以来、9年振り2回目です

乗鞍岳(剣ヶ峰)🏔️山頂~ 2013年7月以来、9年振り2回目です 暫くはヤマスギさん、シバ、東京から来ていた女性の3人で山頂を楽しみました
乗鞍岳 厳冬期を思わせる⛩️
厳冬期を思わせる⛩️
乗鞍岳 山頂にて
ヤマスギさんとシバ
山頂にて ヤマスギさんとシバ
乗鞍岳 🙌
🙌
乗鞍岳 ⛩️タッチ
⛩️タッチ 山頂付近は強風で雪が少ないはずですが、まだまだ雪⛄はたっぷりです
乗鞍岳 穂高方面を臨みますが雲☁️に隠れてしまいまさた😂
穂高方面を臨みますが雲☁️に隠れてしまいまさた😂
乗鞍岳 山頂で東京から来た女性と会話
穂高方面の山々について語りました🏔️
山談義で盛り上がり、下山は一緒に🐾
ず~と山の話してました🤣
山頂で東京から来た女性と会話 穂高方面の山々について語りました🏔️ 山談義で盛り上がり、下山は一緒に🐾 ず~と山の話してました🤣
乗鞍岳 蚕玉岳山頂付近から登山者が登ってきます🐾
蚕玉岳山頂付近から登山者が登ってきます🐾
乗鞍岳 穂高方面がずっと気になるが…
ガスが晴れない~😱
穂高方面がずっと気になるが… ガスが晴れない~😱
乗鞍岳 蚕玉岳、朝日岳
3,000m近い天空の稜線✨
蚕玉岳、朝日岳 3,000m近い天空の稜線✨
乗鞍岳 自然の造形✨
スゴいな
自然の造形✨ スゴいな
乗鞍岳 スゴすぎる🙌
来て良かった~
スゴすぎる🙌 来て良かった~
乗鞍岳 写真を撮るシバ
写真を撮るシバ
乗鞍岳 下りはガチガチの氷の斜面を避けて、ノートレース地帯を突っ込みます🤣
乗鞍岳 山頂方面を振り返る👀
名残惜しい😂
山頂方面を振り返る👀 名残惜しい😂
乗鞍岳 スキー場内を下山します
スキーかボード貸して~って思っていました🤣
もう歩くのヤダ
スキー場内を下山します スキーかボード貸して~って思っていました🤣 もう歩くのヤダ
乗鞍岳 2019年9月西穂高岳へ向かう途中、雲海に浮かぶ乗鞍岳と焼岳を撮りました

3人とも西穂高岳!って答えました
2019年9月西穂高岳へ向かう途中、雲海に浮かぶ乗鞍岳と焼岳を撮りました 下山途中3人で語り合った時に、乗鞍岳をどこの山から見ると美しいかという話題になり 3人とも西穂高岳!って答えました