まだ雪山を楽しめるとは👍 銀杏峯

2022.04.02(土) 日帰り

YAMAPERさんの日記で知ったこの山。 はじめは読み方すらわからなかった。 「げなんぽ」 山の美しさに登りたいって思ったけど、今冬まで待たなきゃと思いきや、数日前の日記でまだ十分に雪がある事がわかったから。 なら、この山に行って、帰りに警察署に立ち寄ろうと。 しかし、よく調べなかったからか、思いもしない事で大変な目に遭うのでした。💧

銀杏峰・部子山 スマホのアクセスを信じて国道476号線から34号線に入ろうとしたら、凄い重機を積んだトレーラーが前に。
仕方なく、だいぶ戻り、起動させてから再度向かう。
途中、迂回路からダム予定地が見えたから止まって写した。
大規模工事。今見えてるとこはやがて湖面に沈むのだな。
スマホのアクセスを信じて国道476号線から34号線に入ろうとしたら、凄い重機を積んだトレーラーが前に。 しばらくして、トレーラーが止まったから横をすり抜けていくと通行止めに。巨大なダムを建設中との事。 工事作業員のイケメン兄さん(この情報要る?😅)に迂回路教えて貰い、道を進むもアンテナ立たないし、YAMAP立ち上がらない。 仕方なく、だいぶ戻り、起動させてから再度向かう。 途中、迂回路からダム予定地が見えたから止まって写した。 大規模工事。今見えてるとこはやがて湖面に沈むのだな。
銀杏峰・部子山 滅多に見られない光景だな。
滅多に見られない光景だな。
銀杏峰・部子山 しかし、高所恐怖症のとも兄さんは
しかし、高所恐怖症のとも兄さんは ガードレールのところからあまり身を乗り出したり、下を覗き込む事ができない。😭
銀杏峰・部子山 途中に日本の滝百選(←はじめて知った)である龍双ケ滝を見かけたので撮ってみた。
残念ながらスマホでは魅力の100の1程度しか伝えられない。
途中に日本の滝百選(←はじめて知った)である龍双ケ滝を見かけたので撮ってみた。 残念ながらスマホでは魅力の100の1程度しか伝えられない。
銀杏峰・部子山 だそうです。
だそうです。
銀杏峰・部子山 ほんまに凄い。これって真冬なら凍るのだろうか。でも水量結構あったから凍らないかも。
また476号線近くまで引き返し、YAMAP起動させた。
で、道を進むととんでもない事が判明した。
折角朝3時前に出発してきたのに。💧
知らずにここを2回来たから、もう7時過ぎてるし。
ほんまに凄い。これって真冬なら凍るのだろうか。でも水量結構あったから凍らないかも。 とこんなことばかりしていたら、YAMAP起動させてみると駄目だった。アンテナ立たないし。 また476号線近くまで引き返し、YAMAP起動させた。 で、道を進むととんでもない事が判明した。 通行止めの看板あり。ゲートは開いてたから行けるか? いや、奥に雪がある。ノーマルタイヤに履き替えたし厳しいか? 地元の方らしい釣りに来ていた方に聞いて見ると、冬以外は宝慶寺いこいの森(←今回の目的地。駐車場且つ登山口)に抜けていける。冬は雪深いからスタッドレスタイヤ履いていても厳しいかもとの事だった。なら、一旦大野市まで出て158号線から行くしかないが、1時間以上かかる。凄いロス。 折角朝3時前に出発してきたのに。💧 知らずにここを2回来たから、もう7時過ぎてるし。 なら、後から受け取りに行こうとしていた大野警察署にも先に寄ってみようと思った。
銀杏峰・部子山 約40分かかって着いた。会計課は土日お休みなので、予め電話で今日取りに伺う事を告げて、当直の警察官に対応いただけるようお願いしておいた。
何より福井弁がヤバい。
仕事で福井の方と話した事があり、
言葉は普通だが、アクセントが少し違い、なんか可愛い。😁
受け取って書類を書いてお礼を伝える。
約40分かかって着いた。会計課は土日お休みなので、予め電話で今日取りに伺う事を告げて、当直の警察官に対応いただけるようお願いしておいた。 対応は2人の方だったが、30代と思われる方々で爽やかで物腰低い。 何より福井弁がヤバい。 仕事で福井の方と話した事があり、 言葉は普通だが、アクセントが少し違い、なんか可愛い。😁 会計課の女性とも電話で話したが、またアクセントにヤラれてしまった。 事もあろうに男性でもアクセントにヤラれてしまったから自分でもビックリ。福井県民大好きになりそうだ。なんか自分でもヤバい人だ。😅 受け取って書類を書いてお礼を伝える。 荒島岳では広報に使う写真を撮られたが、あれはどうなったか聞きたいけど聞く勇気がない。「あれは内部資料にさせていただきました。」(←結局ボツ)って云われるかもだし。
