栗駒山(須川岳)

2022.04.02(土) 日帰り

前回に引き続きリベンジの栗駒山を訪れました。 装備は前回と同じく厳冬期装備で挑みましたが、この日は前回と違い風も穏やかで山頂以外は登っていて暑いぐらいでした。 山頂付近は気温も風もまだまだ冬山なので、ハードシェルやゴーグル・冬用グローブは必要です。 樹林帯は雪質もシャーベット状で踏み抜きやすく、山頂付近はカリカリに凍った雪質でした。 自分は終始ワカンにアイゼンを組み合わせて登りましたが、特に問題なく快適でした。 いわかがみ平に向かう道路は着々と除雪が進んでおり、少し早めの雪の回廊を楽しむことができますが、除雪車の妨げにならないよう道路を迂回して進む必要があります。 いわかがみ平を過ぎると、今シーズン最後かなと思われる樹氷を見ることが出来ました。 山頂周辺には登山者やスキーの方々が沢山いらっしゃいました。この時期でも人気のお山です。 山頂からは、船形連峰・月山・鳥海山・焼石岳・早池峰山・うっすらと蔵王連峰までを一望でき冬山ならではの眺望の良さを楽しめました。 山頂は風が強く-5℃ぐらいだったので、いわかがみ平まで下りて少し遅めの昼食をとってから下山しました。 前回の撤退から無事リベンジを果たすことが出来ました。 栗駒山も所々春山の気配が訪れていて、花の季節が楽しみですね。

栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 旧いこいの村駐車場から出発
旧いこいの村駐車場から出発
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 除雪が進んでる!
除雪が進んでる!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 樹林帯を抜けます。午前中はあまり踏み抜きませんが、お昼頃からは踏み抜き注意です。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 除雪お疲れ様です
除雪お疲れ様です
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 あなぽこ
あなぽこ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 避難小屋が埋もれてる
避難小屋が埋もれてる
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 いわかがみ平到着!
いわかがみ平到着!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 レストハウスもがっつり埋もれている
レストハウスもがっつり埋もれている
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 前回はここで撤退
前回はここで撤退
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 左端に泉ヶ岳・北泉ヶ岳、中央に船形山とその右奥に月山
左端に泉ヶ岳・北泉ヶ岳、中央に船形山とその右奥に月山
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ちょっとクラック。人が落ちるような幅はありませんが、深さは1m以上ありました。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 目印も樹氷化してます。
目印も樹氷化してます。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 栗駒山が見えてきました!真っ白!
栗駒山が見えてきました!真っ白!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 樹氷。今シーズン見納めかな?
樹氷。今シーズン見納めかな?
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 飛行機
飛行機
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 美しい稜線
美しい稜線
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 月山がくっきり見える!
月山がくっきり見える!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 標柱も埋もれてます
標柱も埋もれてます
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 突然の夏道‼
アイゼン・ワカン装着時に突然現れるととても困る。
突然の夏道‼ アイゼン・ワカン装着時に突然現れるととても困る。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 スキーしてる!
スキーしてる!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 カッコイイなぁ
カッコイイなぁ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 上手いなぁ。実は自分はスキーが出来ないので羨ましいです。
上手いなぁ。実は自分はスキーが出来ないので羨ましいです。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 もうちょっとで山頂
もうちょっとで山頂
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 振り返ると登山者が沢山
振り返ると登山者が沢山
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 早池峰山が見えます!
早池峰山が見えます!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 カリカリの雪質。アイゼンが気持ちよく刺さる。
カリカリの雪質。アイゼンが気持ちよく刺さる。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 山頂もうちょっと!
山頂もうちょっと!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 山頂手前にクラック。これも人が落ちるようなサイズではないです。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 山頂到着!
山頂到着!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 空気が澄んでいて素敵
空気が澄んでいて素敵
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 月山。実はこの日行こうかちょっと悩んだ。
月山。実はこの日行こうかちょっと悩んだ。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 避難小屋
避難小屋
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 焼石岳方面。岩手山や秋田駒ケ岳は見えない…!
焼石岳方面。岩手山や秋田駒ケ岳は見えない…!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 鳥海山。でっか!
鳥海山。でっか!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 山頂気温は-5℃ぐらい。風もあるので肌を露出していると痛いです。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 鳥海山と天馬尾根。東北のモンサンミッシェルがある白銀草原も美しい白銀の稜線を見せてくれます。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 白銀草原の名前の由来って、この景色の事なんだろうか…とちょっと気になる。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 とりあえずピッケルと山頂標柱でやった感を出します。なおピッケルは使用せず…形だけのファッション登山かな
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 お腹が空きすぎて、つまみ食い
お腹が空きすぎて、つまみ食い
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 山頂を後にします。また来ます!
山頂を後にします。また来ます!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 天気良すぎて感謝
天気良すぎて感謝
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 この辺りはパリパリと表面が割れる飴細工のような不思議な雪質でした。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 レストハウス付近まで戻ってきました!
レストハウス付近まで戻ってきました!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 屋根に上れそう
屋根に上れそう
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 黄色っぽい氷は何だろう…?
黄色っぽい氷は何だろう…?
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 お昼ごはんにします!
お昼ごはんにします!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 除雪車!迫力ある!
除雪車!迫力ある!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 雪の回廊がすごい!
雪の回廊がすごい!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 プロの技です
プロの技です
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 お疲れ🏔
お疲れ🏔
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 下山後はハイルザームさんの温泉で暖まります。プールと露天風呂は現在休止中で割引されていました。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 お疲れ🏔
お疲れ🏔