新潟焼山☀️❌🎵

2022.04.02(土) 日帰り

職場の同僚雪山一年生と、超が付く程快晴の新潟焼山へ行ってきました🎵 笹倉温泉から焼山ピストンのコースはBCの人が多かったが登山者もチラホラ🚶 急登区間、焼山の壁‼️に跳ね返され山頂には立てませんでしたが、楽しみにしていた海谷山塊の山々の姿や焼山北面台地からの景色🎵 青空のもと飲んだハイボール缶が最高だった~😋

昼闇山・高松山・唐沢山 4時前にスタート。
薄明かるくなる頃、左から焼山、高松山、昼闇山😃
4時前にスタート。 薄明かるくなる頃、左から焼山、高松山、昼闇山😃
昼闇山・高松山・唐沢山 海谷の秘峰❗️阿彌陀山、烏帽子岳😃
海谷の秘峰❗️阿彌陀山、烏帽子岳😃
昼闇山・高松山・唐沢山 焼山と高松山に日が差した☀️
焼山と高松山に日が差した☀️
昼闇山・高松山・唐沢山 高松山の急峻な斜面が豪雪地帯感‼️
高松山の急峻な斜面が豪雪地帯感‼️
昼闇山・高松山・唐沢山 広い雪原のアマナ平🎵
前を行く元気なスキーヤー、若者三人組⛷️
広い雪原のアマナ平🎵 前を行く元気なスキーヤー、若者三人組⛷️
昼闇山・高松山・唐沢山 アマナ平から北面台地へ登っていく💦
アマナ平から北面台地へ登っていく💦
昼闇山・高松山・唐沢山 ルーファイミスって変な所登った😵
ルーファイミスって変な所登った😵
昼闇山・高松山・唐沢山 昨年スキーで行った空沢山へ続く尾根から朝日~🌄
昨年スキーで行った空沢山へ続く尾根から朝日~🌄
昼闇山・高松山・唐沢山 この斜面を登りきったら北面大地だ~✊‼️
この斜面を登りきったら北面大地だ~✊‼️
昼闇山・高松山・唐沢山 はい❗北面台地🎵
この景色を見たかった😃
はい❗北面台地🎵 この景色を見たかった😃
昼闇山・高松山・唐沢山 バックには権現、鉾ヶ岳と日本海🌊
昼闇山・高松山・唐沢山 キレイな雪面❗
キレイな雪面❗
昼闇山・高松山・唐沢山 焼山の左には火打‼️
見所多くて忙しい💦😄
焼山の左には火打‼️ 見所多くて忙しい💦😄
昼闇山・高松山・唐沢山 スタートして何人かのBCの方に抜かれたけど、皆さん行き先が違うのか❓️北面台地は先頭で歩けた🎵
昼闇山・高松山・唐沢山 火打~
ここも積雪期に登っておきたい❗
空沢山の尾根から行けるのかな❓️
火打~ ここも積雪期に登っておきたい❗ 空沢山の尾根から行けるのかな❓️
昼闇山・高松山・唐沢山 焼山の右側、木が生えてる方へ進む~
焼山の右側、木が生えてる方へ進む~
昼闇山・高松山・唐沢山 台地の割れ目が大迫力‼️
台地の割れ目が大迫力‼️
昼闇山・高松山・唐沢山 後ろを振り返るとポツリポツリと登ってくる人が確認できる。
後ろを振り返るとポツリポツリと登ってくる人が確認できる。
昼闇山・高松山・唐沢山 噴煙🌋
噴煙🌋
昼闇山・高松山・唐沢山 ポツン感😆
ポツン感😆
昼闇山・高松山・唐沢山 気温の下がったこの日。雪面は踏み抜き無く終始アイゼン。
スノーシューはスタート100メートルでデポ❗
気温の下がったこの日。雪面は踏み抜き無く終始アイゼン。 スノーシューはスタート100メートルでデポ❗
昼闇山・高松山・唐沢山 青と白とポツン🧍‍♂️
青と白とポツン🧍‍♂️
昼闇山・高松山・唐沢山 急登区間が迫ってきました❗
急登区間が迫ってきました❗
昼闇山・高松山・唐沢山 昼闇山への雪稜😃
昼闇山への雪稜😃