銀杏峰・部子山 ごめんね、ピッケルちゃん。2回も🙏
ごめんね、ピッケルちゃん。2回も🙏 荒島岳では助けてくれたのに置き去りにしたし、気づくん遅れたし。 もう忘れないからこれからもよろしく、と語りかけたとも兄さん。
銀杏峰・部子山 宝慶寺いこいの森に向かう途中。
宝慶寺いこいの森に向かう途中。 あまりに綺麗だし、思わず路肩に泊めて写真撮った。こんな事してる場合ではないが。😅
銀杏峰・部子山 到着したが駐車場は満杯らしく、
路肩に縦列に止めるしかない。
ザックにつけて先に行かれた。
6時から登る予定だったから凄いロス。
ピーク取ったら部子山にいくつもりだったが、無理だろう。
ちなみに「へこさん」と読む。
こちらはまあ読めるな。「げなんぽ」はほんまに読めない。
到着したが駐車場は満杯らしく、 路肩に縦列に止めるしかない。 前に止めてはったスレンダーなかっこいい女性と目があったので挨拶したら返して下さった。ワカンとか ザックにつけて先に行かれた。 装備等は車にあったが、まだパッキングしてなかったので、いろいろしていたらこんな時間に😭 6時から登る予定だったから凄いロス。 ピーク取ったら部子山にいくつもりだったが、無理だろう。 ちなみに「へこさん」と読む。 こちらはまあ読めるな。「げなんぽ」はほんまに読めない。
銀杏峰・部子山 雪は凄い固い。ザラザラしているし、コケたら痛いだろうな。
スノーシューズで歩いていく。
念の為、ザックにはGRIVELのアイゼンは入れてきた。
雪は凄い固い。ザラザラしているし、コケたら痛いだろうな。 軽アイゼンとかなくても大丈夫そう。たまに踏み抜くがほぼ大丈夫。 スノーシューズで歩いていく。 念の為、ザックにはGRIVELのアイゼンは入れてきた。
銀杏峰・部子山 雪がない場所もある。
雪がない場所もある。
銀杏峰・部子山 雪道に。スノーシューズで大丈夫。
雪道に。スノーシューズで大丈夫。
銀杏峰・部子山 足跡信じてしまい、何回かコースアウトして、リカバリーに無駄な労力、時間を使ってしまう。
銀杏峰・部子山 ほんまに今の時期に雪山来れて嬉しい。
ほんまに今の時期に雪山来れて嬉しい。
銀杏峰・部子山 軽アイゼンは置いてきたが、まだまだスノーシューズで登っていける。
銀杏峰・部子山 遠くに山々が。まだ何処も白く雪化粧している。美しい。
遠くに山々が。まだ何処も白く雪化粧している。美しい。
銀杏峰・部子山 さっきまでと違い、たまに踏み抜く箇所も出てきた。それとなかなかの急登。まだスノーシューズで頑張ってる。
銀杏峰・部子山 またまた急登。さすがに履くしかないな。
またまた急登。さすがに履くしかないな。
銀杏峰・部子山 と云うわけでGRIVEL装着。
後から思うともっと早くから着けておけばよかったかと。😅
と云うわけでGRIVEL装着。 後から思うともっと早くから着けておけばよかったかと。😅
銀杏峰・部子山 ラスボスかと思いたい急登だが、実はまだまだ先なのだ。
ラスボスかと思いたい急登だが、実はまだまだ先なのだ。
銀杏峰・部子山 こんな踏み跡をトレースするから楽。で、さすがにアイゼン跡が見える。そりゃつけるわな。
銀杏峰・部子山 この先がピークなら嬉しいんだけど、まだ1時間以上先なのだ。
この先がピークなら嬉しいんだけど、まだ1時間以上先なのだ。 GRIVELの装着が悪く、何度か外れた。プレートのところから。
銀杏峰・部子山 見分けつかないけど、大日山とかなんだろうと思う。
見分けつかないけど、大日山とかなんだろうと思う。
銀杏峰・部子山 ほんまに綺麗。眺め最高。おんなじような写真撮っていても飽きない。
銀杏峰・部子山 帰りたくない位だ😆
帰りたくない位だ😆
銀杏峰・部子山 山頂ならもっと見えるのだろう。
山頂ならもっと見えるのだろう。
銀杏峰・部子山 里山では決して見られない。
里山では決して見られない。
