乙妻山

2022.04.02(土) 日帰り

晴れが確約された日、選んだのは積雪期ルートで行く乙妻山🏔 計画では積雪期限定地蔵山まで行こうとしてたのだが、時間オーバーとハプニングで断念しました😓 ハプニング①:12本爪アイゼン装着できず😱 →靴を替えてサイズが合わなくなったのが原因、事前のギアチェック不足でした💦 やっぱインシュロックとニッパーを装備に加えよう😁 ハプニング②:サングラスを忘れる🕶 →雪焼けで今夜またムスカ状態になる😵💦

高妻山・戸隠山 やっと分岐に辿り着きました😅
林道長いんでもう来ないと決めていたのだが…
左側の佐渡山・乙妻山方面へ🚶‍♂️
ここでサングラスを忘れた事に気付く😱
やっと分岐に辿り着きました😅 林道長いんでもう来ないと決めていたのだが… 左側の佐渡山・乙妻山方面へ🚶‍♂️ ここでサングラスを忘れた事に気付く😱
高妻山・戸隠山 渡渉ポイントだが雪が…
ドキドキしながら通過しました💓
渡渉ポイントだが雪が… ドキドキしながら通過しました💓
高妻山・戸隠山 めっさ青空☀️
めっさ青空☀️
高妻山・戸隠山 林道みたいな気持ち良い道を進んでたら、取り付きの尾根、通り過ぎてた😓
急遽この場所から取り付くとともに12本爪アイゼン装着✨
しかし、数歩で外れる💦
急登なんでツリーホールまでよじ登り着脱…
林道みたいな気持ち良い道を進んでたら、取り付きの尾根、通り過ぎてた😓 急遽この場所から取り付くとともに12本爪アイゼン装着✨ しかし、数歩で外れる💦 急登なんでツリーホールまでよじ登り着脱… 靴紐にも結んだり、色々してみたが、ダメなんで、仕方なく軽アイゼンで進む事に😅
高妻山・戸隠山 心が折れそうな急登が続きます😁
心が折れそうな急登が続きます😁
高妻山・戸隠山 左:高妻山
中央:これから登る尾根
右:乙妻山
左:高妻山 中央:これから登る尾根 右:乙妻山
高妻山・戸隠山 もう四駆の急登はお腹いっぱいなんですが、なかなか許してくれません😁
高妻山・戸隠山 さすがにもう霧氷は無いですね😅
さすがにもう霧氷は無いですね😅
高妻山・戸隠山 振り返っての黒姫山🏔
振り返っての黒姫山🏔
高妻山・戸隠山 (写真じゃ伝わらないと思いますが…)
この場所、ショートカットできるんぢゃね🤔
爪無き軽アイゼンなんで、蹴り込んで足場を作って進みました😅
(写真じゃ伝わらないと思いますが…) この場所、ショートカットできるんぢゃね🤔 …と、のめしこいてトラバーしたんですが、表面がガッチガチで苦戦しました🧊 爪無き軽アイゼンなんで、蹴り込んで足場を作って進みました😅
高妻山・戸隠山 【乙妻山山頂】
奥に雨飾山🏔
【乙妻山山頂】 奥に雨飾山🏔
高妻山・戸隠山 頸城三山🏔
頸城三山🏔
高妻山・戸隠山 この時期の高妻山もなかなかいい感じですね✨
この時期の高妻山もなかなかいい感じですね✨
高妻山・戸隠山 白馬とかの北アルプスの山々🏔
白馬とかの北アルプスの山々🏔
高妻山・戸隠山 その先の北アルプスの山々も、今日は遠くまでよく見えます👀
その先の北アルプスの山々も、今日は遠くまでよく見えます👀
高妻山・戸隠山 高妻山〜戸隠西岳🏔
高妻山〜戸隠西岳🏔
高妻山・戸隠山 HPが無くなりそうなんで回復させま〜す⤴︎
しかし、食べたのは、あんぱんだけ😅
HPが無くなりそうなんで回復させま〜す⤴︎ しかし、食べたのは、あんぱんだけ😅
高妻山・戸隠山 左が今日行こうとしてた地蔵山🏔
左が今日行こうとしてた地蔵山🏔 山頂でご一緒したBCの3人組、今日は泊まりだそうで地蔵に向けて颯爽とドロップインしていきました😆
高妻山・戸隠山 この谷を下ります✨
この谷を下ります✨
高妻山・戸隠山 越後富士と信濃富士の裾野に下る感じが👍
越後富士と信濃富士の裾野に下る感じが👍
高妻山・戸隠山 すぐこうなる😵
すぐこうなる😵
高妻山・戸隠山 ここ登りたくないなぁと思わせるくらいのなかなかの急勾配でした😅
高妻山・戸隠山 佐渡山🏔
雪が腐ってきたんで、今日は遠慮しときます😁
佐渡山🏔 雪が腐ってきたんで、今日は遠慮しときます😁
高妻山・戸隠山 【駐車場着】
【駐車場着】
高妻山・戸隠山 【お土産】
まつりや
「もちもち桜餅」
「一茶ものがたり(あんバタ)」
「こずくまんじゅう(さくら)」
【お土産】 まつりや 「もちもち桜餅」 「一茶ものがたり(あんバタ)」 「こずくまんじゅう(さくら)」