昼闇山・高松山・唐沢山 ザックをデポして急登へ進入💨
ザックをデポして急登へ進入💨
昼闇山・高松山・唐沢山 途中からは霧氷もキラキラ✴️
太陽に向かって登れ~
途中からは霧氷もキラキラ✴️ 太陽に向かって登れ~
昼闇山・高松山・唐沢山 雪面固くアイゼンピッケル良く効くが斜面の下まで良く見えて、恐怖心が😰
昼闇山・高松山・唐沢山 一年生、ここの斜面で固まった‼️
登れるけど下りが不安😰
躊躇無く撤退決定。
新潟焼山の壁‼️
一年生、ここの斜面で固まった‼️ 登れるけど下りが不安😰 躊躇無く撤退決定。 新潟焼山の壁‼️ 正直、私が想像していたより遥かに難易度が高い斜面だった‼️恐るべき越後💦
昼闇山・高松山・唐沢山 安全なところまで下り、出ました❌サイン😆
安全なところまで下り、出ました❌サイン😆 この冬順調に雪山をこなしてきた一年生でしたがここで越後の壁が立ちはだかりました😆
昼闇山・高松山・唐沢山 ❌サインを出している横を平気で登る登山者💨皆さん歩く技術が凄い‼️私もピッケル無しとか⁉️とても無理💦
昼闇山・高松山・唐沢山 昼闇山と日本海を眺めて下ります😃
昼闇山と日本海を眺めて下ります😃
昼闇山・高松山・唐沢山 慎重に💦
慎重に💦
昼闇山・高松山・唐沢山 真ん中の小さい岩の辺りが急だった~💧
真ん中の小さい岩の辺りが急だった~💧
昼闇山・高松山・唐沢山 下ってきたら酒だ酒~✊
青空と雪山、最高のロケーション🎵
下ってきたら酒だ酒~✊ 青空と雪山、最高のロケーション🎵
昼闇山・高松山・唐沢山 この時間になると風も止ん暑い☀️💦
この時間になると風も止ん暑い☀️💦
昼闇山・高松山・唐沢山 この時間唯一の空に白い物。ユラユラ揺れる噴煙を眺めながら🍺
この時間唯一の空に白い物。ユラユラ揺れる噴煙を眺めながら🍺
昼闇山・高松山・唐沢山 ご機嫌で缶を口に当て、上を向くと
ご機嫌で缶を口に当て、上を向くと
昼闇山・高松山・唐沢山 ダケハンバの枝と青空~
たまりませんなぁ~😆
ダケハンバの枝と青空~ たまりませんなぁ~😆
昼闇山・高松山・唐沢山 王者、火打~
王者、火打~
昼闇山・高松山・唐沢山 もう何人かBCのかたが下っていきました⛷️
もう何人かBCのかたが下っていきました⛷️
昼闇山・高松山・唐沢山 台地を下ります🎵
台地を下ります🎵
昼闇山・高松山・唐沢山 最後、北面台地と焼山を目に焼き付けて👀
最後、北面台地と焼山を目に焼き付けて👀
昼闇山・高松山・唐沢山 斜面を下って
斜面を下って
昼闇山・高松山・唐沢山 アマナ平。
アマナ平。
昼闇山・高松山・唐沢山 びしょびしょ雪になったスキーのトレースを追って
びしょびしょ雪になったスキーのトレースを追って
昼闇山・高松山・唐沢山 帰りも阿彌陀山、烏帽子岳良く見えました🎵
帰りも阿彌陀山、烏帽子岳良く見えました🎵
昼闇山・高松山・唐沢山 笹倉温泉が見えたらあと少し🎵
笹倉温泉が見えたらあと少し🎵
昼闇山・高松山・唐沢山 温泉Pから山頂までで唯一の雪切れ区間は橋の上😆
温泉Pから山頂までで唯一の雪切れ区間は橋の上😆
昼闇山・高松山・唐沢山 雪解け後からフキノトウ大量発生中😆

雪解け後からフキノトウ大量発生中😆 今回は山頂まで行けなかったけど、雲一つ無い最高の天気☀️海谷山塊の山と北面台地からの焼山を眺めてハイボールを飲む事が出来て最高の一日でした🎵