銀杏峰・部子山 天候も良くてよかった。明日なら駄目だったろうから。
天候も良くてよかった。明日なら駄目だったろうから。
銀杏峰・部子山 またまたアイゼンがプレート部分から外れてしまう。かかと部分のプレートが上手く動かず、長さ調整ができないからだ。
家で触っていたら動くようになった。次からは大丈夫。
今冬には問題なかろう。
縦列駐車の前の車のお姉さんがもう下りて来られた💧
またまたアイゼンがプレート部分から外れてしまう。かかと部分のプレートが上手く動かず、長さ調整ができないからだ。 どうにか嵌めて、その後は歩き方を変えるなどしたら外れなくなった。 家で触っていたら動くようになった。次からは大丈夫。 今冬には問題なかろう。 縦列駐車の前の車のお姉さんがもう下りて来られた💧
銀杏峰・部子山 だいぶ登ってきた。下りてくる人が多くて不安になる。荒島岳でもそうだったが、山頂に自分だけとかだと
雪ない時より不安感が増大する。
だいぶ登ってきた。下りてくる人が多くて不安になる。荒島岳でもそうだったが、山頂に自分だけとかだと 雪ない時より不安感が増大する。
銀杏峰・部子山 にしても、雪山は楽しい。
にしても、雪山は楽しい。
銀杏峰・部子山 相当上まで来た。もう少し。
やはり眺望は最高✨✨✨✨✨
相当上まで来た。もう少し。 やはり眺望は最高✨✨✨✨✨
銀杏峰・部子山 最後の雪山になるが来れてよかった。
最後の雪山になるが来れてよかった。
銀杏峰・部子山 見回す限り、どこの山もやはり雪化粧。
見回す限り、どこの山もやはり雪化粧。
銀杏峰・部子山 あの向こうがピーク
あの向こうがピーク
銀杏峰・部子山 やっと到着。誰もいない。
やっと到着。誰もいない。
銀杏峰・部子山 だいぶハゲハゲ。その上のが無茶苦茶綺麗。裏大文字山にはないプレート。😆
銀杏峰・部子山 三角点にタッチ。達成感がいつもの3割増し。いつものっていつ?😆
銀杏峰・部子山 新しいジンバルタイプのスマホ棒が使い出悪く、少し不機嫌なとも兄さん。リモコンが上手く機能しないからタイマーで。
銀杏峰・部子山 やはり山頂からは更に眺望最高。
360度雪山ばかり。
やはり山頂からは更に眺望最高。 360度雪山ばかり。
銀杏峰・部子山 見分けつかないけど白山とかも見えてる筈。
見分けつかないけど白山とかも見えてる筈。
銀杏峰・部子山 部子山だと思われる。行きたかったな。いったら下山遅れるし、実は下山後にやりたい事があるから。
銀杏峰・部子山 山頂。雪なくてドロドロ。アイゼン付けたまま。外すのが面倒だし。
銀杏峰・部子山 端に少し雪がある程度
端に少し雪がある程度
銀杏峰・部子山 今冬に来て今度こそは行きたいな。
登山を続けていたら。
今冬に来て今度こそは行きたいな。 登山を続けていたら。
銀杏峰・部子山 さあ、下ります。アイゼンあるから安心。駆け足でも大丈夫。
さあ、下ります。アイゼンあるから安心。駆け足でも大丈夫。
銀杏峰・部子山 下りるのが躊躇われる。
下りるのが躊躇われる。
銀杏峰・部子山 最後だし、名残惜しい。
最後だし、名残惜しい。
銀杏峰・部子山 油断し、コースアウト。リカバリーするけど、急登をショートカット。
雪があるからできる事。
油断し、コースアウト。リカバリーするけど、急登をショートカット。 雪があるからできる事。
銀杏峰・部子山 テープ信じてコースアウト。😅
テープ信じてコースアウト。😅
銀杏峰・部子山 なんか飲めそう。止めたが。南アルプス天然水に匹敵?
なんか飲めそう。止めたが。南アルプス天然水に匹敵?
銀杏峰・部子山 踏み抜きが凄い。段々怒りモードに。
踏み抜きが凄い。段々怒りモードに。 集中力もなくなってきて、下山後に度々コースアウトしてしまう。
銀杏峰・部子山 やっと雪がないとこに。
やっと雪がないとこに。
銀杏峰・部子山 かなり消耗して集中力無くなっているからショートカット。でも踏み抜き多くてイラつく。😅
今冬までとも兄さんが登山を続けていたらだけれど。
かなり消耗して集中力無くなっているからショートカット。でも踏み抜き多くてイラつく。😅 でもこの山気に入った。今冬にも来たい。取立山にも来てコンプリートしたい。 今冬までとも兄さんが登山を続けていたらだけれど。